gustavo gomez do palmeiras comemora seu gol contra o barcelona equ pela libertadores

Em jogo de seis gols, Palmeiras vira sobre Barcelona (EQU) e avança às oitavas da Libertadores

(por Rodrigo Rocha)O Palmeiras está classificado para disputar as oitavas de final da Copa Libertadores da América pelo sétimo ano consecutivo. A vaga alviverde veio após vitória por 4 a 2 de virada sobre o Barcelona de Guayaquil, nesta quarta-feira (7), no Allianz Parque, com mais de 33 mil palmeirenses presentes.Em um primeiro tempo de apagão verde e branco, com muitos erros de passes e chances desperdiçadas, os visitantes abriram 2 a 0 com dois de Fydriszewski. Porém, na etapa complementar o Verdão voltou a apresentar a intensidade costumeira e virou com gols de Gustavo Gómez, Piquerez, Arthur e Endrick.Com o resultado o Palmeiras chega aos 12 pontos e iguala a pontuação do também classificado Bolívar, que lidera o Grupo C por conta do saldo de gols (8 contra 6). Já eliminado, o Barcelona vem em terceiro com 3 pontos, mesma pontuação do Cerro Porteño, que é fica na lanterna também pelo critério do saldo de gols (-5 contra -9).A sexta e última rodada da fase de grupos acontece no dia 29 de junho. Palmeiras e Bolívar se enfrentam no Allianz, às 21h, e decidem quem ficará na liderança da chave. Já Barcelona e Cerro disputam uma vaga na Copa Sul-Americana, no Monumental de Guayaquil, também às 21h. Ambos os jogos acontecem no horário de Brasília.Apagão e susto no primeiro tempoFavorito antes mesmo da bola rolar, o time do técnico Abel Ferreira começou como se esperava, partindo para cima do Barcelona. Dudu e Arthur se destacavam pelas jogadas pelas pontas, principalmente o camisa 14, mais acionado nos primeiros minutos. Tanto que nos 60 segundos iniciais Arthur cruzou para Rony que, para variar, tentou a já tradicional bicicleta, mas foi travado. Na queda, o 10 do Verdão sentiu o braço e preocupou a comissão técnica, mas nada de grave aconteceu com o atacante.Piquerez chegou em seguida, aos 9’, numa arrancada pela esquerda e teve o cruzamento travado pela zaga equatoriana. Gabriel Menino foi outro que teve o chute travado, aos 17’. O primeiro gol do jogo sairia aos 19’. Após grande jogada de Dudu, que pedalou para cima da defesa, invadiu a área e tocou voltando para Menino. O volante finalizou de letra, mas foi interceptado pela zaga, que afastou a bola. Na sobra, Raphael Veiga deu ótimo passe para Rony, que ajeitou o corpo e finalizou de trivela para o fundo das redes. Golaço, mas irregular e bem anulado pelo VAR.Depois disso, veio o apagão. Muitos erros de passe e tomadas de decisões erradas afetaram o time da casa. Numa saída de bola errada de Zé Rafael na frente da zaga, aos 32’, Corozo ficou com a bola, avançou em direção ao gol e tocou para Fydriszewski. O atacante chutou de primeira no canto esquerdo e não deu chances a Weverton. Barcelona 1 a 0.O gol não abalou a confiança da torcida, que continuava a cantar forte nas arquibancadas, nem mesmo a Abel, que ficou impassível no banco, confiante que sua equipe reagiria. Mas o mesmo não pode ser dito dos jogadores, que sentiram o golpe e passaram a tentar jogadas desordenadas.No abafa, o Palmeiras quase empatou em uma cabeçada de Veiga, que acertou o travessão aos 34’. E como quem não faz,leva, Fydriszewski marcou o segundo aos 36’, novamente em saída errada da zaga alviverde. Mayke errou na defesa e a bola ficou com Ortiz, que cruzou para Fydriszewski finalizar duas vezes antes de fazer o segundo.Foi demais para o até então calmo Abel, que passou a se movimentar na área técnica e a ficar agachado enquanto fazia anotações. Ortiz ainda teve a chance de fazer o terceiro aos 44’, num belo chute de fora da área, mas a bola saiu passando perto.Avalanche verde no segundo tempoO Palmeiras que voltou para o segundo tempo definitivamente não foi o mesmo que desceu aos vestiários perdendo por dois gols. A postura dos atletas foi completamente diferente, com mais gana e velocidade que na etapa inicial. E o resultado da atitude veio aos 46 segundos, com o gol de cabeça do capitão Gómez após escanteio cobrado por Veiga. O gol deixou o Palmeiras ainda mais agressivo, se lançando cada vez mais ao ataque. Mas tanta agressividade quase resultou em outro gol do Barcelona, que acertou uma bola no travessão com Díaz aos 3 minutos.Bola no travessão que Arthur também acertou logo após, em lance de velocidade e finalização com força. Aos 11’, Piquerez pegou sobra de Dudu na área e emendou de direita para fora. A pressão palmeirense surtiu efeito aos 12’. Dudu fez bela jogada pela esquerda e cruzou para Rony, que ajeitou de peito para Piquerez, dessa vez de canhota, acertar um chute rente à trave esquerda do goleiro e empatar o jogo e explodir a torcida em festa.Aos 15, em repeteco do primeiro gol, mas com escanteio da direita, Veiga cruzou para Gómez testar firme e tirar tinta da trave. Dois minutos depois, Piquerez cruzou para Flaco López, que furou a bola embaixo do gol, assim como Arthur, que vinha logo atrás. Veiga, de esquerda, e Rony, de cabeça, quase fizeram o terceiro nos lances seguintes.O Barcelona só se defendia e a virada não tardaria. Aos 24, aproveitando cruzamento de Piquerez, Rony cabeceou para baixo e parou no goleiro Burrai, mas Arthur aproveitou o rebote e fez o gol da virada, incendiando os mais de 33 mil torcedores no Allianz.Endrick entra e marca o quartoA blitz do Palmeiras se tornou cada vez mais intensa nas jogadas pelo alto e pelo lado direito, com Arthur. Já em vantagem, Abel promoveu as entradas de Breno Lopes e Endrick para ganhar mais velocidade e força física. A estrela do português brilhou, pois com menos de 2 minutos em campo o garoto Endrick marcou o quarto gol do Verdão, aos 40’. Festa para o garoto de 16 anos, que vinha sendo pouco aproveitado nos últimos jogos. Foi o 5º gol do camisa 9 em 2023. Depois do gol de Endrick, o Palmeiras, finalmente, baixou as linhas e cadenciou a reta final.Final: Palmeiras 4 x 2 Barcelona (EQU)