Em duelo emocionante, Falcons derrotam 49ers em San Francisco nos últimos segundos da partida

(por Eduardo Schachnik) Dan Quinn e os Falcons foram visitar seu ex-coordenador ofensivo, Kyle Shanahan, em sua nova casa na praia, na baía de São Francisco. O encontro é um duelo entre a grande mente ofensiva que é Shanahan e o espírito defensivo de Quinn, que juntos levaram os Falcons ao Superbowl há dois anos atrás.A partida começou com as defesas levando a melhor, algo esperado em um confronto de times que se conhecem bem. Depois de algumas campanhas curtas dos dois lados, o ataque dos 49ers engrenou com o jogo corrido. A campanha foi mantida viva quando os niners optaram por arriscar uma 4ª pra 1 na linha de 36 jardas do ataque e Garoppolo encontrou Kittle em uma rota curta. Depois foi um falta por violência ao passador em uma 3ª descida para 19 jardas que salvou os niners. A campanha se estendeu por mais de 10 minutos e adentrou o 2º quarto. George Kittle foi o jogador mais acionado e ele colocou San Francisco na linha de duas jardas, cabendo a Raheem Mostert anotar o TD em uma corrida pelo meio com ajuda de Kittle bloqueando. O TE rebocou Ricardo Allen end zone a dentro, gargalhando enquanto seu companheiro anotava os primeiros 7 pontos da partida.Os Falcons responderam acionando sua própria arma especial: Julio Jones. Jones recebeu 4 bolas na campanha, uma delas uma recepção maravilhosa com as pontas dos pés na lateral e outra já dentro da end zone para marcar seu 1º touchdown nos últimos 10 jogos e empatar o duelo.Atlanta continuou bem e só não fez outro touchdown na posse de bola seguinte por causa de uma chamada controversa da arbitragem que não marcou holding nem interferência em Julio Jones. Assim sendo, os visitantes tiveram que se contentar com o field goal para passarem a frente: 10×7.Na última campanha dos donos da casa no 1º tempo, Tevin Coleman feriu seu ex-time com uma longa corrida de 37 jardas e Kittle continuou dando um banho nos marcadores com 3 recepções seguidas para levar os niners até a linha de 4 jardas do ataque. No entanto, os Falcons subiram a parede na linha de gol e cederam apenas o field goal que empatou o jogo antes do intervalo: 10×10.No começo do 3º quarto, Koo mostrou que é o mestre dos onside kicks. O kicker, que teve uma noite histórica contra os Saints no dia de ação de graças quando permitiu que seu time recuperasse 3 chutes, mandou outro chute maroto que foi recuperado por Atlanta, mas tudo foi anulado por uma falta de formação ilegal.Após o onside anulado o jogo recomeçou de forma parecida com o seu início, com as defesas novamente superando os ataques, embora, por incrível que pareça, o primeiro sack dos niners só aconteceu aos 10 minutos do 3º quarto. A linha ofensiva de Atlanta mostrava uma melhora visível ao encarar uma defesa tão agressiva como a de San Francisco sem sofrer muito. Após algumas campanhas infrutíferas San Francisco conseguiu anotar um FG para assumir a liderança: 13×10.O encanto da OL dos Falcons acabou na campanha seguinte, que foi mais parecida com o que os torcedores estão familiarizados: muita pressão em Matt Ryan que não tinha tempo para executar as jogadas. Assim, os 49ers forçaram um 3 and out e recuperaram a bola. Contudo, logo na campanha seguinte Matt Breida teve a bola arrancada de suas mãos por Grady Jarret e DeVondre Campbell recuperou a posse para os Falcons, dando novo ânimo à equipe para começar o último período.Acontece que o ataque não foi eficaz e após Ryan quase ser interceptado por Fred Warner os Falcons tiveram que ir para o punt. Os 49ers não avançaram a bola na sequência, porém, o time de especialistas forçou um fumble no retorno de punt e recuperou a bola na cara da end zone adversária, na linha de 1 jarda. Garopollo achou o fullback Kyle Juszyck em uma rota flat e ampliou a vantagem dos mandantes: 19×10 (Robbie Gould perdeu o ponto extra).Perdendo por 9 pontos, Ryan se voltou ao seu recebedor mais confiável, assim Jones recebeu 2 passes e sofreu uma falta de interferência na end zone, o que deixou Atlanta por uma jarda do touchdown. Qadree Ollison, que ainda não havia tocado na bola, foi quem recebeu a honra de correr pelo meio das linhas e cruzar o plano de gol. Com o ponto extra a diferença caiu para 2 pontos (19×17) faltando cinco minutos para o fim.Os 49ers pareciam decididos a não deixar tempo no relógio para os adversários, entretanto a defesa do time da Geórgia parou os californianos na linha de 25 jardas do ataque, de forma que San Francisco teve que se contentar com os 3 pontos do field goal e com a pressão de devolver a bola para “Matty Ice” (9º na lista de quarterbacks que mais viraram um jogo na última campanha) apenas 5 pontos à frente e com pouco menos de 2 minutos por jogar: 22×17.O veterano quarterback de Atlanta liderou seu time até a linha de 5 jardas, deixando 8 segundos no cronômetro, foi então que as polêmicas surgiram em um final emocionante.No primeiro lance Ryan encaixou uma linda bola alta para Austin Hooper na end zone, o tight end recebeu a bola com apenas uma das mãos e fez muito esforço para segurá-la durante a queda. A bola tocou o chão ainda na mão de Hooper e centésimos de segundos depois o jogador perdeu o controle da bola, somente para recuperá-la na mesma fração de segundos. A arbitragem, que havia sinalizado o touchdown, voltou atrás e considerou o passe incompleto.Restaram 5 segundos para os Falcons e dessa vez Ryan encontrou Julio Jones em uma rota curta que cruzou o campo horizontalmente da direita para a esquerda. Jones recebeu a bola e sofreu o tackle instantaneamente bem na linha de gol. A marcação inicial de campo foi passe completo à polegadas da end zone, o que faria o relógio correr e a partida se encerrar. No entanto, a jogada foi revisada e não restou dúvida de que a bola cruzou o plano de gol, de modo que foi decretado touchdown e virada do Atlanta Falcons. Ryan tentou correr para a conversão de dois pontos, mas não teve sucesso. Assim, faltando 2 segundos para o fim da partida o placar apontava Falcons 23×22 49ers.  2bf82e10-c50c-4c3a-bbc9-39ed0a8fb982-USP_NFL__Atlanta_Falcons_at_San_Francisco_49ers.jpg  A última esperança dos 49ers era um retorno de kickoff. Koo mandou um “squib kick” fazendo a bola quicar para atrapalhar o retorno. San Francisco tentou trocar passes para trás buscando uma abertura no time de especialistas dos Falcons, mas essa troca de passes se transformou num fumble que Atlanta recuperou e ainda retornou para touchdown, dando números finais para essa partida emocionante. Final: Atlanta Falcons 29-22 San Francisco 49ers O jogo foi marcado pela polarização dos ataques em torno de suas maiores estrelas. Do lado dos 49ers George Kittle não encontrou marcador à altura. Seu marcador perfeito seria o safety Keanu Neal, que está fora da temporada por lesão. Kittle tem qualidades incomuns para a posição, de forma que linebackers tem dificuldade em acompanhar sua velocidade e agilidade e defensive backs tem trabalho em derrubá-lo e disputar bolas no alto. O tight end de San Francisco viu a bola ser lançada 17 vezes em sua direção e completou 13 recepções, estabelecendo um recorde na carreira. As 13 recepções resultaram em 134 jardas.Coincidentemente Julio Jones também fez 13 recepções e ganhou exatas 134 jardas para os Falcons. O atleta foi alvo de 20 passes de Ryan, terminou o jogo com 2 touchdowns e o mérito pela jogada da vitória.Mesmo com a derrota, os 49ers seguem na briga pela folga na primeira rodada dos playoffs. Enquanto isso, os eliminados Falcons ganham moral para a próxima temporada após se recuperarem de um começo desastroso e provarem que tem capacidade para enfrentar e derrotar os melhores times da liga, como fizeram contra New Orleans e agora contra San Francisco.