polonia holanda euro
Eurocopa Futebol

Holanda sai atrás do placar, mas consegue virada e vence Polônia no Grupo D

Neste domingo (16), mais duas seleções deram início a caminhada rumo ao título da Eurocopa. Polônia e a Holanda estrearam no grupo D medindo forças no gramado impecável do Volkspark, casa do Hamburgo.

Em um duelo eletrizante na primeira etapa, os poloneses saíram na frente com um gol de Buksa aos 15 minutos, cabeceando com precisão após um escanteio. A Laranja Mecânica, no entanto, pressionou incessantemente e empatou aos 29 minutos com Gakpo, em um chute desviado que enganou Szczesny.

No segundo tempo, a Holanda manteve a pressão, criando várias chances perigosas. Szczesny, em tarde inspirada, fez defesas cruciais, mantendo o placar equilibrado por um bom tempo. A virada holandesa veio aos 37 minutos, quando Aké deu um passe rasteiro para Weghorst, que bateu de primeira, sem chances para o goleiro polonês e decretando assim a vitória holandesa.

A Polônia chegou com um retrospecto sólido de 2 vitórias e 2 empates nos últimos quatro jogos. Michal Probierz, técnico polonês, montou sua equipe com Szcesny no gol, acompanhado por Frankowski, Bednarek, Salamon e Kiwior na defesa. No meio-campo, Zalewski, Zielinski, Romanczuk, Urbanski e Szymanski tinham a missão de conectar as jogadas até Buksa, o homem de frente.

A Holanda, sob o comando de Ronald Koeman, vinha com uma sequência de 3 vitórias e apenas 1 derrota. Verbruggen guardava as redes, com uma defesa composta por Dumfries, De Vrij, Van Dijk e Aké. No meio-campo, as ausências de De Jong e Koopmeiners eram sentidas, mas Schouten, Veerman e Reijnders entraram em campo para preencher essa lacuna. O ataque prometia ser letal com Xavi Simons, Memphis Depay e Gakpo.

O desfalque mais notável da partida foi Robert Lewandowski. O histórico atacante, com 150 jogos e 82 gols pela seleção, foi vítima de uma ruptura do bíceps femoral e, embora listado no banco, sua ausência em campo foi sentida demais pelo time polonês.

Polônia sai na frente, mas Holanda busca a virada

Mal o árbitro deu início à partida e a Laranja Mecânica já mostrou suas intenções. Aos 05 minutos, Gakpo recebeu a bola com espaço e não hesitou: um chute rasteiro que forçou Szczesny a se esticar todo e mandar para escanteio. Os holandeses estavam com fome de gol. Apenas três minutos depois, Reijnders, de primeira, quase abriu o placar com um chute que tirou tinta da trave esquerda do gol polonês.

A resposta polonesa veio de maneira contundente. Aos 15 minutos, Buksa, entre Dumfries e Van Dijk, subiu mais alto que todos no escanteio e cabeceou com precisão no contrapé de Verbruggen. Era o primeiro gol da partida e o estádio foi à loucura, mas a Holanda não se deixou abalar.

Em busca do empate, a seleção de Ronald Koeman quase igualou o marcador logo na sequência. Após cobrança de escanteio, Van Dijk acertou uma finalização que parecia destinada ao fundo das redes, mas Szczesny, em partida inspirada, espalmou para longe.

A pressão holandesa só aumentava. Simons, tentando o domínio dentro da área, viu a bola sobrar para Memphis Depay, que chutou firme de peito de pé, mas a bola passou por cima do gol, arrancando suspiros da torcida.

Depois de tanto tentar, o gol holandês finalmente saiu aos 29 minutos. Aké, atento, recuperou a bola no campo de ataque e passou para Gakpo, que não desperdiçou. Com um desvio em Salamon, a bola enganou Szczesny e entrou, trazendo alívio e euforia aos torcedores da Laranja Mecânica.

Nos minutos finais, a virada esteve muito próxima. Aké, novamente participativo, encontrou espaço e cruzou para trás, mas Gakpo, na cara do gol, mandou por cima. Na sequência, Memphis Depay dominou no peito uma bola longa de Aké e, mesmo desequilibrado, chutou cruzado. A bola passou raspando a trave, deixando o grito de gol entalado na garganta dos holandeses.

Werghost vira para a Holanda nos minutos finais

A segunda etapa começou como um espelho da primeira: a Holanda no ataque e a Polônia se defendendo bravamente. Logo nos primeiros segundos, a Laranja Mecânica quase marcou. Dumfries, bem posicionado, escorou o cruzamento preciso de Gakpo na segunda trave, mas Szczesny, com reflexo impressionante, esticou o braço e afastou antes que a bola chegasse em Memphis Depay, evitando o gol que colocaria os holandeses na frente.

A pressão continuou. Aos 08 minutos, um contra-ataque veloz colocou a defesa polonesa em apuros. Em um 2 contra 2, Gakpo abriu para Xavi Simons, que, infelizmente para os holandeses, bateu torto e mandou para fora. A torcida segurava a respiração a cada lance.

Os poloneses, que estavam compactados na defesa, encontraram uma brecha para responder. Aos 12 minutos, Zalewski cruzou e encontrou Kiwior livre na segunda trave. O chute, desviado por Aké, foi defendido por Verbruggen, que, em seguida, encaixou a batida firme de Zielinski. A Polônia mostrava que ainda estava viva no jogo.

Aos 27 minutos, mais um momento de perigo para a Holanda. De Vrij, em um movimento espetacular, chegou voando para cabecear o escanteio cobrado por Memphis Depay, mas a bola passou por cima do travessão, deixando os holandeses cada vez mais ansiosos por um gol.

Depois de tanto batalhar e buscar o gol incessantemente, os deuses do futebol decidiram recompensar a equipe que mais insistiu. Aos 37 minutos, Aké, com a visão de jogo afiada, deu um passe rasteiro no meio da defesa. Weghorst, com precisão cirúrgica, bateu de primeira. Szczesny até foi na bola, mas não conseguiu evitar o gol. Era a virada da Holanda, que fez o estádio explodir em uma mistura de alívio e euforia.

Mas a partida ainda reservava uma última emoção. Aos 45 minutos, a Polônia, em uma tentativa desesperada de buscar o empate, avançou com Piotrowski. Com uma caneta espetacular, ele passou pelo marcador e tocou para Swiderski, que bateu de primeira na pequena área. Verbruggen, mostrando reflexo e precisão, foi no cantinho e evitou o gol que poderia estragar a festa holandesa.

O apito final trouxe o encerramento de um duelo emocionando no grupo D, onde a persistência e a determinação da Holanda prevaleceram o forte esquema defensivo da Polônia.

FT: Polônia 1 x 2 Holanda

Com a vitória, a Holanda assumiu a liderança do Grupo D com 3 pontos, enquanto a Polônia ficou na última posição, sem pontuar. A sequência do grupo ainda terá França x Áustria na tarde deste domingo, completando a primeira rodada.

Os holandeses agora enfrentam a vice-campeã mundial na próxima sexta-feira (21), em Leipzig, às 16:00 (horário de Brasília). Este confronto promete ser um teste crucial para a equipe de Ronald Koeman, que busca consolidar sua posição no grupo.

Enquanto isso, a seleção polonesa terá um desafio contra a Áustria no Olympiastadion, também na sexta-feira, às 13:00 (horário de Brasília). A equipe de Michal Probierz precisa de uma vitória para se manter na competição e recuperar a confiança após a derrota na estreia