f afespwgaa0ras scaled

Itália empata com a Ucrânia e garante vaga à Euro 2024

(por Fabrício Carvalho)Eliminatórias da Euro 2024 – 10ª Rodada (Grupo C)UCR0-0ITAEm jogo realizado na Bay Arena nesta segunda-feira (20), na cidade de Leverkusen na Alemanha, a seleção da Itália empatou sem gols diante da Ucrãnia e acabou confirmando matematicamente a sua vaga na Euro 2024.A partida foi movimentada no primeiro tempo e bem jogada taticamente na etapa complementar, mas com poucas oportunidades de gol, favorecendo os italianos que tinham a vantagem do empate para a classificação direta.Com o resultado, a Itália avançou à fase final da Euro com 14 pontos em segundo lugar, sobressaindo-se em cima da adversária no confronto direto, critério de desempate.PRIMEIRO TEMPOA etpa inicial foi marcada por muita intensidade e momentos de alternância, com a Ucrânica começando melhor em Leverkusen e a Itália reagindo na sequência da etapa inicial com a melhor chances de abertura do placar.Aos 15′, Sudakov carregou a bola com liberdade até a grande área para chutar rasteiro e exigir bela defesa de Donnarumma. Na sequência, Jorginho serviu na medida para Barella na intermediária, que livre de marcação, soltou a pancada e obrigou bela defesa de Trubin.Em outro momento de perigo na etapa inicial aos 29′, Dimarco bateu escanteio pela direita e a bola surgiu na pequen área onde Di Lorenzo venceu Kooplya e testou rente à trave esquerda. Só que o contra-ataque da Itália foi ainda mais impactante com Chiesa deixou Frattesi na cara do gol, e o chute cruzado parou em defesa incrível de Trubin com a perna esquerda.Os italianos encaixaram uma sequência de perigo e pressionaram na reta final. Primeiro, foi a vez de Barella enxergou o facão de Dimarco na area e achou passe para o lateral finalizar cruzado rente à trave. Depois, foi a vez de Chiesa arrancar pela esquerda após passe calcanhar de Dimarcco, e o cruzamento rasteiro não foi o suficiente para Raspadori pegar na bola.SEGUNDO TEMPOLogo no início do segundo tempo, Zaniolo esticou demais a perna em dividida com Mykolenko e acabou solando a mão esquerda do ucranino. Contudo, o lance acabou fugindo do padrão da etapa complementar que acabou sendo marcada mais por erros técnicos e menor intensidade das equipes.A Itália manteve o domínio do controle da posse de bola no campo ofensivo circulando com tranquilidade enquanto a Ucrânia apostava em marcação compacta no campo defensivo esperando oportunidade nos contra-ataques.Na reta final, a situação se inverteu com a Ucrânia tentando buscar o ataque enquanto os italianos optaram por priorizar o sistema defensivo. Aos 45′, no último lance do jogo, Zubkov descolou cruzamento rasteiro da direita e Mudryk caiu dentro da área após chegada de Cristante, mas o VAR não chamou e o jogo teminou empatado.Imagem: Divulgação / Itália