dgobosmiam
NBA

Celtics atropelam Heat com primeiro quarto avassalador, salvam mais um match game e levam a série de volta para Miami

(por Sérgio Viana)Quinta-feira (25) com o TD Garden lotado para mais um ‘match game’ contra o time da casa. Os dois times vieram para o jogo com Kyle Lowry, Max Struss, Jimmy Butler, Kevin Love e Bam Adebayo no Miami Heat; e Marcus Smart, Derrick White, Jaylen Brown, Jayson Tatum e Al Horford, quinteto mais que conhecido do torcedor do Boston Celtics. Detalhe para a ausência de Gabe Vincent com uma lesão no tornozelo.A torcida iniciou o jogo empurrando o time da casa, ciente que poderia ser o último jogo da série e que seu papel seria importante.O jogoBoston começou o jogo de forma alucinante. Defesa forte, cortando a linha de passe do time de Miami e forçando Jimmy Butler a não ficar com a bola. Com três bolas seguidas de três pontos, Erik Spoelstra parou o jogo pela primeira vez, com a maionese desandando com 06:56 no relógio e placar de 15×5 para os Celtics.Os mandantes vieram com fome para o jogo. Em uma jogada sensacional com duas posses de bola, o time da casa fez mais uma bola de três pontos para explodir o ginásio. Heat nas costas nesse momento do jogo com essa corrida de 14×0.Só dava Boston. Com rotação ou não, Spoelstra precisou parar o jogo mais uma vez com relógio a 02:11 e 29×18 no placar. E não adiantou nada, pois com uma bola tripla no estouro do relógio, Derrick White deu números finais ao primeiro período com 35×20.Período para esquecer do time de Miami, com seis desperdícios de bola e somente oito arremessos convertidos. Quarto quase perfeito para o time da casa, melhor primeiro período das finais de conferência disparado!O cenário da partida não mudou no retorno ao segundo período. A defesa dos Celtics seguiu sufocando o ataque do Heat. Lowry começou bem abaixo e não conseguia fazer o time jogar. Com 07:21 no placar, primeira parada no período e mesa diferença no placar: 47×32 Celtics.Miami conseguiu no retorno até se equilibrar na defesa, mas não se encontrava no ataque, com o relógio marcando 02:59 e placar em 53×40.E o jogo seguiu dessa forma para o final do segundo período com placar final de 61×44 Boston.Os analistas de ‘boxscore’ teriam dificuldade de entender o que aconteceu na primeira metade do jogo. Três fatores foram decisivos para esse placar elástico: a postura defensiva de Boston, que forçou 10 desperdícios de bola por parte do Heat; o bom aproveitamento das bolas de três do time da casa, com 11-25; e o péssimo desempenho dos titulares de Miami, principalmente o trio Adebayo, Butler e Lowry.Um “Copy and Paste” do primeiro tempo, com Miami sem conseguir organizar o jogo no ataque, principalmente por conta da péssima partida de Lowry e Adebayo. Jogo parado novamente com 07:47 e 67×51 no placar. Boston controlou bem a partida, trocando cestas e posses de bola com Miami sem correr riscos até nova parada, com 01:45 para o fim do período e 84×65 para Boston. Nova parada faltando 32s e 88×70.A partida seguiu e Boston com tranquilidade fechou o terceiro período com placar de 90×72.Miami até se encontrou no balanço defensivo e ataque, mas os Celtics continuaram seguros e confortáveis administrando a excelente vantagem aberta no primeiro período. Na primeira parada do relógio, o placar permanecia estável com 08:24 para o final e 96×78 para os Celtics.Mais uma parada, e jogo sob controle com placar de 107×88 a pouco mais de três minutos do fim. Passou da hora do “Garbage Time”.Lowry deve ter ficado meio pistola porque ficou para o terrão!Final: Boston Celtics 110×97 Miami Heat (MIA lidera 3-2)Vitória importantíssima do Boston, que sobrevive a mais um ‘match game’!Boston ganhou o jogo no primeiro período e depois somente administrou o jogo para forçar o jogo 6 na Flórida e tentar ser a primeira equipe em mais de 150 séries de playoffs da NBA a virar uma série perdendo por 3-0.Tatum foi o destaque pela energia do primeiro período e postura defensiva. Ele esteva “acordado” o jogo todo dessa vez. White foi o cestinha da partida com 24 pontos com excelentes 8-11 em arremessos de quadra. Ele já tinha ido bem no jogo 4. Olho no menino. Enquanto Marcus Smart contribuiu com 23 pontos e 7-12 de aproveitamento.Esse time do Boston tem talento, isso nunca foi dúvida. O que pega é a empáfia de suas estrelas em achar que podem decidir o jogo quando bem entenderem. Joe Mazulla respondeu bem nesses dois jogos, encontrou alternativas para parar o ataque de Miami, e desta vez soube controlar o relógio e os pedidos de tempo.Um ponto a se descobrir nesse time é saber o que fazer quando a bola de três não cair. Me parece que ninguém pelo lado celta saiba.Pelo lado de Miami, os destaques foram os bancários Duncan Robinson, com 18 pontos, e Haywood Highsmith, com 15, em péssima noite dos titulares da Flórida. Partida para ser esquecida por Butler, Lowry e Adebayo. Uma vergonha a forma com que foram engolidos pela armadilha de Mazzulla. Nunca achei que fosse possível dizer isso em voz alta, mas Vincent fez muita falta hoje nesse time.Spoelstra vai ter que quebrar a cabeça para ajustar o ataque de Miami, que vinha muito bem na série, mas simplesmente não funcionou. Lowry e Love não funcionaram e ainda não é claro se Vincent e Herro virão para o jogo 6. Uma série que estava resolvida pode virar pesadelo para o Heat.Palpite e desejo do corneta: em condições normais de temperatura e pressão, Miami vence o jogo 6 e vai à final para perder do descansado Denver Nuggets.A conferir.