usa today 20783580.0

Com Tatum lesionado no início, Celtics são atropelados pelo Miami Heat, que garante o título do Leste

(por Rafael Lima)Jogo 7. Um dos momentos de maior expectativa de uma temporada da NBA. Porém, desta vez, a premissa era histórica. Após o Miami Heat abrir 3 a 0, o Boston Celtics, com requintes de crueldade na sexta partida, igualou a série e forçou o duelo decisivo. E, para completar a tragédia para a franquia de South Beach, a partida seria disputada no TD Garden.Com a moral lá no alto, o torcedor do Boston Celtics lotou seu ginásio e a atmosfera era incrível. A confiança de que o time conseguiria a primeira classificação após um 3 a 0 contra em 151 partidas era enorme. Porém, o Miami Heat é uma franquia acostumada a grandes decisões e, mesmo em baixa na série, a direção reservou passagens para Denver, acreditando também na vitória.Aproveitando da infelicidade de uma lesão de Jayson Tatum e fazendo uma marcação que contestava arremessos, forçando erros em sequência de Boston, Miami passou o trator por cima do adversário, jogando como um time verdadeiramente resiliente e campeão.Primeiro tempo que abriu caminho para a vitória do HeatO jogo começou muito nervoso. E o torcedor dos Celtics ficou mais ainda quando viu o pé de Jayson Tatum virar, num lance que impactaria o jogo inteiro. A partir daí, uma sucessão de erros de ambas as partes, com arremessos contestados ou não, fez o placar se manter baixo.Apesar disso, com Jaylen Brown sendo o jogador mais lúcido em quadra, os Celtics se mantinham na frente, mas o placar era bem apertado. Porém, após pedido de tempo de Erik Spoelstra, o Miami Heat organizou sua marcação, contestou arremessos e passou a apostar numa rápida transição, pontuando a cada ataque.Enquanto os Celtics sofriam muito para pontuar, o Heat conseguia variar bem as infiltrações com as bolas do perímetro, tomando a dianteira do placar, fechando o primeiro período por 22 a 15.Com mais qualidade nos arremessos, bons trabalhos de bola para encontrar atletas melhor posicionados e um aproveitamento decente de perímetro, o Miami Heat foi abrindo vantagem, que chegou a 17.Joe Mazzulla acabou parando o cronômetro e o Boston Celtics se recuperou um pouco, com Jayson Tatum participando mais da parte ofensiva da partida. As bolas de três pontos de Boston voltaram a cair, mas Miami seguiu pontuando em sequência e se mantendo com dígitos duplos de frente.E assim, com Jimmy Butler muito bem, o Heat esteve muito mais consistente nos arremessos, fechando bem a entrada do garrafão, para ir ao intervalo com uma boa vantagem de 11 pontos, 52 a 41.Celtics esboçam reação no terceiro quarto, mas sucumbem de vez no período finalNa volta do intervalo o Miami Heat seguiu quente, com Jimmy Butler ditando o ritmo e atacando de forma perfeita. Assim os visitantes abriram 16 pontos de vantagem.Após um pedido de tempo, o Boston Celtics trabalhou melhor a bola e mostrou consistência defensiva melhor. Assim, os celtas conseguiram cortar a distância. As bolas de três dos Celtics voltaram a cair e Derrick White passou a aparecer tanto no ataque, quanto na defesa e, com uma cesta dele, os anfitriões baixaram a desvantagem para oito.Com a defesa forte, mas o ataque errático, baseado apenas em Derrick White, os celtas não conseguiam se aproximar mais no placar. E, para piorar ainda mais a vida de Boston, Caleb Martin estava “on fire”, acertando de tudo do perímetro, para recolocar Miami com dígitos duplos de vantagem, levando 10 pontos de frente para o quarto período, com 76 a 66.O último quarto começou e a dupla Martin e Butler praticamente definiram a vitória logo de cara. Com três pontos do primeiro e quatro do segundo, os visitantes abriram 17 pontos de vantagem com um minuto de período, forçando um pedido de tempo de Mazzulla.Lançando arremessos desesperadamente, Boston a cada ataque desperdiçado recebia respostas fatais com bolas de três pontos de Duncan Robinson e Martin, além de jogadas ofensivas por dentro Butler e Bam Adebayo, para abrir ainda mais vantagem e liquidar a fatura para o Heat na metade do período.A partir daí, os times trocaram cestas com o duelo definido, para antes dos dois minutos para o fim, os reservas já estarem em quadra para esperarem o tempo passar e o Heat comemorar o título do Leste.Final: Miami Heat 103- 84 Boston CelticsO Miami Heat dominou completamente o jogo diante de um baleado Boston Celtics, que teve o problema da lesão de Jayson Tatum, de uma sequência de erros de Jaylen Brown, que esteve muito mal (mesmo sendo o cestinha do time com 19 pontos), assim como Malcolm Brogdon. O principal destaque celta foi o armador Derrick White, que tentou de tudo para manter os celtas vivos na partida.Pelo lado vencedor, a engrenagem funcionou bem demais, principalmente na defesa e na transição, porém, vale muito destacar a dupla que faltou fazer chover no TD Garden, Jimmy Butler (28pts, 7reb e 6ast) e Caleb Martin (26pts e 10reb).Aos Celtics, fica o brio de ter dado emoção a uma série que estava 3 a 0 contra, mas pede mudanças para a sequência da franquia, pois esse elenco vem batendo na trave por alguns anos e, com ótimos ativos, pode dar um passo a frente na próxima temporada. Jaylen Brown, vaiado pela própria torcida, pode ser o pivô de uma troca para mexer com o elenco celta.Já o Heat, chega à final da NBA como completo azarão, pois tem um elenco inferior ao Denver Nuggets, está bem mais cansado, jogará menos partidas em casa e leva a pior em praticamente todos os critérios diante do adversário. Porém, as séries diante de Milwaukee Bucks e Boston Celtics, mostram que o time liderado por Jimmy Butler e muito bem conduzido por Erik Spoelstra é capaz de tudo.