Com golaço de Insigne, Itália faz outra bela atuação e derrota a Bélgica em grande jogo

(por Rafael Lima) A Itália, para muitos a seleção com o melhor futebol da Euro até então, tinha pela frente seu maior adversário no torneio, a Bélgica. A tão falada geração belga, foi campo sem um de seus maiores jogadores, Éden Hazard, lesionado, e com seu principal nome, Kevin De Bruyne, jogando no sacrifício. A expectativa era de um duelo disputado e bem jogado, com leve favoritismo para a Azzurra pelas condições belgas. A Bélgica, assim como fez contra Portugal, tomou uma postura mais defensiva, embora a primeira chegada tenha sido com Lukaku, a intenção de propor o jogo era da Seleção Italiana, que ficava mais com a bola, mas tinha dificuldades de penetrar na defesa adversária nos primeiros 10 minutos. Porém, aos 12’, num lance despretensioso, Insigne bateu a falta pela direita, Chiellini participou da jogada e Bonucci fez o gol. Mas o impedimento do capitão invalidou o gol de seu companheiro de zaga.Aos poucos a Bélgica foi mais para frente e o jogo foi ficando mais aberto. A Bélgica numa arrancada de Kevin De Bruyne finalizada em grande estilo por ele de fora da área obrigou Donnarumma a fazer uma belíssima defesa. A Itália se mantinha no ataque, mas não tinha recursos para furar o bloqueio belga. Em contrapartida, os contra-ataques dos belgas eram perigosíssimos. Lukaku puxou seu time para o ataque e bateu no canto para outra boa intervenção de Donnarumma. De tanto tentar, finalmente os italianos conseguiram criar uma chance clara. E ela foi fatal. Numa cobrança de falta rápida, Verrati encontrou Barella na área, o atacante se livrou dos zagueiros e finalizou com perfeição. Belo gol da Azzurra! O jogo ficou mais estudado, porém, a Itália ainda conseguiu ser perigosa, mesmo pressionando menos, os italianos levaram perigo com um belo chute de fora da área de Chiesa que passou perto da trave esquerda de Courtois. Mas, logo na sequência, uma trama rápida, com lindo drible de Insigne em Tielemans é uma finalização de cinema do craque italiano, de fora da área, no ângulo. Um golaço sensacional! A Itália abre 2 a 0 jogando muita bola. Quando parecia que a Bélgica estava morta, no último minuto, Doku tentou o drible e foi derrubado por Di Lorenzo na área. Pênalti! Lukaku bateu com goleiro de um lado e bola do outro. Os belgas diminuíram antes do fim da primeira etapa. Os 45 minutos iniciais foram fantásticos! A Itália iniciou o segundo tempo com uma postura ofensiva, como se não tivesse vencendo a partida. Apesar do dominio italiano, a Bélgica tinha o contra-ataque para assustar. Algo inimaginável para uma Azzurra que estava vencendo. Numa descida belga com perigo, Lukaku recebeu cruzamento da esquerda e, com Donnarumma batido, bateu para o gol, mas Spinazzola salvou. No retorno, o atacante da Inter se enrolou e não conseguiu colocar dentro da caixinha. A melhor chance do segundo tempo até então, aos 15’.A Itália seguia melhor, rondando a área belga e fazendo Courtois trabalhar. Só que a Bélgica era perigosa no contragolpe, num deles, Chadli, que havia acabado de entrar, cruzou e, novamente com o goleiro batido, Lukaku não alcançou a bola para empatar. A Bélgica passou a pressionar mais, mas a Itália não sofria. Porém, numa linda jogada, Doku rabiscou na entrada da área passando por três marcadores para finalizar de fora da área por cima do gol, numa bola forte é muito perigosa. O duelo seguia sensacional.Os belgas cruzaram bolas na área, tentaram trabalhar um ataque agudo, mas nada foi capaz de furar o muito bem feito bloqueio italiano. Com um escanteio no final, a Bélgica tentou até o último instante buscar o empate, mas não conseguiu. A Itália garantiu sua vaga na semifinal.  Fim de jogo: Itália 2×1 Bélgica  A Seleção Italiana demonstrou um bom futebol com a bola nos pés, muita intensidade, anotou dois golaços e soube se defender muito bem. Com certeza é a melhor equipe da Eurocopa até aqui, controlando seus jogos e passando com propriedade. Na próxima fase, mais uma pedreira pela frente, a Espanha, que está em ascensão na competição. A premissa é de mais um grande jogo, com tudo o que uma semifinal merece. Já a Bélgica, deixa a competição com a sensação de que se seus principais jogadores chegassem em melhores condições físicas a sorte poderia ser outra. Porém, projetando a Copa do Mundo, dá pra esperar um bom papel dos belgas.