Com clima de playoffs antecipado, Niners arrancam vitória épica contra os Saints no Superdome

(por Nilton Sérgio)Desde 2012, as franquias New Orleans Saints e San Francisco 49ers se acostumaram a travar épicas batalhas. Neste domingo, os dois elencos ‘perderam a mão’ e não tiveram qualquer pena do coração de seus torcedores, com quatro mudanças de placar, 94 pontos e 981 jardas conquistadas.Com muitas implicações para o ordenamento dos playoffs, as duas forças da NFC protagonizaram o jogo mais espetacular da temporada. De longe. Um autêntico duelo de gigantes que só foi decidido com um field goal dos visitantes com o cronômetro zerado, após inúmeras mudanças de placar.No primeiro tempo, duas das mais respeitadas defesas da liga, simplesmente, resolveram não aparecer para jogar. Foi um festival de tackles perdidos, jogadas truque enganando facilmente os defensores e big plays.Os Saints marcaram TDs em suas quatro primeiras posses. Dois deles foram para o TE Jared Cook em longos passes. O RB Alvin Kamara também brilhou com corridas firmes, enquanto o QB Drew Brees fazia uma das melhores partidas na temporada- terminaria o jogo com 5 TDs e 349 jardas.Os Niners chegaram a estar com desvantagem de 7 a 20, sobretudo porque sua defesa e special times permitiram grandes avanços no início. No entanto, com ótima atuação do QB Jimmy Garoppolo (26 de 35 passes, 4 TDs e as mesmas 349 jardas de Brees!) e do jogo corrido, equilibraram as ações. Até o WR Emanuel Sanders entrou na festa e, numa jogada truque, lançou um TD de 35 jardas para o RB Raheem Mostert.No primeiro tempo, houve mais TDs (8) do que passes incompletos (4). Os Niners só foram para o intervalo com vantagem porque os Saints não tiveram sucesso em uma conversão de 2 pontos (28 a 27- os 55 pontos foram a maior quantia em uma partida da NFL em toda a temporada num primeiro tempo).No segundo tempo, as duas defesas se acertaram e começaram a apresentar mais dificuldades para os ataques. San Francisco cometeu o primeiro turnover do jogo, após um drop de Emanuel Sanders viram uma interceptação. Logo em seguida, os Saints perderam o primeiro fumble da temporada com Kamara.Ligeiramente melhores na segunda parcial, os Niners chegaram a abrir 9 pontos após um drive ser estendido por duas faltas da secundária em terceira seguida. Os Saints não desanimaram e voltaram para o jogo com passes magistrais de Brees e recepções de Michael Thomas.Do jeito que os dois ataques estavam dominando, a épica tarde somente poderia ser decidida com grandes campanhas de seus QBs. Brees recebeu sua chance faltando pouco mais de dois minutos e providenciou um drive magistral, que terminou com TD de 18 jardas de Tre’Quan Smith, após o recebedor dois tackles para chegar à endzone. A conversão de 2 pontos falhou, o que deixou o placar em 46 a 45 para o time da casa.Garoppolo pegou seu capacete de novo com menos de 1 minuto no relógio. O drive começou desastroso, com apenas um passe acertado e uma 4 para 2 logo de cara, na linha de 33 jardas. Apenas duas jardas e 39 segundos decisivos para definir quem controlaria o destino rumo a uma folga e mando de campo por todo o playoff da conferência…Foi aí que o quase anormal atleticismo de George Kittle, mesmo bem marcado durante toda a partida, fez toda a diferença. Um dos melhores TEs da liga, ele recebeu um passe curto e começou a arrastar defensores até sofrer uma falta de facemask. O avanço foi de 39 jardas e, com a infração, a bola foi parar na linha de 14 dos Saints. Foi o que bastou para os Niners correrem mais uma vez e Robbie Gould acertar um FG de 30 jardas para dar os números finais a mais um capítulo inesquecível desta espetacular rivalidade da NFC. Final- San Francisco 49ers 48 X 46 New Orleans Saints  49erswintakeawaysusatsi.jpg  A melhor vitória da era Kyle Shanahan é muito mais importante do que um passo na direção dos playoffs. Com o tiebreaker, agora os Niners só dependem de si para garantirem uma folga na primeira semana e mando de campo nos playoffs. A tarefa é difícil- vencer seus três jogos restantes, entre eles Seattle fora de casa- mas sem dúvida o maiúsculo êxito em um dos mais hostis campos da NFL encherá de confiança o jovem e talentoso time da Califórnia.Com a divisão já garantida, os Saints terão apenas a lamentar a partida ruim de sua defesa, caso tenham de viajar para San Francisco em um eventual jogo em janeiro. Por outro lado, o ataque ter marcado mais de 40 pontos na melhor defesa da liga só comprova o quanto esta completa equipe está pronta para fazer muito estrago na pós-temporada.