3819092 77614768 2560 1440
Tenis

Dimitrov derrota Tsitsipas avança para a final do Masters 1000 de Paris

(por Mattheus Prudente) O veterano búlgaro Grigor Dimitrov proporcionou mais um emocionante capítulo em sua jornada de final de temporada neste sábado (4), ao superar o grego Stefanos Tsitsipas nas semifinais do Masters 1000 de Paris. Com um placar de 6/3, 6/7 (1-7) e 7/6 (7-3), Dimitrov garantiu seu lugar na final do torneio e agora aguarda o vencedor da outra semifinal, que será disputada entre Novak Djokovic e Andrey Rublev.Dimitrov, que acumula oito títulos e 17 finais em sua carreira, não conquista um título desde o ATP Finals de 2017, em Londres. Durante esse período, ele participou de apenas duas finais, uma delas em Genebra este ano, sem sucesso. Seu único título de nível Masters 1000 foi conquistado também em 2017, em Cincinnati, que é conhecido por seu piso veloz, que é uma característica do piso de Paris neste ano.A vitória sobre Tsitsipas neste sábado marcou a sétima vitória de Dimitrov em 17 confrontos contra adversários do top 10 nesta temporada, totalizando 37 vitórias em sua carreira contra 83 derrotas. Em Paris, ele eliminou o cabeça de chave número 3, Daniil Medvedev, logo na segunda rodada.O jogoDimitrov entrou na partida com um histórico desfavorável contra Tsitsipas, tendo vencido apenas uma das sete partidas anteriores, há exatos três anos. No entanto, o búlgaro dominou amplamente o primeiro set do confronto entre dois jogadores com backhands de uma mão, obtendo uma quebra logo no segundo game.Com um primeiro saque afiado, Dimitrov perdeu apenas dois pontos de serviço durante todo o primeiro set e quase obteve uma segunda quebra no oitavo game, forçando Tsitsipas a lutar intensamente.O segundo set foi muito mais parelho, com ambos os jogadores sacando com eficiência. Tsitsipas enfrentou um momento crítico no nono game, quando teve que salvar dois break-points decisivos, levando a partida para o tiebreak, onde ele foi dominante o tempo todo.A terceira parcial foi equilibrada, com os sacadores prevalecendo na maioria dos games, exceto no terceiro, quando Dimitrov salvou quatro break-points para confirmar seu serviço. Em seguida, veio outro tiebreak, e desta vez, o búlgaro dominou, vencendo os cinco primeiros pontos e mantendo a vantagem até o final para selar a vitória.Redenção de DimitrovEsta foi a segunda semifinal consecutiva de Dimitrov em torneios Masters 1000, e apenas sua segunda vitória em 11 tentativas anteriores. Com essa impressionante campanha em Paris, Dimitrov subiu para a 14ª posição no ranking da ATP, podendo chegar à 11ª posição caso vença o título. Ele também acumula 41 vitórias em 2023, alcançando sua terceira temporada com pelo menos 40 vitórias, igualando suas temporadas de 2014 (50) e 2017 (49). O tenista de 32 anos já chegou a figurar como terceiro colocado no ranking mundial.