swiatek united cup 2024 saturday 2 1024x576 1
Tenis

Alemanha e Polônia farão a final da United Cup 2024

A United Cup será decidida por dois países vizinhos, já que Alemanha e Polônia se encontram na final do torneio em Sydney. A vitória em sets diretos de Hubert Hurkacz sobre Adrian Mannarino abriu o caminho para a número 1 do mundo, Iga Swiatek, selar a série contra a França. Em uma partida emocionante, Swiatek enfrentou a 20ª do ranking, Caroline Garcia, revertendo a desvantagem para conquistar a vitória por 4/6, 6/1 e 6/1 em 1h46 de jogo.

Essa foi a quarta vitória consecutiva de Swiatek sobre Garcia no circuito, destacando sua habilidade de superar adversidades. A polonesa acumula quatro vitórias no início desta temporada, incluindo confrontos contra tenistas do top 20, como Bia Haddad Maia e a chinesa Qinwen Zheng nas fases iniciais da United Cup. Outra vitória significativa foi contra a espanhola Sara Sorribes Tormo.

A partida começou com Garcia resistindo a três break-points em seu primeiro game de serviço, mas sua superioridade no primeiro set foi notável, garantindo a única quebra após uma sequência de boas devoluções e uma bola que tocou na fita. Swiatek, porém, mostrou sua resiliência, revertendo a desvantagem nos sets seguintes.

No segundo set, Swiatek rapidamente quebrou o serviço de Garcia e manteve a intensidade nos ralis de fundo, explorando os erros não-forçados da adversária. A polonesa igualou a partida, e a dinâmica se repetiu no terceiro set, com Swiatek mantendo a pressão constante sobre os games de serviço de Garcia. A polonesa quebrou logo no início do terceiro set, escapou de break-points e assegurou a vitória em três sets.

Alemanha frustra anfitriões

Na outra semifinal, Alexander Zverev e Laura Siegemund protagonizaram uma vitória épica na dupla mista, encerrando um embate de alta intensidade que durou 2 horas e 19 minutos. O time alemão, após empates nas partidas de simples feminina e masculina, conseguiu superar a equipe local, formada por Storm Hunter e Matthew Ebden, em um super tie-break decidido por apertados 15/13.

O duelo teve início às 17h30 no horário local e se estendeu até as primeiras horas da madrugada de domingo na Austrália, proporcionando aos espectadores uma experiência emocionante e imprevisível. Zverev, que já havia enfrentado uma derrota na simples masculina para Alex De Minaur, classificado em 12º lugar, mostrou resiliência ao embarcar em outra maratona na mista.

O time europeu enfrentou um início desafiador, saindo atrás com uma quebra e sentindo a pressão da torcida local empurrando a equipe adversária. Contudo, Zverev e Siegemund demonstraram habilidades excepcionais ao virarem o jogo e conquistarem o primeiro set no tie-break. No segundo set, os europeus novamente saíram na frente com uma quebra, mas viram o time local empatar e levar a melhor no segundo tie-break.

O ápice do confronto ocorreu no super tie-break, onde os australianos abriram vantagem, apenas para sofrer uma virada dramática e ficar 9 a 7 abaixo. Zverev e Siegemund enfrentaram momentos de alta tensão, perdendo dois match-points, salvando um com uma bela jogada de Zverev e outro com um impressionante lob de Siegemund. O jogo foi encerrado com um erro de Hunter na troca de fundo, selando a vitória para o time europeu.

Ao final da partida, Zverev exibia sinais claros de cansaço, compreensível após praticamente cinco horas consecutivas em quadra. O jogador teve pouco mais de meia-hora de descanso entre seu jogo de simples e a emocionante vitória na dupla mista.