2023 03 01t033435z 518300996 up1ej3109xlph rtrmadp 3 soccer recopa fla idl report

Flamengo perde nos pênaltis para o Del Valle na final da Recopa Sul-Americana

(por Rafael Maia)Nesta terça-feira (28), o Flamengo recebeu o Independiente Del Valle pelo jogo de volta da Recopa Sul-Americana no Maracanã. Mesmo com o clube brasileiro vencendo por 1 a 0 no tempo regulamentar, com gol de Arrascaeta, os visitantes levaram a taça para casa, após vencerem nas cobranças de pênaltis por 5 a 4. O jogoNa primeira etapa, o jogo pode ter sido considerado como desproporcional, pelo fato de o Flamengo ter dominado todas as ações ofensivas dos primeiros 45 minutos. Pilhados na intenção de reverter o placar desfavorável feito no jogo da ida, os mandantes estiveram muito próximos de sair na frente no placar, porém o que conseguiram foram duas bolas na trave e algumas boas chances. A partida ficou bem complicada para os mandantes, pelo fato de o Independiente Del Valle ter começado com a cera bem cedo no jogo, com 7’, o goleiro Ramírez já demorava uma eternidade para cobrar um tiro de meta. Mostrando bastante sobre qual seria a ideia dos visitantes na busca pela conquista do troféu. O Mengão conseguiu propor um futebol bem interessante que não foi capaz de ser notado na partida de ida no Equador. Utilizando bastante da bola na área, principalmente nos cruzamentos de Gabriel para dentro da área, procurando Pedro ou os outras meias da equipe, que chegavam como elemento surpresa, entre eles Thiago Maia e Arrascaeta. Saindo um pouco do esporte exposto no campo, é preciso dizer que num jogo desses, é preciso de uma arbitragem adequada no comando de uma partida desta amplitude. As formas impostas pelo clube equatoriano em paralisar ou enrolar ao máximo o jogo, foram todas “aceitas” pelo juiz Andrés Monteiro, que se demonstrou bem inseguro ao longo da final no Estádio Mário Filho. Mesmo com a pressão do Flamengo, com seus 12 chutes, sendo dois no gol, domínio de 65% da posse de bola, duas bolas na trave e um gol anulado, ambas as equipes foram empatadas para o intervalo.  Voltando do intervalo, o Flamengo precisava buscar o gol para liquidar a desvantagem no confronto. Porém, os mandantes se apresentaram muito abaixo do primeiro tempo, pelos menos tiveram algumas oportunidades para abrir o placar, algo que não aconteceu com muita frequência no segundo tempo. Um time cada vez mais ansioso e confuso, acabou aparecendo com o passar dos minutos, algo que não tranquilizava toda a torcida do Mengão. Com as mesmas jogadas sempre, mesmo sem trazer efetividade. Se demonstrando uma equipe sem planejamento, podemos dizer até sem muito treinamento. Não dava pra dizer que era sem vontade, porque a equipe não se viu desistir em nenhum momento. Indo com unhas e dentes, vendo a chuva apertando, o cansaço batendo e a torcida cada vez mais nervosa.  O tempo foi passando e a equipe carioca sem criar nada de perigoso para seu adversário, já se via nos acréscimos da partida. Com apenas seis para serem somados ao tempo final, deixou para o último minuto de jogo para tirar o grito engasgado na garganta de 71 mil torcedores presentes no estádio. Gabriel recebeu na fora da área pela direita, cortando para a perna boa, colocou na área. Encontrando Cebolinha bem colocado atrás da defesa do clube equatoriano, em posição legal, dominou com qualidade e cruzou para dentro da área, onde achou Arrascaeta. O uruguaio teve o trabalho de apenas empurrar para dentro do gol, explodindo o Maracanã lotado. Já na prorrogação, a partida foi como o esperado, sem muita movimentação pelo fato de as equipes já terem atuado por 90 minutos. Sem nenhuma chance clara de gol, o resultado da partida ficou revelado na disputa de pênaltis. Nos pênaltis, as coisas não foram nada boas para o Flamengo, que teve Arrascaeta perdendo o pênalti na primeira cobrança, em uma bela defesa de Ramírez, escolhendo o canto esquerdo. Com a chance desperdiçada pelo lado do clube brasileiro, algo que não aconteceu no lado dos visitantes que levaram a melhor nas cobranças e consequentemente saíram com a taça da Recopa Sul-Americana. Final do jogo: Flamengo 1 (4) x (5) 0 Independiente Del Valle