gettyimages 1361403377 scaled 1

Gol de Cavani, show de Joelinton e De Gea herói; Newcastle joga como nunca, e como sempre, não vence, ficando apenas no empate com o Manchester United

(por Matheus Correia)Na tarde desta segunda-feira (27), o Newcastle recebeu o Manchester United no St James Park em partida válida pela 19ª rodada da Premier League. Jogando como nunca, os Magpies viram Joeliton aplicar um recital em campo, mas pararam em De Gea, que salvou os Red Devils de uma derrota desastrosa em um dia de fraquíssimo futebol de sua equipe.Apesar do típico início morno do confronto, o Newcastle abriu o placar logo aos sete minutos em um belo gol de Saint-Maximin. Voltando de lesão, Raphael Varane deu uma “dormida” no campo de defesa e deu a bola de presente para Longstaff, que acionou Maximin na esquerda. O francês levou a bola para o meio e acertou um chute, desequilibrado, no ângulo de De Gea.O Manchester United saiu para o jogo após sofrer o gol, pressionando a saída de bola adversária e trabalhando a posse no campo de ataque. Mas assim como na época de Ole Gunnar Solskjaer, os diabos vermelhos demonstraram uma dificuldade tremenda em criar uma jogada que levasse perigo ao goleiro Dubravka.O Newcastle apostava no contra-ataque para criar jogadas ofensivas, e conseguia ocasionalmente com finalizações de fora da área. Apesar do domínio de Manchester na posse, a equipe alvinegra era claramente melhor em campo.O momento de maior destaque dos Red Devils no primeiro tempo foi uma furada vergonhosa de Cristiano Ronaldo na grande área, o que rendeu uma linda comemoração da torcida dos Magpies. Varane e Maguire foram muito mal, o meio campo não existiu, e no ataque, a equipe finalizou apenas uma bola em direção ao gol.Em contrapartida, o Newcastle foi não só eficiente nos dois lados do campo, como também contou com duas excelentes atuações individuais: Joeliton e Saint-Maximin desfilaram em campo. O brasileiro, jogando na linha do meio-campo, foi essencial tanto na defesa quanto no ataque. Desarmou, interceptou, bloqueou chutes, e ainda conseguiu criar jogadas de perigo no último terço do campo.Já Maximin sobrou tecnicamente. Foi responsável quase que sozinho pelo setor ofensivo de sua equipe, e claro, ganha destaque por ter marcado o gol.O francês também foi responsável pela primeira grande chance na segunda etapa, mas de forma negativa. O lateral sueco Krafth fez uma excelente jogada pela direita e cruzou para Maximin, deixando o camisa 10 literalmente embaixo da trave. Mesmo com De Gea vendido no lance, o francês conseguiu perder o gol, finalizando fraco e permitindo que o goleiro espanhol defendesse.Na sequência, Rashford respondeu com a primeira finalização de perigo do Manchester na partida. Um chute de fora da área, com efeito, e que obrigou Dubravka a se esticar para mandar por cima do gol.Com o passar do tempo, a partida ficou mais tensa, e o desespero dos Red Devils também. A equipe de Ralf Ragnïck deu um show de passes errados, finalizações pavorosas e contra-ataques concedidos ao Newcastle. Mas pelo menos, era sinal de que o time estava chegando mais no ataque.Os Magpies viram a equipe adversária crescer, mas ainda conseguiam levar perigo no contra-ataque. Ryan Fraser parou em De Gea após grande jogada de Joelinton, que partiu em velocidade pelo meio, foi paciente, atrasou a passada e acionou o escocês na direita.Cavani, que entrou no intervalo, foi o responsável pelo gol de empate do Manchester. Bruno Fernandes fez boa inversão para Dalot na direita, e o lateral cruzou rasteiro para a grande área. O uruguaio pegou de primeira e viu a bola bater na defesa. No rebote, ele tirou dos zagueiros e guardou no canto esquerdo de Dubravka.Um choque para o Newcastle, que vinha fazendo uma de suas melhores partidas no campeonato. Mas a equipe não se abalou: em um lance surreal, os Magpies tiveram duas chances claras de gol. Jacob Murphy, que substituiu o lesionado Callum Wilson, foi “fominha” e finalizou duas vezes contra De Gea. A primeira, pegou na defesa, e a segunda, acertou a trave do goleiro espanhol. A bola sobrou para Almirón no rebote, e o paraguaio mandou um chute colocado no ângulo. David De Gea mostrou porque é um dos melhores goleiros do mundo e fez uma defesa completamente espetacular, indo buscar a bola “onde a coruja dorme”.E aí sim, o Newcastle se abalou. Todo o esforço da equipe parece estar entranhado em uma maré de azar sem fim. A equipe de Manchester ficou mais próxima do gol da virada nos minutos finais, mas acabou não conseguindo.Resultado: Newcastle United 1 – 1 Manchester UnitedQue jogo! Os fracos Magpies conseguiram se equiparar (e em certos momentos, superar) aos Red Devils que jogaram um futebol muito parecido ao dos últimos jogos da equipe com Solskjaer.Joelinton, muito criticado na última temporada, teve uma atuação espetacular jogando como um meia. Foi junto à Saint-Maximin, os destaques da partida. Infelizmente, o francês saiu lesionado de campo na segunda etapa. Mais dor de cabeça para o Newcastle.Já para Manchester, o empate foi definitivamente lucro. A equipe foi salva por Cavani (para desespero dos Corinthianos) e por De Gea. Com certeza a pior atuação do clube sob o comando de Ragnick.O Newcastle tentará operar milagre no Goodison Park na próxima rodada, onde enfrentará o Everton. Já o Manchester irá enfrentar o Burnley no Old Trafford.