1489297832.0

Tatum acorda nos minutos finais e vira o jogo para os Celtics, que empatam a série e decidem em casa a vaga na final do Leste

(por Sergio Viana)Philadelphia 76ers e Boston Celtics chegam para esse primeiro “match game” da série com o time da terra do Rocky Balboa em vantagem, depois de grande partida na casa do adversário na última terça (9).Para os comandados do agora contestado Joe Mazzula não restava outra opção que não vencer, sob pena da temporada acabar de forma precoce e até decepcionante.O jogo começou com os Celtics em 220 volts, muito atentos na defesa e cirúrgicos no ataque, impondo uma corrida de 13-3, obrigando Doc Rivers a parar o duelo no início, com 08:10 no relógio.A parada surtiu efeito, o time da casa acertou a marcação, movimentou melhor a bola no ataque e com uma corrida de 9-0, trouxe a diferença para 3 pontos, 15-12 no placar, obrigando Mazzula a parar o jogo com 04:29 no relógio.Os times voltaram um pouco mais nervosos, trocando posses, desperdiçando bolas fáceis , mas com os bancários em quadra, o Boston Celtics se acalmou e fechou a primeira etapa com 29-22. Vale registrar o péssimo primeiro quarto de Tatum, um sinal bem amarelo de alerta.Os Celtics voltaram quentes do intervalo, se aproveitaram muito bem o tempo em que Embiid ficou no banco, com uma defesa quase que perfeita e excelentes escolhas no ataque comandado por Jaylen Brown, Boston forçou Rivers, nosso “pofexô” da NBA, a tardiamente parar o relógio, com 06:08 e o placar marcando 44-28, maior vantagem da partida.O Philadelphia 76ers acertou um pouco a marcação e errou menos no ataque, com isso, teve uma corridinha de 8-4, trazendo a diferença para 12 pontos a 02:21 do fim do período. Destaque para uma enterrada de James Harden, depois de linda finta em Marcus Smart, daquelas de seus tempos áureos de Houston Rockets.O fim de quarto foi mais uma vez favorável ao time da casa, que conseguiu diminuir para sete pontos a diferença, fechando a primeira metade do jogo com placar desfavorável de 50-43. Saiu bem barato para eles.Primeiro tempo bem ruim tecnicamente, com um Tatum mais uma vez apático, 0-10 em arremessos de quadra. Maxey segurou a onda pelo time da casa e Brogdon pelos visitantes.Na volta do intervalo, os Celtics conseguiram recuperar o controle do jogo, principalmente por conta das escolhas no ataque de Smart, que achou Robert Williams e Al Horford para abrir 10 pontos e forçar Doc a parar o jogo cedo, com 09:10 no relógio e placar de 58-48.Aleluia! Com 08:33 para o fim do terceiro quarto, o primeiro arremesso de quadra do Tatum que caiu. Porém, os 76ers colocaram a cabeça no lugar depois da parada e conseguiram uma corrida 12-4 para trazer a diferença para míseros dois pontos em uma jogada típica desse Boston Celtics: Brown quase parando parte para cima do Embiid sem nenhuma necessidade, toma o toco, ele recupera a bola, liga o ataque e bola de três de Niang.E com 4:37 no relógio, a primeira liderança dos Sixers com dois lances livres de Harden. A virada incendiou o ginásio, a torcida entrou em quadra, a defesa funcionou muitíssimo bem e o time conduziu o fim do quarto de forma tranquila para fechar na frente por dois, com 73-71 no placar. Nem o mais fanático e otimista torcedor dos 76ers imaginaria estar na frente por dois nesse momento de jogo depois de perder por 16.Os times foram para o último período bem atentos, tentando não desperdiçar jogadas ofensivas e optando por bolas mais seguras no ataque. Trocaram cestas e posses, como se fossem jabs em uma contenda da nobre arte, até a primeira parada com 07:10 no relógio e placar empatado em 79.Com 85-83 e 05:25, um desafio para os 76ers retomou a posse de bola num ance louco que teve falta com posse de bola em Maxey, mas quem cobrou a penalidade foi Embiid, que voltou o lance para Maxey cobrar. Parecia chamada de VAR aqui no Brasil.Para desespero da torcida local, deram uns tabefes no Tatum e com duas bolas de três seguidas, os visitantes colocaram quatro pontos na frente, 87-83 à 03:34 do fim. Acordaram a fera, com mais duas cestas de três, Tatum, até então um peso morto na partida, matou o jogo.Final de jogo: Boston Celtics 95-86 Philadelphia 76ersBoston salva o match game para tentar a sorte em casa.A pior parte de escrever o texto desse jogo é que o Rafael Lima, torcedor fanático e quase delusional é quem vai postar, e eu imagino ele rindo de mim fazendo isso.Ele vive em uma Matrix onde os Celtics tem um supertime, já ganhou a NBA e a qualquer momento eles vão resolver o jogo como o Angus MacGyver saia das situações de perigo mais absurdas na série de TV americana dos anos 80.O Boston Celtics tem talvez o elenco mais equilibrado dos times que sobraram na disputa, com opções táticas e técnicas para se impor no ataque e aplicar uma defesa sufocante a qualquer um de seus possíveis adversários. O que atrapalha é essa autoconfiança que muitas vezes se transforma em uma irritante empáfia.No fim, o melhor foi Tatum, espelhando exatamente esse errático Celtics. Fechou o jogo com 19 pontos, 9 rebotes e 6 assistências. Amassou o aro, 5-21, mas foi muito clutch no final. Marcus Smart foi o cestinha com 22 pontos e ainda ajudou com sete rebotes e sete assistências.Não sei o que dizer desse fim de jogo dos 76ers. O time quis tanto perder esse jogo que no final conseguiu, para imensa tristeza e frustração de sua torcida, que lotou o Wells Fargo Center.Quando mais o time precisava de sua dupla de All-Stars, quem carregou o piano foi o menino Maxey, com 26 pontos, além de uma entrega incrível dos dois lados da quadra.Embiid, embora com 26 pontos e 10 rebotes, entregando mais um dígito duplo, não foi dominante como em outras jornadas e em momentos decisivos hesitou.Mas, nada comparado à péssima atuação do James Harden. Não foi nem sombra do Barba que triturou os Celtics em duas partidas de mais de 40 pontos nessa série, amassou o aro com 4-16 em arremessos, 0-6 para três pontos e cinco desperdícios de bola. Fiquei com a sensação que a série acabou para os 76ers.Isso não significa boa notícia para os Celtics, que se mantiverem essa postura terão que jogar muito para eliminar quem vier do outro lado da chave.As equipes voltam à quadra no próximo domingo, no TD Garden, ainda com horário a definir pela NBA.A conferir.