portland timbers 2020 1sxuo55ulo9ja1cxwhlpmcfaql scaled
MLS

Portland Timbers faz valer “peso da camisa” e é campeão do “MLS is Back” sobre o Orlando City

(por João Zarif)  A final do “MLS is back”, torneio preparatório para a volta da MLS, valia muito mais que apenas um título simbólico. Além do prêmio de 300 mil dólares pela conquista, uma vaga na Liga dos Campeões da Concacaf, a “Champions League” da América do Norte. E para esse jogo as duas equipes, Portland Timbers e Orlando City, chegaram invictas no torneio. Os Timbers com toda sua tradição, elenco forte, sempre favoritos nas competições norte-americanas, contra o Orlando City, que ainda não conseguiu nenhuma conquista em sua curta história, mas que nesse campeonato, liderado pelo português Nani, que é o destaque do torneio, surpreendeu e cresceu jogo a jogo. O jogo começou com a equipe do Orlando City dominando as ações, ocupando o ataque, principalmente pelo lado direito, com Pereyra e Ruan, que incomodavam a defesa adversária e sofreram faltas cruzadas na área, que não deram em nada. O Portland ficou fechado, sem sofrer maiores perigos, e conseguiu chegar ao ataque apenas aos 15 minutos de jogo, com um cruzamento cortado pelo ótimo goleiro peruano do City, Pedro Gallese. O jogo continuou igual por mais 10 minutos, quando a primeira chance real de gol aconteceu. Em uma cobrança de falta pela esquerda a favor dos Timbers, longe da área, o experiente Diego Valeri alçou a bola na área e encontrou Larrys Mabiala, zagueiro Congolês, nas costas da zaga do City, ele cabeceou forte para o chão, no canto esquerdo de Gallese, que ainda encostou na bola mas falhou e não teve força suficiente para impedir a abertura do placar. Portland na frente aos 26 minutos, executando bem seu plano de jogo.  Após o gol, o jogo não melhorou, continuou muito estudado, e com muitos erros de ambos os lados. Aos 35 minutos, o jogo se mantinha da mesma forma e os números de posse mostravam exatamente o desenho do jogo: Orlando 72% de posse contra 28% do Portland. Aos 38, de tanto insistir, o City foi coroado. Nani recebeu na esquerda, conseguiu espaço na linha de fundo e cruzou para Pereyra, que dividiu com o zagueiro, e ficou com a sobra dentro da pequena área para fuzilar de perna esquerda no canto direito do goleiro Clark. Justo empate para o Orlando, que tentou atacar desde o início da partida. O empate melhorou o jogo, com a equipe do Portland saindo mais para o ataque. Os times tiveram a movimentação acelerada, mas esbarraram nos erros de passe e também na violência de ambos, que fizeram muitas faltas nos últimos dez minutos do primeiro tempo, que foi até os 49 minutos, com os acréscimos. A etapa inicial foi muito disputada, com muita marcação e deixou claro que os 45 minuots seguintes iriam ser de muita intensidade. O segundo tempo começou e o Orlando City continuou dominando o meio-campo, mas sem conseguir chegar na área dos Timbers. E assim foram os primeiros 10 minutos, sem nenhuma chance clara de gol. Aos 18 minutos o Portland teve uma boa chance, em uma falta de frente para o gol, na boca da área, Diego Valeri bateu no canto direito do goleiro Gallese que fez boa defesa colocando a bola pra fora. No escanteio a bola sobrou e Gallese salvou um chute com destino certo, na sobra o Portland teve mais um escanteio. Após a cobrança, a bola cruzou a área, sobrou para Eryk Williamson, que cortou para o meio e bateu, com um desvio, a bola sobrou pra Dario Zuparic, zagueiro Croata, que sozinho na pequena área apenas colocou pra dentro, sem chances para Gallese. Timbers mais uma vez na frente, após sequência de bolas paradas, e mais uma vez com gol de zagueiro.  O City vinha melhor no jogo, e após sofrer o gol não teve outra opção a não ser continuar atacando, com 25 minutos mais os acréscimos para tentar pelo menos um empate no tempo normal. Apesar da presença ofensiva, novamente o time de Orlando ficou preso na marcação. A pausa para hidratação foi a chance do técnico Óscar Pareja tentar organizar melhor a equipe, mas após a conversa na parada a equipe continuava com os mesmo problemas, enquanto o Portland via o tempo passar e apenas se defendia, assegurando a vitória e o título. Aos 39, o lateral brasileiro do City, Ruan, acertou a cara de Diego Valeri em uma voadora absurda em disputa no meio de campo, e inacreditavelmente o juiz deu apenas amarelo. Aos 44, contra-ataque dos Timbers, Valeri recebeu passe na entrada da área e bateu forte no meio do gol, para Gallese espalmar e salvar o tento que selaria o título de Portland. O Orlando foi para o tudo ou nada. Aos 46 Nani sofreu falta, cruzou na área e a bola sobrou para o lateral-direito Smith, que substituiu Ruan, ele pegou de primeira, e isolou uma ótima chance por cima do gol. Aos 49, Portland conseguiu um escanteio, e o juiz apitou!   Final: Portland Timbers 2×1 Orlando City  Portland Timbers campeão do “MLS is Back”, com uma vitória sofrida por 2 a 1, que mostrou todo o peso da equipe do Oregon, acostumada a jogos desse tipo. Vaga garantida na Liga dos Campeões da Concacaf de 2021, 300 mil dólares a mais na conta e, principalmente, a certeza de que o time pode brigar pelo título da MLS, que começa essa semana e você acompanha tudo aqui na Playmaker Brasil!