criciuma juventude 1
Futebol Brasileirão

Com Bolasie em campo, Criciúma e Juventude empatam em 1 a 1 na estreia do Campeonato Brasileiro

Na tarde deste sábado (13), o Criciúma recebeu o Juventude no Estádio Heriberto Hülse em duelo válido pela rodada de estreia do Campeonato Brasileiro de 2024. Em um jogo bastante disputado e intenso, os dois times saíram de campo somando apenas um ponto. O confronto entre as duas equipes recém-promovidas também ficou marcado pela estreia do congolês Yannick Bolasie, que deixou uma boa impressão diante da torcida do Tigre ao sair do banco de reservas.

Análise e resumo da partida:

Com desfalques importantes na defesa (Tobias Figueiredo e Wilker Ángel), o Criciúma entrou em campo com uma dupla de zaga pouco utilizada pelo treinador Cláudio Tencati no início desta temporada. A falta de entrosamento entre Walisson Maia e Rodrigo Fagundes acabou deixando o setor defensivo do Tigre exposto nos minutos iniciais do primeiro tempo. O Juventude tentava pressionar com linhas altas, e Gilberto teve oportunidades para abrir o placar após desarmar a saída de bola adversária, mas acabou desperdiçando.

O atacante do Juventude acabou deixando o campo cedo por conta de uma lesão, dando lugar a Erick Farias, um atleta com características de velocidade, o que acabou mudando a dinâmica do ataque jaconeiro. O Criciúma tinha dificuldade em encaixar trocas de passes em progressão no setor ofensivo, sobrecarregando os flancos e deixando Éder e Renato Kayzer isolados no ataque. No entanto, através de Marquinhos Gabriel e Fellipe Mateus, o time carvoeiro começou a chegar no último terço com mais frequência, geralmente buscando os laterais em profundidade.

Aos 29 minutos, o árbitro Bruno Pereira Vasconcelos marcou um pênalti para o Criciúma, sofrido por Éder. No entanto, após análise do VAR, a marcação foi anulada por conta de um impedimento de Renato Kayzer na jogada. Mas não demorou muito tempo para o Tigre chegar no ataque novamente, e desta vez, a equipe de Cláudio Tencati não desperdiçou sua chance.

Marquinhos Gabriel recebeu na entrada da área e acionou Marcelo Hermes na esquerda; o lateral fez um passe em direção à pequena área de cabeça e encontrou Renato Kayzer, que dominou livre de marcação para realizar o giro e balançar as redes com um belo voleio. Após sofrer o gol, o Juventude passou a ser mais agressivo no ataque, com Nenê sendo o centro das jogadas ofensivas. No entanto, o meia veterano teve dificuldade para encontrar Érick Farias e viu Jean Carlos ficar “encaixotado” na marcação adversária.

criciuma juventude

No segundo tempo, enquanto Tencati levantou a torcida no Heriberto Hülse ao colocar Yannick Bolasie em campo, Roger Machado optou por colocar Marcelinho, um jogador de velocidade, no lugar de Nenê, que saiu com dores. A movimentação foi vital para o gol de empate do Juventude, já que a presença de Marcelinho fez com que Jean Carlos recuasse e atuasse com mais liberdade entre o meio campo e a grande área. Aos 20 minutos, Jean recebeu na entrada área e acertou um belo chute “seco” no canto direito do goleiro Alisson, igualando o placar.

Apostando no bom momento em campo, Roger Machado buscou deixar sua equipe mais ofensiva com as entradas de Rildo e Thiaguinho. O time gaúcho passou a chegar no ataque com mais frequência, forçando o Criciúma a baixar suas linhas e recuar para suportar a pressão. Vendo a necessidade de uma mudança no panorama da partida, Cláudio Tencati colocou Matheusinho e o colombiano Candelo em campo – e a entrada dos atletas surtiu efeito logo de cara, equilibrando o confronto novamente.

A bola passou a chegar mais vezes nos pés de Bolasie, que foi um dos grandes destaque da equipe carvoeira na segunda etapa. Apesar de ainda demonstrar algumas dificuldades de posicionamento, o congolês criou ao menos três ótimas oportunidades de gol para o Tigre, sempre acompanhado de uma ótima condução de bola e a constante tentativa de vencer a marcação com o drible. Apesar de não ter conseguido mexer no resultado, o reforço do Criciúma deixou uma excelente impressão, e deve rapidamente chegar à titularidade da equipe catarinense (caso não tenha problemas físicos).

Os minutos finais do confronto foram de poucas oportunidades para o Juventude, que viu dificuldades em se defender após Roger Machado tirar algumas peças de marcação no meio campo. O Criciúma, porém, não conseguiu aproveitar as oportunidades que teve, ambas criadas por Bolasie – na primeira, Fellipe Mateus finalizou em cima de Gabriel Vasconcelos; já nos acréscimos, Matheusinho recebeu na entrada da área e finalizou sobre o gol.

Resultado: Criciúma 1 – 1 Juventude

O resultado não é muito favorável para o Criciúma, tendo em vista que a equipe deve ter o Juventude como adversário direto na luta contra a parte de baixo da tabela. No entanto, para ambos os times, houveram aspectos positivos e que devem ser otimizados no decorrer da competição. O time gaúcho conquistou um ponto importante fora de casa, mas sai de campo com um possível desfalque de peso no setor ofensivo.