La Masia resolve! Estreante de 17 anos marca gol da vitória do Barcelona contra o Athletic Bilbao

(por Matheus Correia)Na tarde deste domingo (22), o Barcelona recebeu o Athletic Bilbao no Camp Nou em duelo válido pela 10ª rodada do Campeonato Espanhol. Em um jogo disputado, o desfalcado Barça de Xavi Hernandez conquistou a vitória graças à ‘magia’ de La Masia.Análise e resumo da partidaO confronto foi equilibrado e pouco fluido desde o início, muito por conta dos estilos de jogo impostos pelas equipes em campo; o Barça tentou manter a posse da bola e trocar passes no último terço, mas encontrou dificuldade em furar a boa defesa do Athletic.Frustrado em tentar seu jogo usual, o Barcelona optou por atrair a pressão do Bilbao para sair em contra-ataque. E deu certo: a primeira boa jogada do confronto saiu dos pés dos catalães. Ferran Torres roubou a bola na intermediária e partiu pela direita, encontrando João Felix na grande área. O português finalizou de primeira e acertou o travessão.João Felix, inclusive, foi o principal nome de toda a partida, apesar de ter o protagonismo “roubado” na reta final do confronto. Praticamente todas as ações ofensivas dos Blaugranas passavam pelos pés do meia-atacante; na segunda boa chegada do Barça, o português fez um lindo corta-luz em cruzamento rasteiro de Baldé para finalização de Fermín Lopez, que parou nas mãos de Unaí Símon.Entretanto, o time mandante perdeu um pouco do fôlego na segunda metade da primeira etapa e os bascos aproveitaram para partir ao ataque. Aos 20 minutos, Iñaki Williams aproveitou uma sobra na entrada da área e acertou um belo chute em direção ao gol, obrigando Ter Stegen a fazer uma bela defesa.Já nos acréscimos, a equipe de Ernesto Valverde perdeu sua melhor oportunidade em toda a partida. Sancet fez uma ótima jogada pelo meio e acionou Nico Williams na esquerda. O irmão de Iñaki entrou na área em ótima condição, finalizando cruzado. A bola tinha endereço, mas com a ponta dos pés, Ter Stegen fez uma defesaça e evitou o gol do Athletic.No segundo tempo, a intensidade de ambas as equipes diminuiu. Consequentemente, tivemos menos chances de perigo. Entretanto, o cenário mudou bruscamente aos 20 minutos, quando os dois times realizaram substituições. Com a entrada de Lamine Yamal e Ronald Araújo, o Barça conseguiu ter mais ímpeto em campo, contra um Bilbao que optou por ficar mais conservador com a saída do centroavante Guruzeta.O time de Xavi passou a dominar as ações em campo, mas definitivamente sentiu a falta de um “goleador” em campo. Com a ausência de Lewandowski, João Felix foi escalado como o jogador central mais avançado no campo; no entanto, o português funcionava de maneira esplêndida quando recuava sua posição e armava o jogo para os pontos.Porém, Fermín Lopez e Fernán Torres não estavam bem na conclusão das jogadas. Mas Xavi, como uma lenda do clube catalão, sabe muito bem para onde recorrer quando as coisas não estão dando certo: La Masia. O principal pilar da equipe em sua reconstrução na era pós-Messi mais uma vez resolveu.Marc Guiu, atacante de apenas 17 anos, entrou aos 39 minutos da segunda etapa no lugar de Fermín, realizando sua primeira partida como profissional. Um minuto depois, Guiu marcou o gol da vitória catalã. Mais uma vez, João Felix foi espetacular com um passe em profundidade na medida para o jovem atacante.No entanto, é importante destacar a frieza de Guiu, que ficou cara a cara com Unaí Simon e tirou do goleiro com categoria, batendo em seu canto oposto com uma bela finalização colocada. No restante da partida, o Athletic não conseguiu criar, deixando os minutos finais do confronto pouco emocionantes.Resultado: Barcelona 1 – 0 Athletic BilbaoCom a vitória, o Barcelona está na terceira posição, com 24 pontos, um a menos que o líder Real Madrid e o segundo colocado Osasuna. Vale lembrar que o time catalão pode ser ultrapassado em caso de vitória do Atlético de Madrid, que possui um jogo a menos.Já o Athletic Bilbao perdeu a oportunidade de ultrapassar seu rival basco Real Sociedad na tabela, permanecendo na sexta colocação com 17 pontos.