yuri alberto corinthians america-rn
Futebol Copa do Brasil

Corinthians vence o América-RN e garante vaga para as oitavas de final da Copa do Brasil

Na noite desta quarta-feira (22) Corinthians e America-RN se enfrentaram na Neo Química Arena pela partida de volta da terceira fase da Copa do Brasil. Apesar da superioridade alvinegra, o Timão venceu, mas esbarrou na grande atuação defensiva do adversário que impediu uma goleada.

O Timão iniciou o jogo com grande intensidade, dominando o primeiro tempo na Neo Química Arena. Aos 11 minutos, Yuri Alberto quase marcou, mas parou em uma grande defesa de Renan Bragança. A pressão continuou até que, aos 42 minutos, Yuri Alberto finalmente balançou as redes.

No segundo tempo, o América-RN empatou aos seis minutos com um belo chute de Wenderson. O Corinthians intensificou suas investidas, mas encontrou uma defesa organizada. Momentos de tensão surgiram, mas as chances foram desperdiçadas.

A persistência do clube paulista foi recompensada aos 45 minutos. Após um escanteio e uma sequência de rebotes, Cacá marcou, garantindo a vitória e a classificação para as oitavas de final da competição

O Corinthians chegou revigorado para o confronto, após um período de descanso devido a pausa do Campeonato Brasileiro.

O confronto que marcava a primeira partida do alvinegro na arena sem Cássio, que rescindiu seu contrato recentemente e foi anunciado como novo reforço do Cruzeiro. Essa partida marcou o início de uma nova era para o Timão, que se despediu de um dos maiores ídolos de sua história.

O técnico António Oliveira manteve a mesma formação que proporcionou a impressionante vitória por 4×0 sobre o Argentinos Juniors, oito dias antes. Na armação, Garro foi o responsável por criar jogadas e abastecer o ataque, que contou com Romero, Wesley e Yuri Alberto.

A expectativa era que essa formação continuasse a mostrar a mesma eficiência e dinamismo, trazendo confiança para a equipe e seus torcedores.

A ausência de Cássio representou uma grande mudança, mas também abriu espaço para novas lideranças emergirem dentro do elenco. O Corinthians apostou na combinação de juventude e experiência para superar os desafios, enquanto a torcida esperava que o espírito guerreiro e a tradição de vitórias continuassem a ser a marca registrada do time.

Timão massacra no primeiro tempo, mas só consegue marcar um gol

O apito inicial trouxe a promessa de um jogo com domínio alvinegro jogando diante de sua torcida na Neo Química Arena. E o Corinthians não demorou a mostrar suas intenções. Logo aos 11 minutos, a torcida do Timão quase explodiu em alegria. Yuri Alberto, em um lance de puro oportunismo, recebeu um passe açucarado de Wesley dentro da área.

O chute, forte e certeiro, exigiu uma grande defesa do goleiro Renan Bragança, que deu rebote. Breno Bidon, atento, infelizmente não conseguiu aproveitar a sobra. A bola, teimosa, foi afastada pela defesa adversária, deixando o grito de gol preso na garganta dos corintianos.

Dominando o meio de campo e impondo seu ritmo, o Corinthians encurralava o América-RN, que lutava para respirar. A equipe visitante mal conseguia ultrapassar a linha divisória do gramado, sufocada pela pressão constante.

Aos 19 minutos, uma nova chance clara de gol. Fagner, com a precisão de sempre, cobrou uma falta colocando a bola no coração da área. Ferreira cortou parcialmente, mas a sobra ficou com Cacá, que ajeitou de cabeça para Félix Torres. O zagueiro, com a frieza de um atacante, girou e soltou uma bomba, que passou rente ao travessão, arrancando suspiros da torcida alvinegra.

O Timão parecia incansável. Três minutos depois, aos 21, mais uma investida. Garro, em cobrança de escanteio, colocou a bola na medida para Raniele. O zagueiro, subindo com autoridade, testou firme, mas a bola se perdeu por cima do gol, para desespero dos torcedores.

E o sufoco continuava. Aos 25 minutos, Wesley, mostrando habilidade, deixou Marcos Ytalo para trás duas vezes pela esquerda. O cruzamento veio rasteiro para Garro, que finalizou em cima de Salazar. No rebote, Raniele tentou de fora da área, mas novamente a defesa bloqueou, salvando o América-RN.

O Corinthians ainda reclamou de um possível pênalti aos 35 minutos. Romero, esperto, tocou em profundidade para Yuri Alberto, que caiu ao sentir o contato com Alan no limite da área. A arbitragem, porém, mandou seguir o jogo.

E quando o primeiro tempo parecia caminhar para um empate sem gols, veio o alívio corintiano. Aos 42 minutos, Wesley, recebeu na ponta esquerda e tentou um passe para Breno Bidon. A bola, em uma sequência de bate e rebate, sobrou para o próprio Bidon. O jovem meio-campista não desperdiçou e cruzou rasteiro para Yuri Alberto.

O camisa 9, com muita frieza, bateu de primeira e balançou as redes, fazendo a Fiel explodir na arena. O placar magro não refletia a superioridade alvinegra, mas o gol nos minutos finais coroava um desempenho avassalador.

Susto logo no começo da segunda etapa, mas Cacá garante a classificação

Se o primeiro tempo havia sido marcado pela pressão incessante do Corinthians, o segundo trouxe uma surpresa que esquentou a partida logo aos seis minutos.

Quem esperava outro domínio alvinegro teve que rever suas expectativas quando o América-RN igualou o placar. Marquinhos Pedroso cobrou um lateral diretamente para a grande área, e Félix Torres, atento, cortou de cabeça na primeira trave.

No entanto, o rebote encontrou os pés de Wenderson, que não hesitou em chutar forte da entrada da área, mandando a bola no cantinho esquerdo, sem chance para o goleiro corintiano. O placar, agora empatado, inflamou o jogo e a torcida visitante.

Determinados a recuperar a vantagem, os jogadores do Timão não perderam tempo e logo em seguida já buscavam o segundo gol.

Aos 10 minutos, em uma cobrança de falta da intermediária, Garro cruzou a bola para o meio da área. Hygor Ribeiro, bem posicionado, afastou de cabeça, mas a sobra ficou com Fagner. O lateral-direito chutou forte, mas a bola passou por cima do gol, sem causar perigo real a Renan Bragança.

O Corinthians intensificava suas investidas, mas a defesa do América-RN se mostrava sólida e bem organizada. Aos 21 minutos, um dos momentos mais perigosos para a equipe potiguar. Hugo, com visão de jogo, descolou um excelente passe para Wesley. O jovem atacante foi para cima, invadiu a área com velocidade e, na hora decisiva, rolou a bola para trás.

O passe, porém, não encontrou ninguém bem posicionado e a defesa conseguiu afastar o perigo, mantendo o empate.

O jogo seguiu em ritmo frenético, com a equipe de Antônio Oliveira pressionando, mas esbarrando em uma defesa valente. Enquanto isso, o América-RN, empolgado pelo gol de empate, buscava explorar os contra-ataques, criando momentos de tensão para a defesa alvinegra.

Os minutos finais foram de pura adrenalina. Cada lance parecia ter o peso de um gol e o apito final encontrou um Corinthians frustrado por não conseguir transformar a superioridade em mais gols, e um América-RN tentando se defender como podia e sonhando com um golzinho milagroso que levaria a decisão para os pênaltis

O Timão teve uma sequência de chances desperdiçadas na metade da etapa complementar. A primeira foi aos 25, quando Gustavo Mosquito recebeu pelo lado direito da área e cruzou rasteiro. Yuri Alberto não consegue chutar.

Aos 32, o Corinthians quase voltou a ficar na frente. Igor Coronado, com a visão de jogo aguçada, levantou a cabeça e cruzou da ponta direita. Yuri Alberto se esticou todo na segunda trave, mas por muito pouco não conseguiu alcançar a bola.

O Mecão precisava buscar a virada nos minutos finais da partida para levar o confronto para a disputa de pênaltis e aos 38, ainda lutando, Ferrugem cruzou da ponta esquerda, e Gustavo Henrique furou na segunda trave. Na sobra, Wenderson recebeu e finalizou de primeira, e a bola desviou em Cacá antes de sair por cima do gol.

Aos 42 minutos, o América-RN voltou assustar a fiel torcida. Souza, em uma jogada individual, encontrou espaço e chutou de pé direito da entrada da área. Carlos Miguel, em uma atuação segura, caiu no canto esquerdo para fazer uma defesa crucial, mantendo o empate.

Aos 45 minutos, finalmente veio o alívio. O Corinthians, que tanto pressionou, encontrou o caminho do gol em um lance cheio de reviravoltas. Igor Coronado cobrou escanteio da direita, e João Lucas, em um corte desastrado, entregou a bola de presente para Raniele. O volante corintiano finalizou no cantinho, exigindo uma grande defesa de Renan Bragança.

Na sequência, a defesa do América-RN cometeu outro erro fatal. João Lucas, ao tentar sair jogando, foi desarmado por um carrinho preciso do camisa 14 corinthiano, que imediatamente cruzou a bola na área.

Após um bate e rebate, com a bola tocando em Alan e Ferrugem, ela sobrou para Cacá. O atacante, com calma e precisão, girou e chutou com desvio. A bola entrou lentamente no fundo do gol, selando a vitória do Timão.

Final/volta: Corinthians 2×1 América-RN (4×2 no agregado)

O Timão agora aguarda o sorteio da CBF para descobrir qual será seu adversário nas oitavas de final da Copa do Brasil. Vale lembrar que, devido às enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul, quatro partidas da terceira fase ainda não foram realizadas, o que adiciona uma dose extra de suspense à espera do próximo desafio do alvinegro.

Enquanto isso, o clube paulista já tem outro compromisso marcado para a próxima quinta-feira (28), às 19h (horário de Brasília). Nesse dia, a Neo Química Arena será palco de um embate emocionante, pois receberá o Racing-ARG em um confronto direto pela liderança do Grupo F da Copa Sul-Americana.

Com a classificação praticamente garantida para a próxima fase, o Corinthians busca consolidar sua posição no topo da tabela e demonstrar sua força no cenário internacional.

(Foto: Gustavo Motta/Estadão Conteúdo)