palmeiras goleia o bolivar e avanca na libertadores com lide

Palmeiras goleia Bolivar e faz melhor campanha da Libertadores pela quinta vez em seis anos

(por Rodrigo Rocha)O Palmeiras venceu o Bolivar por 4 a 0 nesta quinta-feira (29), no Allianz Parque, e garantiu a melhor campanha da Copa Libertadores da América pela quinta vez em seis anos. Os gols da vitória alviverde foram marcados por Rony, Artur (duas vezes) e Piquerez. Com duas assistências dignas de nota, Raphael Veiga foi outro a se destacar na partida.Assim como aconteceu em 2018, 2019, 2020 e 2022, o Verdão terá a vantagem de decidir os confrontos do mata a mata em seu estádio até a semifinal, visto que o duelo pela Glória Eterna será decidido no Maracanã, em 4 de novembro.Com 15 pontos, o Verdão assegurou a classificação às oitavas de final como líder do grupo C, que teve o Bolivar como outro classificado, com 12 pontos. O Cerro Porteño ficou com a terceira posição, que dá vaga para a Copa Sul-Americana. Já o Barcelona de Guayaquil, lanterna do grupo com 3 pontos, está eliminado das competições continentais em 2023.Agora o Palmeiras aguarda o sorteio da próxima quarta-feira (5), que definirá seu adversário nas oitavas de final. O time volta a campo no domingo (2), pelo Brasileirão, para enfrentar o Athletico Paranaense, na Arena da Baixada, às 16h (de Brasília).Primeiro tempo avassaladorNecessitando da vitória para ultrapassar o Bolivar e assegurar a melhor campanha, o Palmeiras partiu pra cima desde o começo. Logo no primeiro minuto, Rony desviou cruzamento de Veiga e Lampe espalmou para escanteio. O lance levantou os palmeirenses presentes no Allianz. Aos 8’, Rony teve nova oportunidade, mas foi travado pela zaga.Aos 10’, foi a vez de Artur ter a primeira chance na partida, mas chutou por cima do gol. Dudu levou perigo aos 15’, após jogada ensaiada após cobrança de falta, mas Lampe foi mais rápido e ficou com a bola. Veiga arriscou pela primeira vez aos 21’, de fora da área, parando em Lampe. No minuto seguinte, Veiga chutou cruzado e a bola passou perto.Depois de tentar por duas vezes, o camisa 23 descolou uma linda assistência de chaleira, por elevação, para Rony dominar no peito e bater na saída de Lampe para abrir o placar e explodir a torcida. Um golaço protagonizado pela dupla alviverde e da Seleção Brasileira.Do banco, Abel Ferreira vibrou, mas em seu gesto característico, pediu atenção e força mental aos jogadores. O time entendeu o recado e seguiu pressionando no ataque. Tanto que aos 33’, Piquerez recebeu na ponta esquerda e cruzou com perfeição para Artur cabecear entre os zagueiros bolivianos, ampliar e aumentar a Festa no Chiqueiro.O camisa 14 ainda teve mais duas chances, uma aos 35’ e outra aos 37’, mas não conseguiu marcar. O terceiro quase saiu após cruzamento de Rony e cabeçada de Veiga, que acertou o travessão.Goleada confirmada na segunda etapaEmpurrado pela torcida, o Palmeiras voltou para o segundo tempo com o mesmo ímpeto do primeiro. Logo aos 5’, Gabriel Menino chutou colocado e obrigou Lampe a se esticar todo para evitar o terceiro. A Cria da Academia levou as mãos à cabeça em lamentação, assim como os mais de 33 mil presentes.Aos 11’, Veiga viu Rony avançar pela ponta direita e passou para o camisa 10, que arrumou o corpo e bateu para fora depois de ser travado por Bentaberry. Abel e Rony pediram pênalti no lance, mas o jogo seguiu.Mais solto em campo, Piquerez se lançou ao ataque. Aos 18’, ele recebeu na esquerda e bateu cruzado, com perigo, mas Lampe defendeu. Só que aos 30’ o uruguaio recebeu de Richard Ríos na esquerda, tocou para Veiga que devolveu com um toque espetacular para deixar o lateral-esquerdo na cara do gol para chutar cruzado e marcar. Golaço.A larga vantagem não impediu o Palmeiras de buscar mais gols. Querendo marcar o seu, Veiga recebeu de Piquerez e bateu de dentro da área, mas Lampe estragou as pretensões do meia. Não era o dia dele marcar.O jogo parecia estar definido, tanto que Abel já preparava a tradicional substituição tripla do segundo tempo. Desgastado, Artur pediu para sair e seria atendido, mas antes de deixar o campo ele recebeu de Dudu, arrancou pela direita e bateu na saída do goleiro para fazer seu segundo gol no jogo e o quarto do Verdão, dando números finais à goleada alviverde.