shaqiri switzerland euro

Shaq-Attack! Com dois gols de Shaqiri, Suíça joga muito bem, vence a Turquia e garante terceira colocação

(por Matheus Correia) Suíça e Turquia proporcionaram um dos confrontos mais interessantes da competição. Brigando pela terceira posição, as duas seleções foram com mentalidades ofensivas a campo, e a Suíça teve mais qualidade, tanto individual quanto tática, para conquistar a vitória. A Turquia atacou mais nos minutos iniciais, tentando chutes de fora da área. A primeira boa chance da partida foi com Kaan Ayhan, com uma patada do meio da rua. Cengiz Ünder tentou o chute colocado na direita, mas a bola foi desviada. No meio da área, Burak Yilmaz escorou de peito para Ayhan, que finalizou forte para grande defesa do goleiro Yann Sommer. O começo parecia melhor para os turcos, mas aos 6 minutos, a Suíça abriu o placar. Steven Zuber conseguiu se livrar da marcação no lado esquerdo do campo, tocou para Seferovic na entrada da área que finalizou rasteiro entre as pernas do zagueiro Merih Demiral, colocando a bola no fundo da rede do gol de Ugurcan Çakir. Foi o primeiro gol do atacante do Benfica na competição, e seu vigésimo segundo com a camisa turca. Sommer voltou a trabalhar após um belo chute de fora da área do lateral Mert Müldür. Era notável que ambas as seleções buscavam atacar através de finalizações de longa distância, levando perigo na maioria das vezes. E foi dessa maneira que Shaqiri ampliou o placar para a Suíça. Após um chute travado de Seferovic, a bola sobrou em Zuber, que tocou para Shaqiri no meio campo. O meia ajeitou e acertou um espetacular chute colocado, no ângulo de Çakir. Mais um golaço do jogador que está acostumado a fazer esse tipo de pintura com a camisa da Squadra Nazionale. Xherdan também se tornou o único jogador de sua seleção a marcar gol em duas Euros.   Shaqiri teve a oportunidade de marcar seu segundo após uma enfiada excelente de Granit Xhaka. Com a defesa turca mal na jogada, Xherdan partiu praticamente sozinho no campo de ataque, ficando cara a cara com Ugurcan. Shaqiri finalizou e o goleiro saiu do gol na hora certa, realizando um milagre com os pés. A Turquia teve uma boa sequência na reta final do primeiro tempo, mas parou em Sommer novamente. Mürdür deu uma ótima arrancada no lado esquerdo do campo, dando um drible sensacional no marcador adversário, tirando a bola da marcação de Akanji e finalizando no canto direito do gol. Novamente, Yann estava lá para salvar.  O primeiro tempo foi muito interessante, com o jogo bastante fluído e ofensivo. E de certa maneira, havia equilíbrio entre as duas equipes. Mas, na segunda etapa, o cenário mudou. A Suíça teve controle total do jogo nos dez primeiros minutos do segundo tempo, chegando perto de ampliar o placar com Zuber e Embolo. A Turquia tinha dificuldade na transição defesa-ataque, trabalhando a bola muito mal no meio-campo. Consequentemente, a Suíça tinha mais posse, com mais qualidade de criação no último terço.  Seferovic quase marcou seu segundo gol após uma ótima jogada pelo meio, costurando entre a defesa e finalizando cruzado. Entretanto, Çakir fez uma defesaça com a ponta dos dedos e jogou para escanteio. A Turquia conseguiu diminuir o placar com um golaço de Kahveci. O meia recebeu na direita, tentou a finalização de fora da área, mas foi bloqueado por Ricardo Rodriguez. A bola sobrou para o próprio Kahveci que conseguiu levar para o meio e acertou um belo chute no ângulo direito de Sommer. Mais um gol de longa distância.  A Suíça voltou a pressionar após sofrer o gol, com bons chutes de fora da área (de novo) de Shaqiri e Zuber. E aos 22 minutos, ampliaram o placar. Em um bom contra-ataque iniciado por Xhaka na direita, Zuber partiu em velocidade na esquerda e deu um excelente passe cruzado para Shaqiri, que foi bem na jogada e finalizou no fundo da rede de Çakir. Terceira assistência de Zuber, segundo gol de Shaqiri.   Na reta final da partida, Xhaka colocou a bola na trave em cobrança de falta próxima da área e, pouco tempo depois, Under chutou de fora da área, com a bola passando muito perto do travessão.   Resultado: Suíça 3 – 1 Turquia  Uma partida enorme da seleção suíça, conseguindo adaptar as estratégias de acordo com o momento do jogo e com uma tática muito bem estruturada. Foram poucos os jogadores que não se destacaram, com Sommer, Shaqiri, Zuber (3 assistências), Xhaka e Freuler sendo os melhores em campo. A Turquia termina sua jornada sendo uma das grandes decepções da competição. Çalhanoglu e Burak Yilmaz pouco apareceram, muito pela falta de criatividade do meio-campo da equipe. Os destaques negativos ficam para Demiral, que não conseguiu ter ritmo em campo, e Söyüncü, uma das sensações da Premier League, que foi muito mal e inseguro durante toda a Euro.  A Suíça depende de outros resultados para confirmar a classificação como um dos quatro melhores terceiros colocados. A Turquia se despede da competição com três derrotas, um gol marcado e oito sofridos.