Impressões da vitória heroica de Gana contra a Coréia do Sul

(por Matheus Correia)Em jogo de abertura da segunda rodada do Grupo H, Gana venceu a Coréia do Sul por 3 a 2, no que foi até o momento, um dos melhores jogos da Copa. Com uma aula de futebol de Mohammed Kudus e um recital de centroavante de Cho Gue-Sung, as duas equipes proporcionaram duelos táticos interessantes, mas que ficaram marcados por um fator específico dos dois lados: a desorganização defensiva.A Coréia teve um início muito superior, sufocando e pressionando Gana nos primeiros 20 minutos do confronto. O domínio da equipe de Paulo Bento se deu principalmente pela qualidade de Hwang In-Beom em realizar o papel de ligação entre defesa e ataque, encontrando boas opções de passe em progressão e fazendo com que sua equipe buscasse atacar pelo meio, tendo em vista a preferência em trabalhar a bola pelos lados. Por outro lado, Gana teve muitas dificuldades ofensivas na reta inicial do confronto; a falta de movimentação, principalmente do trio ofensivo (Ayew’s e Williams), somado à pouca participação de Mohammed Kudus, fez com que Abdul Samed ficasse sobrecarregado tanto na armação de jogadas quanto na transição de defesa-ataque da equipe. Desta forma, a equipe de Otto Addo ficava pouco tempo com a posse da bola, algo potencializado pela marcação-pressão intensa do time coreano. A Coréia conseguiu levar perigo ao gol ganês através da bola parada, tendo em vista a dificuldade da defesa adversária no posicionamento nestas situações. No entanto, se a defesa de Gana é pouco segura nas bolas paradas, a Coréia, muito pela baixa estatura de seus jogadores de defesa, é ainda pior neste quesito. Em uma ótima e venenosa cobrança de falta de Jordan Ayew, a defesa coreana não conseguiu aliviar a bola e Salisu, após desvio de André Ayew, finalizou sozinho para marcar o primeiro gol ganês na partida.Um gol “achado” e que mudou completamente o panorama do jogo. A partir da segunda metade da primeira etapa, Gana dominou as ações em campo e isso aconteceu principalmente pela entrada de Kudus no jogo. O craque do Ajax mostrou protagonismo ao conseguir impor velocidade contra um meio-campo lento da Coréia, abrindo espaço entrelinhas e permitindo que sua equipe ganhasse terreno rapidamente.  Depois de um início apagado, Kudus dominou a partida e terminou como o grande destaque da primeira etapa, principalmente após marcar o segundo gol de Gana. E neste gol, mostrou mais uma de suas valências: antes mesmo do cruzamento e Jordan Ayew, infiltrou na área e se posicionou entre os defensores como um centroavante. Sua presença confundiu a marcação coreana, e o próprio camisa 20 acabou ficando livre para mandar de cabeça para o fundo da rede de Kim Seung-Gyu. A versatilidade e disruptividade de Kudus foi essencial para Gana dominar a reta final da primeira etapa, criando espaços e possibilidades em meio a um setor defensivo pouco organizado da Coréia. Além disso, o camisa 20 auxiliou até mesmo na defesa, ajudando Lamptey na marcação pelo lado direito. Gana iniciou o segundo tempo bem defensivamente, compactando suas linhas quando a Coréia tinha a bola no ataque e recompondo rapidamente quando o time asiático conquistava a posse na defesa. No entanto, a equipe de Paulo Bento conquistou o empate de maneira relâmpago explorando justamente o setor mais fraco de Gana.Otto Addo tentou de tudo para melhorar a eficiência defensiva de seu time na bola áerea, usando o lateral Mensah como um terceiro zagueiro quando a Coréia tinha posse. Mas não adiantou. A desorganização de Gana neste setor parece ser algo crítico, e o atacante Cho Gue-Sung fez a festa. No primeiro gol, que contou com excelente jogada de Lee Kang-In (desarme e assistência), o centroavante coreano venceu Amartey na velocidade. No segundo, em cruzamento de Jin-Su Kim, Cho venceu Mensah na impulsão. A desorganização defensiva de Gana ficou nítida no segundo tento coreano: haviam cinco jogadores na grande área, e quatro deles marcavam o primeiro poste. No segundo poste, além de Cho, haviam outros dois jogadores coreanos completamente livres. A euforia coreana não durou muito. Kudus, de novo ele, mostrou qualidade novamente como o “quarto” homem de ataque de Gana ao aparecer livre dentro da grande área para anotar seu segundo no jogo. Destaque para a boa movimentação de bola da equipe de Otto Addo antes da finalização do camisa 20. Nos minutos restantes do confronto, a Coréia não fugiu do óbvio. Ao buscar o gol de empate, o time de Paulo Bento usou e abusou de cruzamentos e jogadas pelos lados. Em certos momentos, Gana populou sua área com 10 (!!!) jogadores para evitar o gol coreano. Deu certo, mas Otto Addo terá a obrigação de intensificar os treinos de sua equipe neste quesito. Vitória de Gana com uma atuação individual excelente de Mohammed Kudus. A defesa coreana teve dificuldades para interpretar os movimentos do camisa 20, que conseguiu explorar com maestria os espaços, além de claro, demonstrar boa capacidade de decisão em frente ao gol.Com o resultado, a Coréia se complica muito na tabela, dependendo de um milagre para conseguir se classificar na segunda posição (que envolve vencer Portugal na última rodada). Enquanto isso, Gana se recupera da derrota para Portugal e fica mais do que viva na disputa pela classificação. Uma derrota do Uruguai para Portugal melhora ainda mais a situação do time de Otto Addo no grupo.