casemiro-manchester-united
Futebol Premier League

Casemiro vira herói no final, salva e classifica o United na FA Cup

Nesta quinta (28), o Nottingham Forest recebeu no City Ground o Manchester United, em jogo válido pelo 5° Round da FA Cup. Ambas as equipes buscavam avançar na competição; seja o United, na última esperança de título na temporada; ou o Nottingham Forest, querendo um incentivo a mais para fugir do rebaixamento na Premier League. Desta forma, tivemos um jogo bem interessante com muitas chances para ambas as equipes.

Em um primeiro tempo movimentado, a equipe do Forest foi superior a um Manchester United mais lento, que enfrentava dificuldades, especialmente contra a defesa brasileira do Forest com Felipe e Murillo. Sem grandes atuações individuais na primeira etapa, a equipe de Ten Hag sofreu com os contra-ataques do Forest. Na segunda etapa, as coisas não se alteraram muito. Bem abaixo do padrão da equipe, os Red Devils sofreram bastante, mas com um pouco mais de domínio das ações. O que parecia terminar em um empate, contou com um Casemiro inspirado aos 88 minutos em um bom lance de cabeça, desempatando o jogo e classificando a equipe de Manchester. Agora, eles enfrentarão o forte Liverpool na próxima fase da FA Cup.

Um bom primeiro tempo

Podemos dizer que tanto Ten Hag e Nuno Espírito Santo não pouparam esforços para saírem com a vitória. Ambas as equipes foram a campo com os times titulares, com a expectativa de um jogo digno de Premier League, apesar de ambas as equipes não estarem no melhor momento da temporada: o United, com as mudanças na direção e muitas críticas ao seu técnico e sua gestão, e o Forest, lutando para não cair na Premier League, entregaram muito mais do que esperávamos antes da partida.

Logo no início do jogo, aos 3 minutos, ambas as equipes já haviam finalizado, com destaque para uma bola no travessão de Anthony após um escanteio combinado com Bruno Fernandes. O Forest, conhecido por seu estilo defensivo e pelos contra-ataques rápidos de seus pontas, teve a posse de bola, mas o United não conseguiu converter essa posse em perigo para o gol de Matt Turner. Apesar disso, o Nottingham Forest finalizou 12 vezes, mesmo com apenas 37% de posse, em comparação com os 63% e 9 finalizações do United.

Analisando friamente os elencos e considerando apenas os dados, a impressão seria de que o United foi superior na primeira etapa, certo? Errado. O time de Nuno Espírito Santo foi superior, contando com o apoio da torcida, uma boa atuação de sua zaga com Felipe e Murillo, e as escapadas de Elanga. A equipe soube acelerar o jogo na hora certa e evidenciou diversos erros conhecidos do United, como o espaçamento significativo entre Casemiro e a zaga. A proposta do Nottingham Forest não mudou, mesmo com a troca de técnico, e o estilo se manteve.

Em um primeiro tempo movimentado, com ambas as equipes buscando o resultado, Onana foi mais eficiente do que Turner, embora ambos tenham tido trabalho. Houve várias chances para ambas as equipes, e, apesar das dificuldades no último toque, as defesas se saíram bem. O primeiro tempo terminou em um 0x0 equilibrado, com ambas as equipes tendo oportunidades.

Os mesmos erros? Casemiro salva o United

Após um primeiro tempo movimentado, ambas as equipes sentiram a pressão pela vaga, já que o jogo era único, e disputar uma prorrogação, neste momento da temporada com uma sequência de gols, poderia ser complicado. Sendo assim, o United abriu mão de um pouco de posse, mas ganhou em objetividade. Com um maior número de finalizações, mostrou que estava determinado a não se despedir das chances de títulos, com destaque para Bruno Fernandes.

A equipe do Forest pode ser chamada de retranqueira, porém também pode ser considerada perigosa, com os habilidosos Elanga e Awoniyi puxando contra-ataques na segunda etapa. Nuno Espírito Santo “estacionou o carro” com a boa atuação de Murillo e Felipe, que complicaram a vida de Rashford. O United apostou em Anthony e Bruno finalizando vindo de trás; assim, o início do segundo tempo foi interessante.

A equipe de Ten Hag recebe muitas críticas devido a desempenhos oscilantes. Semana após semana, a equipe em campo parece sempre confusa. Neste jogo, no meio do segundo tempo, conseguimos notar esse fator novamente. O meio parecia desconexo, apesar da posse. Havia falta de criatividade e alguém para finalizar jogadas. Com muito espaço entre o meio e a zaga, a equipe de Manchester vive uma crise tanto fora quanto dentro de campo.

Quando parecia que o jogo iria para o intervalo, notamos um comodismo do Forest, que abdicou do ataque nos minutos finais. Foi aí que cometeu o primeiro erro grave no jogo: Elanga fez uma falta infantil na lateral do campo aos 86 minutos em Dalot. Bruno Fernandes cruzou meio rasteiro na primeira trave, Casemiro se esticou e, de peixinho, colocou na esquerda de Matt Turner, sem chances. 1×0 para o United, e a vaga estava garantida.

Análise do Jogo

O Manchester United visitou o Forest, que não é uma das melhores equipes da Premier League, mas em casa é bem perigosa. De forma geral, a equipe dos Red Devils enfrentou dificuldades durante todo o jogo. Apesar de ter a posse de bola, sofreu mais finalizações na primeira etapa e viu a sólida defesa do Forest frustrar seus planos. Ambos os times escalaram praticamente seus titulares, com poucas alterações.

Considerando isso, as críticas a Ten Hag são justas. Se uma equipe do Big Six enfrenta dificuldades para vencer um time lutando contra o rebaixamento e não demonstra evolução, podemos afirmar que a equipe é confusa durante as partidas. Nesse contexto, hoje foi salva por um Casemiro criticado. No último jogo, ele sofreu lesões na cabeça, mas hoje salvou a equipe no último instante, mesmo com a cabeça machucada. Guerreiro e salvador, o United se salvou hoje. Agora enfrenta um forte Liverpool na sequência da competição. A ver…