378712856 863206961832846 4850242480013521161 n e1694658250257 850x560 1

Gabigol é expulso, Flamengo é goleado pelo Athletico e amplia crise antes da final da Copa do Brasil

(por Fabrício Carvalho)Brasileirão 2023 – 23ª Rodada Flamengo 0-3 Athletico ParanaenseNa abertura da 23ª rodada do Brasileirão nesta quarta-feira (13), o Flamengo sofreu uma goleada de 3 a 0 do Athletico Paranaense no Estádio Kléber Andrade, em duelo válido pela 23ª rodada do Brasileirão.A etapa inicial ficou marcada novamente pelos diversos problemas táticos envolvendo a equipe carioca treinada por Jorge Sampaoli, com muitos espaços e jogadores fora da posição de origem rendendo pouco. O Furacão aproveitou com boa organização defensiva e construiu a vantagem com Cacá superando Matheus Cunha.No segundo tempo, Sampaoli mudou a formação da equipe e tentou ocupar mais o campo ofensivo, mas a situação complicou de vez depois que Gabigol foi expulso após acertar cotovelada em cima do adversário. O Athletico sofreu apenas um grande susto em jogada individual de Pedro, mas garantiu a vitória com Alex Santana. Antes do apito final, Vítor Bueno transformou a vitória em goleada em cobrança de pênalti nos acréscimos.Este foi o último jogo do Flamengo antes do início das finais da Copa do Brasil, única chance real de título na temporada. O duelo contra o São Paulo será disputado neste domingo (17), às 16h pelo horário de Brasília, no Maracanã.PRIMEIRO TEMPOO Flamengo entrou em campo disposto a mostrar bastante força ofensiva com muita intensidade nos primeiros minutos de jogo e ocupação do campo ofensivo. No entanto, o rubro-negro carioca repetiu os mesmos problemas dos últimos jogos sob comando de Jorge Sampaoli e mais uma vez demonstrou consideráveis desorganizações táticas no sistema defensivo e nas transições.A melhor chance do Flamengo no início foi aos 3′, depois que Pedro fez o pivô na intermediária para servir Gabigol na faixa direita da área em finalização com chute cruzado, mas Léo Linick fechou a porta e evitou o gol. Esta foi a primeira vez em três meses que os dois atacantes iniciaram como titulares.Após conseguir estabilizar-se defensivamente no 4-4-2 sem a bola, o Athletico começou a subir as linhas e a marcação em bloco alto incomodou a equipe de Sampaoli. Aos 22′, David Luiz errou na saída de jogo, Pablo recuperou e deixou Cuello na cara do gol, mas o argentino parou na saída de Matheus Cunha e perdeu uma grande oportunidade.No entanto, o Furacão não perdoou mais uma falha do rubro-negro carioca aos 27′. Após cobrança de escanteio, Vitor Bueno recebeu com enorme espaço na intermediária e arriscou de longe com desvio de Pedro. Matheus Cunha fez a defesa, mas no rebote, Cacá surgiu livre na grande área para abrir o placar.A única grande oportunidade para o Flamengo buscar o empate ainda no primeiro tempo veio nos acréscimos. Em cobrança de escanteio, Gabigol colocou na medida para Léo Pereira testar cruzado e superar Léo Linick, mas Madson cortou em cima da linha e salvou o Furacão. Mais uma vez na temporada, o Flamengo deixou o campo sob vaias e protestos da torcida no intervalo.SEGUNDO TEMPOJorge Sampaoli desfez a estratégia inicial no intervalo com as entradas de Allan e Everton Ribeiro nos lugares de David Luiz e Victor Hugo para a etapa complementar. Desta vez, o Furacão teve a primeira grande chance após mais um bate rebate na área do Flamengo, com Vítor Bueno chutando por cima do gol após receber com liberdade na meia-lua.Na sequência, o rubro-negro apostou princiaplmente em Gerson como construtor de jogadas, mas o Athletico seguiu bem organizado e não cedeu nenhuma finalização em jogada coletiva. Além disso, Allan ficou apenas 18 minutos em campo pois sentiu lesão no tornozelo esquerdo e foi substituído por Igor Jesus.A missão do rubro-negro carioca piorou de vez aos 21′ depois que Gabigol deixou o braço no rosto de Cuello em dividida sem bola. O árbitro Rafael Rodrigo Klein aplicou cartão amarelo, mas o VAR chamou para revisão e o cartão vermelho foi aplicado, deixando o Flamengo com um a menos e iniciando os protestos da torcida.Aos 31′, o Furacão quase chegou ao segundo gol com Esquivel disparando no contragolpe pela esquerda achando cruzamento para Pablo à queima-roupa, mas o goleiro Matheus Cunha defendeu. No lance seguinte, o Flamengo teve a sua melhor chance no talento individual, com Pedro ajeitando o corpo na entrada da área para bater de chapa, parando em ótima defesa de Léo Linick.No entanto, o Flamengo coletivamente seguiu perdido e o Athletico aproveitou para enfim confirmar a vitória aos 39′, mesmo com desfalques provocados pela Data Fifa. Léo Pereira falhou no corte e deixou a bola nos pés de Alex Santana na entrada da área, batendo de canhota um chute rasteiro no canto direito de Matheus Cunha.Com diversas vaias, xingamentos e até gritos de “Olé” contra, a torcida do Flamengo ainda presenciou o Athletico ter um pênalti favorável aos 49′ do segundo tempo. Pablo saiu no 1v1 contra Matheus Cunha e o goleiro salvou, mas deu rebote e Everton Ribeiro derrubou com carrinho. Após a revisão do VAR, Vitor Bueno bateu e transformou a vitória em goleada.FICHA TÉCNICAFLAMENGO 0-3 ATHLETICOData: 13/09/2023, 21:30Estádio: Kleber Andrade (ES)Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS)Assistente 1: Mauricio Coelho Silva Penna (RS)Assistente 2: Maira Mastella Moreira (RS)4º árbitro: Jose Wellington Bandeira (ES)VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (VAR-FIFA/SP)AVAR: Fabio Rogerio Baesteiro (SP)Gols: 1T 27′ Cacá (CAP); 2T 39′ Alex Santana (CAP); 2T 52′ Vitor Bueno (CAP)Flamengo: Matheus Cunha; Fabrício Bruno, David Luiz (Allan [Igor Jesus]) e Léo Pereira; Wesley, Thiago Maia, Victor Hugo (Everton Ribeiro), Gerson e Cebolinha; Gabriel e Pedro.Athletico: Léo Linck; Madson (Bruno Peres); Cacá, Thiago Heleno e Esquivel; Hugo Moura (Alex Santana), Erick e Zapelli (William Bigode); Vitor Bueno, Cuello (Rômulo) e Pablo.Imagem: José Tramontim / Athletico