skysports portugal switzerland 5988737

Impressões da linda goleada de Portugal sobre a Suíça

(por Rafael Lima) Portugal foi a campo com a estratégia desenhada para enfrentar uma grande retranca da Suíça. O técnico Fernando Santos optou por Gonçalo Ramos no lugar do Cristiano Ronaldo, dando mais mobilidade ao time, e o resultado foi um hat-trick do garoto, além de uma atuação de gala da equipe, que impôs um 6 a 1 diante dos suíços, apresentando uma das melhores atuações de uma seleção nesta Copa do Mundo. A Suíça começou a partida com duas linhas plantadas. Shaqiri encostava em Embolo no ataque e tentava ter mais a bola do que nas partidas anteriores. Porém, Portugal tecnicamente tinha mais recursos técnicos com João Félix, Bruno Fernandes, Otávio e Bernardo Silva, que circulavam muito pelo meio-campo, sem guardar posição. E, sem Cristiano Ronaldo, o time português tinha uma referência mais móvel no ataque. Com as linhas altas, indo para a pressão, Portugal buscava construir seu gol na base da aproximação, porém, o primeiro saiu como um legítimo tento de centroavante, com Gonçalo Ramos batendo forte de dentro da área, após passe de João Félix. Portugal tocava a bola e criava chances, usando bem Gonçalo Ramos como pivô. Apesar do toque de bola refinado, com projeções dos meias e laterais, o segundo gol português saiu de bola parada. Bruno Fernandes bateu escanteio na cabeça de Pepe, que escorou para as redes sem chances para Sommer. Com a Suíça partindo mais para o ataque, a Seleção Portuguesa tinha o contragolpe a seu favor e teve mais chances para ampliar. Isso porque o time português era muito consciente com a bola no pé, não rifava a bola e, com excelente movimentação, dificultava demais a marcação dos suíços. A Seleção Suíça chegou a criar uma boa oportunidade que Dalot tirou em cima da linha, mas Portugal foi dono do primeiro tempo e esteve mais próximo do terceiro do que de sofrer um gol. Primeiro tempo primoroso dos portugueses. A segunda etapa começou com Portugal mantendo o esquema ofensivo, ficando com a bola e ditando o ritmo de jogo. O time marcava em cima, pressionava, e com a bola os jogadores atuavam próximos, os laterais ultrapassavam e davam opção. E assim, com uma jogada de Dalot pela direita, saiu o terceiro gol logo no início. O lateral cruzou por baixo e Gonçalo Ramos anotou seu segundo tento. A Suíça vivia uma escolha de Sofia. O time ia para o ataque e não conseguia segurar o contra-ataque português. Num lance de pé em pé, começando com um toque de calcanhar de Otávio, passando por uma assistência de Gonçalo Ramos, até um chutaço de Raphael Guerreiro pra fazer o quarto. Na sequência, numa bola parada, a Suíça diminuiu com Akanji após escanteio e falha coletiva da defesa portuguesa. A Suíça tentava ficar mais com a bola, avançar suas linhas e jogar com dignidade. Os laterais se posicionavam nas pontas do meio-campo e o time empurrava Portugal por atacar com um grande número de atletas. Essa forma da Suíça de se lançar para o ataque dava muitos espaços. E, na base da velocidade, os portugueses abriam a defesa dos suíços com muita facilidade. Em três toques o time saiu na cara do gol de novo. João Félix serviu Gonçalo Ramos, que anotou seu hat-trick de cavadinha. Era um verdadeiro show português. Portugal mexeu no time e diminuiu o ritmo, apenas Cristiano Ronaldo é que buscava o gol a todo momento. O CR7 se movimentava e dava opções de passes. O craque chegou a fazer um gol em impedimento. Do outro lado, a Suíça se acomodou também e aceitou o toque de bola de lado português, cercando e esperando seus últimos minutos na Copa encerrarem. Porém, antes do fim, ainda deu tempo de uma bela jogada individual de Rafael Leão que anotou um golaço para fechar a conta em grande estilo. Um sexto gol português para mostrar o poder dessa seleção que está jogando um futebol intenso, vistoso, competitivo e muito bonito. Grande partida portuguesa técnica e taticamente.