53137833424 fc1503d1cd o

Palmeiras resolve no primeiro tempo, goleia Deportivo Pereira e encaminha vaga nas semifinais da Libertadores

(por Rodrigo Rocha)O Palmeiras não deu chances ao Deportivo Pereira na noite desta quarta-feira (23) pelo jogo de ida das quartas de final da Libertadores. O Verdão venceu por 4 a 0 e pôs um pé e meio nas semifinais da competição continental. Raphael Veiga (de pênalti), Marcos Rocha, Mayke e Rony garantiram o triunfo alviverde na Colômbia.Mesmo jogando fora de casa contra um mandante invicto e apoiado por um estádio lotado a seu favor, o Palmeiras foi superior do início ao fim, principalmente no primeiro tempo. Até os primeiros 20 minutos, o Pereira se defendeu bem, mas abdicou do ataque por crer que um empate seria um bom resultado em casa. Porém, após falha de Vásquez que resultou em pênalti sobre Rony após verificação do VAR, Veiga abriu os caminhos para o tricampeão da América.Dez minutos depois, um golaço com direito a chapéu de Veiga, tabela entre Marcos Rocha e Rony e finalização rasteira do camisa 2. O gol foi anulado em campo pelo bandeirinha, mas o VAR interveio novamente e confirmou o gol. No lance seguinte, foi a vez de Mayke marcar após apagão da defesa do Pereira e linda troca de passes entre Veiga, Dudu e do próprio Mayke, que iniciou e finalizou a jogada.Os colombianos até tentaram algo mais efetivo no segundo tempo, mas pararam em grandes defesas de Weverton em um chute de Ángel Rodríguez e uma falta de Ramírez. Já sem tática, o Deportivo Pereira ainda viu Rony receber passe de Murilo e marcar o quarto e último gol do jogo, fechando a goleada verde e branca.Próximos compromissosCom a vaga encaminhada, o Palmeiras volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro, onde no domingo (27) recebe o Vasco no Allianz Parque, às 18h30 (de Brasília). O confronto de volta contra o Deportivo Pereira acontece na próxima quarta-feira (30), novamente às 21h30 (de Brasília), no Allianz.Ataque contra defesaO jogo começou com as equipes se estudando bastante, mas com o Palmeiras tendo mais posse de bola. Abel Ferreira preferiu ter Mayke no lugar de Artur no ataque, dando mais profundidade às jogadas pela direita.O domínio palmeirense no meio-campo era amplo, assim como nas jogadas pelas pontas. Piquerez e Dudu criavam oportunidades pela esquerda, enquanto Mayke e Veiga apoiavam do lado oposto. E foi pela direita que surgiu o primeiro gol. Aos 20 minutos, Rony disputa bola com Vásquez, que acerta o camisa 10 na panturrilha. O árbitro marcou falta, mas após revisão do VAR, assinalou pênalti. Veiga foi para a bola e bateu firme para marcar.O gol desnorteou o Deportivo Pereira, que abandonou a forte marcação para tentar empatar de qualquer jeito. Com a defesa desmontada, Raphael Veiga conseguiu abrir espaço com um lindo chapéu no marcador, mas foi derrubado em seguida. Na sequência, Marcos Rocha tabelou com Rony, que girou para cima da zaga e devolveu, na medida, para Rocha ampliar aos 31’. O bandeira anulou, mas o VAR confirmou o 2 a 0.Foi só o tempo de comemorar e realinhar para dar a saída para que o terceiro surgisse. Rony e Mayke pressionaram a saída de bola colombiana pela esquerda, que terminou com o desarme do atacante. Ele passou para Mayke, que tocou de primeira para Veiga, que também passou rápido para Dudu. O baixola dominou passou para Mayke, livre no meio da área, só empurrar para o gol aberto, para desespero dos mais de 33 mil torcedores do Pereira, que começaram a ir embora antes mesmo do fim do primeiro tempo.Weverton e Rony decidem no segundo tempoDiferente dos 45 minutos iniciais, a etapa final foi um pouco mais trabalhosa para o Verdão. Logo no primeiro minuto Weverton, que foi um mero espectador no primeiro tempo, fez uma importante defesa em um chute à queima roupa de Ángel Rodríguez. Aos 15 minutos, Bocanegra fintou de uma só vez Rony e Zé Rafael e chutou para o gol, mas a bola desviou na zaga e saiu em escanteio.O Pereira chegou novamente com perigo aos 21’, em cobrança de falta de Ramírez. O zagueiro colombiano soltou a perna e mandou rasteiro, no cantinho, com endereço certo para diminuir o placar, mas Weverton espalmou pela linha de fundo.Ainda que tivesse sofrido sustos, o Palmeiras continuava com o domínio da partida, mesmo tendo diminuído a marcha. Abel promoveu as entradas de Richard Ríos e Artur nos lugares de Gabriel Menino e Dudu, que voltavam de lesão. Depois, tirou Veiga, Piquerez e Zé Rafael para colocar Jhon Jhon, Vanderlan e Fabinho, evitando o desgaste dos titulares.Quando o jogo parecia já estar definido, Murilo ganha uma disputa no campo de defesa e lança Rony, que invade a área e toca na saída do goleiro para fazer o quarto e último gol do jogo. Foi o 21º gol de Rony com a camisa do Palmeiras na Libertadores. Agora ele iguala Bruno Henrique e Jairzinho e passa a ser o sétimo brasileiro com mais gols na história.