naom 6387c252aa322

Impressões da quase classificação ‘milagrosa’ do México contra a Árabia Saudita

(por Layo Lucena)Dependendo só de si para se classificar para o mata-mata da Copa do Mundo, a Árabia Saudita enfrentou o México na última rodada da fase de grupos da competição. Ambas as equipes ainda tinham chances de se classificar, mas só poderia haver uma vencedora – o empate não era uma boa para nenhuma das duas seleções (eliminava as duas).Com um 4-4-2, às vezes se transformando em um 3-4-3, a Árabia Saudita precisava da vitória – melhor resultado possível – para se garantir na próxima fase. Já o México, com 4-2-3-1, tinha que torcer para que acontecesse alguns resultados específicos na outra partida do grupo, mas o quesito “saldo de gols” era necessário para os latinos.A primeira finalização do jogo mostrou que o México iria para cima, ainda com o sonho de uma possível vaga na fase de mata-mata da Copa do Mundo. No segundo chute da partida, com menos de três minutos, a seleção latina quase abriu o placar, mas Al-Owais fez a defesa.Sem fazer nenhum gol na competição até aqui, a seleção do México dominou os primeiros minutos de jogo. Os mexicanos tocavam de um lado para o outro, às vezes com um lançamento longo, para abrir a defesa da Arábia Saudita, que estava com algumas ausências por conta de lesão.Os árabes, inferiores tecnicamente (não que isso tenha atrapalhado contra a Argentina), exploravam muito nos contra-ataques, sempre apostando em jogadas em velocidade para assustar. E o México não abria mão de seus passes longos, para romper as linhas defensivas do adversário.Após começar com tudo, o jogo deu uma “esfriada” no decorrer do primeiro tempo, sem que ambas as equipes tentassem alguma coisa – o fator “medo de levar gol” pesou muito.Para atacar, a Árabia precisava das ofensivas do México, que só “acelerava” em poucos momentos, com receio de sofrer uma contra-ataque. Porém, quando tinha a chance, os mexicanos assustavam, ou por passes longos que deixavam o jogador de frente para o goleiro, ou por bolas cruzadas na área.E o primeiro tempo terminou tudo igual (resultado que estava eliminando ambas as seleções). O México, bem mais organizado no ataque, teve 11 finalizações, sendo três em direção ao gol, além de ter tido 69% da posse; já a Árabia, com 31%, tentava aos “trancos e barrancos” chegar próximo ao gol, finalizando em quatro oportunidades, sendo apenas uma em direção a meta de Ochoa.Com apenas dois minutos no segundo tempo, em uma cobrança de escanteio, o México abriu o placar com Henry Martín – o primeiro gol da seleção da Copa do Mundo de 2022. Depois de tanto tentar nos 45 minutos iniciais, a melhor seleção em campo nesta partida saiu na frente no marcador. Mas os mexicanos ainda estavam sendo eliminados por conta do saldo de gols (precisava de mais dois para ocupar a vaga da Polônia).Lá vêm eles de novo. O México marcou mais um em grande estilo. Luis Chávez marcou em uma linda cobrança de falta – primeiro gol de falta do México em Copas do Mundo. E o sonho da seleção latina estava mais vivo do que nunca.O terceiro gol chegou, mas foi embora bem rápido. O México marcou mais um, se aproveitando da confusão da Árabia em campo, mas foi anulado por conta de um impedimento.A Árabia Saudita sentiu muitos os dois gols tomados, e, em certo ponto do segundo tempo, estava completamente perdida em campo, tanto no ataque quanto na defesa. Ao invés de buscar voltar para a partida, os árabes se fecharam em seu próprio campo, muito pela marcação e imposição mexicana.E o México não “tirou o pé” e continuou a apertar a Árabia; e Chávez quase guardou de novo em mais uma cobrança de falta, desta vez que foi defendida por Al-Owais.As oportunidades apareciam, ou eram criadas, para a seleção mexicana, que tentava de todas as maneiras: cobranças de faltas, lançamentos, na base da velocidade, bolas paradas como um todo… Mas a bola não entrava, e quando entrou, a arbitragem anulou novamente por conta de um impedimento; e ficava mais claro que a melhor opção do México era torcer pela sua classificação.Mas como o futebol é coisa de “louco”, na primeira vez que a Árabia passou do meio de campo no segundo tempo, já nos acréscimos, Al-Dawsari marcou e acabou com todas as esperanças do México de classificação. E o grupo C ficou assim: com a Argentina em primeiro e a Polônia na segunda colocação; com o México e a Arábia Saudita sendo eliminados.Fim de jogo: Árabia Saudita 1 x 2 México