dgoalejap

Impressões sobre como o Japão surpreendeu a Alemanha

(Por Rafael Lima)Em jogo de dois tempos distintos, o Japão, que só se defendia na primeira etapa, mudou sua forma de jogar, insistindo com pontas rápidos afunilando o ataque, se aproveitando do espaçamento defensivo da defesa alemã para virar a partida e configurar mais uma zebra nesta Copa do Mundo. Muito mérito do treinador japonês!A Alemanha começou a partida estudando o Japão, entendendo qual seria o melhor caminho para atacar. Com dois homens que marcam e jogam no meio campo, Kimmich e Gundogan, o time girava muito a bola para encontrar espaço. Com 15 minutos já deu para entender exatamente como seria partida. O Japão estacionava um contêiner na frente da área e, nas raras vezes que tinha a bola, tentava acelerar pelas pontas. Com muita paciência e a participação mais efetiva dos atletas mais rápidos, como Gnabry, a Alemanha começava a chegar mais na área. E foi numa enfiada de Kimmich para Raum, pisando na área, que o lateral foi derrubado por Gonda, obrigando o árbitro a marcar o pênalti. Gundogan bateu e colocou 1×0 no placar.Após o gol o jogo seguiu com a mesma postura, a bola com a Alemanha controlando o jogo por completo e o Japão correndo atrás. Primeiro tempo muito sólido dos alemães.O segundo tempo iniciou com a Alemanha acelerando mais o jogo, acionando muito principalmente Musiala e as chances de gol passaram a acontecer com um pouco mais de espaço. O Japão tentava adiantar as linhas para dificultar o início da criação dos alemães e, com a bola, acelerava acionando os pontas, mantendo a estratégia, só que com um pouco mais de posse de bola para agredir a Alemanha. Com os japoneses no ataque a Alemanha tinha mais espaço. E assim, quase aconteceu segundo gol alemão, mas após uma trama rápida, Gundogan encontrou a trave.A Alemanha quando trocava passes rapidamente aparecia na frente do goleiro com facilidade, mas Gonda mostrou que estava num dia muito inspirado, fazendo linda sequência de defesas. Uma delas espetacular na cabeçada de Gnabry. Com as substituições, o Japão mudou sua forma de jogar, povoando mais o campo de ataque com rápida troca de passes e muita verticalidade aparecendo na frente de Neuer fazendo bem a diagonal. Desta forma, primeiro Ito obrigou Neuer a fazer uma defesaça. Entretanto, logo na sequência, Minamino incomodou pela esquerda e jogou na área, após o desvio, Doan empatou. O gol japonês tornou a partida aberta, a Alemanha se incomodava com a velocidade e as jogadas de ultrapassagens do ataque do Japão, enquanto os alemães tentavam acalmar a situação na base do toque de bola. Aproveitando a linha alta e lenta da Alemanha e a velocidade de seus atacantes, o Japão chegou ao seu segundo gol com Asano, ganhando na velocidade, para virar o duelo.A Alemanha voltou a dominar a posse de bola e tentar construir seu gol na base do toque de bola para encontrar espaço. A saída de Musiala fez os alemães perderem verticalidade e, até o final, os alemães tiveram apenas uma chance clara desperdiçada por Goretzka. Definitivamente posse de bola não define vencedor.Final: Alemanha 1×2 Japão