Impressões da bela vitória brasileira diante da Sérvia

(por Rafael Lima) Brasil faz um primeiro tempo com dificuldade para sair da marcação, mas melhora tática e individualmente na etapa complementar, mostra um futebol vistoso e eficiente, praticamente não sofre defensivamente e vence por 2×0 com dois gols de Richarlison, sendo o segundo um golaço. Confira como foi a postura da nossa seleção no jogo. Para quem esperava o Brasil como protagonista logo de cara, o que se viu no início da partida foi algo diferente disso. Com a escolha de Tite por um time praticamente com quatro atacantes, o meio-campo da Sérvia, mais povoado, sob o comando de Milinkovic-Savic, controlou mais a bola nos primeiros minutos. Tadic circulando pelo ataque, numa função parecida com a de Neymar, era o homem a ser marcado. A Seleção Brasileira, na fase ofensiva, demorava a colocar a bola no chão, ficando preso à defesa dos sérvios, já que o espaçamento entre os jogadores brasileiros atrapalhava uma jogada mais trabalhada ou tabela. Conforme a primeira etapa foi seguindo, a Seleção Brasileira passou a dominar a posse de bola, tentando girar para encontrar Raphinha ou, principalmente, Vini Jr nas pontas. Apesar disso, Casemiro e Lucas Paquetá, também estavam condicionados a clarear as jogadas pelo meio, aproveitando os facões. Desta forma, o Brasil se tornava mais perigoso, só que os três zagueiros sérvios, com dois volantes na frente e dois atletas fechando os flancos dificultavam demais as ações brasileiras.Ganhando cada vez mais espaço no campo de ataque, o Brasil começou a trabalhar mais a bola, fazendo triangulações e jogadores mais próximos uns dos outros. Os  laterais passaram a trabalhar mais a fase ofensiva e a nossa seleção encurralava a Sérvia. Neymar não se encontrava no esquema e Richarlison passou os primeiros 45 minutos perdido no meio dos três zagueiros sérvios, não participando do jogo. Dessa forma, o primeiro tempo terminou com um zero a zero justo entre um Brasil com dificuldades táticas em quebrar o bloqueio da Sérvia, que nitidamente foi a campo para jogar por uma bola. A Seleção Brasileira veio com uma postura bem mais agressiva na segunda etapa, Neymar voltou mais para buscar o jogo e a jogada com Vini Jr pela esquerda dava resultado, porém, Richarlison ainda esperava a bola chegar limpa. Eis que numa jogada trabalhada, começando com Raphinha na direita, passando por Neymar que arrastou os defensores pelo meio, chegou em Vinícius Júnior que chutou com grande felicidade e, no rebote, bem posicionado, Richarlison estufou as redes. Quando a bola vem no chão, há movimentação e ataque em bloco, a coisa acontece.A Sérvia adiantou as linhas, passou a jogar com Mitrovic e Vlahovic, que entraram para serem duas referências e receberem cruzamentos. Só que desta forma o Brasil ganhou mais espaço para trabalhar, com Vini Jr levando vantagem o tempo todo. Numa bela subida dele, veio o cruzamento para Richarlison, que dominando com uma perna acertou um belo voleio com a outra. Que golaço! Tranquilidade para a nossa seleção na partida. A partir do segundo gol, com a Sérvia perdida tecnicamente e os jogadores de ataque mais próximos, com os volantes chegando, o Brasil passou a dar espetáculo, empilhando chances com Casemiro na trave, Rodrygo e Fred, mostrando aproximação e compactação, algo que faltou na etapa inicial. E assim, a Seleção Brasileira fez uma bela estreia, com um segundo tempo em que o esquema encaixou mais com a aproximação dos jogadores, mostrando que se os adversários saírem para agredir o Brasil sofrerão muito.