5cfb11ff250000590ddc1993

Toronto vence o jogo 4 em Oakland e fica a um passo do título inédito

(por Matheus Correia) Até o momento, Toronto conquistou a vitória mais importante da sua história. Um resultado que seria sacrilégio chamar de “surpreendente” nessa altura do campeonato. Foi um triunfo definitivamente merecido. Contra todas as apostas, a equipe canadense se localiza nas finais da NBA, com duas vitórias de vantagem em relação aos Warriors. Um resultado tão merecido que é injusto dar ênfase à atuação de Kawhi Leonard; e sim, justo enaltecer a atuação de Toronto.Mesmo com Klay Thompson de volta, Golden State não tirou proveito nenhum do mando de quadra até agora nessas finais. Sem jogos acirrados até os últimos segundos, em um cenário bem melancólico que grita e clama por uma luz ou esperança chamada Kevin Durant. Não é tarefa fácil apontar razões ou culpados para a derrota da franquia, atual campeã da liga. Mas é fato, além do desfalque determinante de KD, a performance abaixo do esperado de Stephen Curry, e de outros jogadores como DeMarcus Cousins, também contribuiu. Thompson voltou com tudo, foi de longe o melhor jogador da equipe. Mas só ele não bastou para o sucesso do time da Califórnia.O JogoUm início bem turbulento, diversos turnovers e arremessos desperdiçados, que resultaram em dois minutos de partida sem nenhuma pontuação no placar. Com pouca eficiência no perímetro, Golden State procurou usar mais o garrafão, e deu certo. Os arremessos começaram a cair a partir da metade do período e os Warriors se impuseram no primeiro quarto. Do lado de Toronto, Kawhi jogou sozinho. Dos 17 pontos anotados pela equipe, 14 foram dele. A defesa do Golden State trabalhava muito bem, resultando em uma péssima atuação dos canadenses nos primeiros 12 minutos. Placar do período: GSW 23 – 17 TORNo segundo quarto, o banco de Toronto deu à equipe uma energia, que no momento, era mais que necessária. Mas a parte técnica ainda era falha. O pick’n’roll não funcionava, mesmo os titulares Siakam e Kawhi estavam frios. A defesa dos Warriors continuou itensa, os arremessos de dois pontos e as infiltrações tinham sucesso, o time da casa continuou com o momento e o placar da partida à seu favor. Klay Thompson teve uma atuação fantástica no primeiro tempo, sendo excelente nos dois extremos da quadra. Serge Ibaka era quem mais se destacava pelos Raptors, fazendo um ótimo aproveitamento dos rebotes ofensivos. Curry anotou 8 pontos no primeiro tempo, errando todas suas tentativas de três pontos. Porém, um dos pontos fracos de GSW foi DeMarcus Cousins. Além dos inúmeros turnovers, era praticamente nulo na defesa. Kevon Looney, saindo do banco, foi muito mais eficiente para os Warriors. Placar do período: GSW 46 – 42 TORO famoso terceiro quarto fenomenal do Golden State Warriors não aconteceu. Mas ocorreu o não tão famoso terceiro período fenomenal do Toronto Raptors. Logo no início, Kawhi Leonard acertou duas bolas de três em sequência, colocando Toronto pela primeira vez na liderança. Porém, os Warriors não deixaram que o momento crescesse à favor dos canadenses. Responderam logo em seguida, resultando em um início de segundo tempo bem energético e disputado. Aos poucos, Toronto foi encaixando seu plano de jogo e a equipe foi conquistando a liderança no placar. A defesa era eficiente, os pick ‘n’ rolls e os contra-ataques começaram a funcionar, a bola era muito bem movimentada no perímetro e a jogada sensacional de Serge Ibaka, realizando um toco e anotando uma cesta de três logo em seguida, deixou claro: a atmosfera da partida agora estava a favor de Toronto. O jogo do Golden State desmoronou, Nick Nurse deu um nó tático na equipe de Steven Kerr e os Raptors tomaram conta da partida. Nos últimos três minutos do terceiro período, Kawhi Leonard anotou 13 pontos. Destaque também para ótima defesa de Fred Van Vleet em cima de Stephen Curry, que parecia já ter perdido seu emocional. Baile de Toronto no 3º quarto. 37 pontos da equipe canadense contra apenas 21 da franquia de Oakland. Resultado parcial: GSW 67 – 79 TORApesar do início ruim por parte de ambas as equipes no último quarto, Toronto continuava com o domínio emocional da partida. O físico dos jogadores do Golden State também já parecia ter ido para o espaço. A marcação dobrada em cima de Kawhi Leonard abria um buraco na defesa dos Warriors, que não conseguiam acompanhar as infiltrações ou até mesmo correr para contestar arremessos de longa distância.  5cfb11ff250000590ddc1993.jpg  Os mandantes até tiveram um lampejo de esperança, com 5 minutos restantes no relógio. A bola dos Raptors não caia, e a diferença no placar era de 10 pontos. Kevon Looney sofreu uma falta, e tinha em suas mãos a oportunidade de colocar GSW novamente na partida, podendo diminuir a diferença para 8 pontos. Errou os dois lances-livres. Golden State não tinha energia nem cabeça para tentar uma recuperação. Vitória importantíssima, maiúscula e gigante para Toronto.Resultado final: Golden State Warriors 92 – 105 Toronto RaptorsKawhi Leonard foi o homem do jogo. 36 pontos, 12 rebotes, 4 roubos de bola e nenhum turnover. Atuação fantástica e talvez uma das mais importantes da história da franquia até agora. Faltam palavras para descrever o quão excepcional é “The Claw” para Toronto. Outro grande destaque foi Serge Ibaka, com 20 pontos e 4 rebotes. Pascal Siakam anotou 19 pontos e 5 rebotes, Kyle Lowry terminou com 10 pontos e 7 assistências e Van Vleet teve uma atuação sólida com 8 pontos, 4 rebotes e 6 assistências, com destaque para seu excelente trabalho de defesa em cima de Curry. A bola fluiu muito bem pra Toronto. A excelente troca de passes foi essencial, criando ótimas oportunidades de pontuação.Klay Thompson, mesmo jogando aparentemente com dores, colocou em quadra tudo o que podia e realizou uma atuação fantástica. Além do excelente trabalho defensivo, Thompson anotou 28 pontos e nenhum turnover. Apesar da atuação “abaixo” do esperado, não dá para negar a contribuição de Curry. Foram 27 pontos, 4 rebotes e 6 assistências para o armador. Draymond Green teve mais uma boa atuação, beirando um triple-double: 10 pontos, 9 rebotes e 12 assistências. Além das diversas falhas e apesar da boa defesa, o físico e a mentalidade do Golden State não existiram no segundo tempo. Se Curry recebia marcação dobrada e Klay Thompson não se encontrava livre, o ataque era praticamente desperdiçado. As bolas caiam na mão de um mau arremessador, que ou realizava um turnover, ou segurava demais a bola. A solução? Tentar jogadas novas, novos planos de jogo ou simplesmente um jogador chamado Kevin Durant. É inegável. Os Warriors necessitam urgentemente de KD.O jogo 5 será realizado dia 10/06, na Scotiabank Arena, em Toronto. Poucos esperavam, mas os Raptors vão para o matchpoint já na quinta partida. O primeiro título da história da franquia (e do Canadá), em casa, contra o temido e atual campeão Golden State Warriors. É um sonho que está bem próximo de se tornar realidade. Mas não é tão fácil assim. Talvez exista um alarme chamado “Kevin Durant” que acorde Toronto deste sonho. Ou até mesmo Curry e Thompson realizem uma partida espetacular e coloquem toda a moral à favor do GSW, mesmo sem Durant. Bem, só assistindo pra saber. A principal questão que vai continuar em pauta até dia 10 será: Durant, volta ou não?