r1283888 1296x729 16 9
NFL Jogos

Rumo ao Super Bowl! Com virada histórica, San Francisco 49ers vence o Detroit Lions e conquista a NFC

Neste domingo, 28, tivemos a final da NFC. San Francisco 49ers e Detroit Lions se enfrentaram na Califórnia, mais precisamente no Levi’s Stadium. Como um todo, a partida pode ser dividida em dois momentos: o primeiro tempo, completamente dominado pelos Lions, e o segundo tempo, que contou com uma virada histórica dos 49ers.

Análise

O Detroit Lions surpreendeu o Mundo do futebol americano ao ter um primeiro tempo quase perfeito, tanto no ataque quanto na defesa. No outro lado, as vaias ao final do segundo quarto resumiram muito bem como foi a atuação do San Francisco 49ers no primeiro tempo.

O jogo corrido, grande força do San Francisco 49ers, foi a “chave” da atuação memorável dos Lions nos dois primeiros quartos. Foram 141 jardas terrestres para David Montgomery, Jahmry Gibbs e Jameson Williams, além de três touchdowns. Do outro lado, o San Francisco 49ers teve apenas 38 jardas e um touchdown por terra. E o jogo áereo também precisa ser destacado, com Sam LaPorta (quatro recepções para 45 jardas) e Amon-Ra St. Brown (cinco recepções para 73 jardas).

As defesas também foram importantes. Assim como seu ataque, o setor defensivo dos Lions teve uma atuação quase impecável contra o forte ataque de San Francisco, sendo apenas sete pontos nos primeiros quartos. Liderados por Aidan Hutchison e outros nomes, os Lions seguraram a força do ataque terrestre dos 49ers – o que não é pouca coisa – e não pararam por aí. A pressão chegou até Brocky Purdy, que acabou cometendo o primeiro turnover da partida.

Mas como o futebol americano é uma “caixinha de surpresa”, a partida mudou completamente após o intervalo. Os 49ers somaram 17 pontos em três campanhas apenas no terceiro quarto, enquanto os Lions tiveram uma quarta descida mal sucedida, fumble e punt. E então, no início do último quarto, a virada foi concretizada.

Início avassalador

David Montgomery, Detroit Lions (Thearon W. Henderson/Getty Images)

O Detroit Lions não poderia pedir para um início de partida mais perfeito do que foi contra o San Francisco 49ers. As duas primeiras campanhas da equipe no jogo terminaram em touchdown. E não foi só por conta das pontuações, mas como as jogadas se desenvolveram em cada drive. A defesa do San Francisco 49ers, considerada uma das melhores em atividade na NFL, não conseguiu achar tanto o ataque aéreo quanto o terrestre dos Lions.

David Montgomery e Jahmyr Gibbs se mostraram logo cedo no confronto, mas quem se destacou em jardas corridas foi o wide receiver Jameson Williams. O ex-Alabama foi o protagonista do primeiro touchdown da partida, na primeira campanha. Em passe em screen, o camisa 9 recebeu o passe e disparou para endzone, sobrevivendo a diversas tentativas de tackle. E na sequência, em outro drive dominante de Jared Goff e companhia, foi a vez de Montgomery abrir duas posses de bola no placar.

Do outro lado, em casa, o San Francisco 49ers teve um início de jogo muito ruim. A defesa foi dominada pelo ataque dos Lions – algo que poucos esperavam; e no ataque, as coisas não fluíram muito bem. E não por falta de competência, mas porque a defesa dos Lions entrou tão bem em campo quanto o seu ataque. Purdy até conectava seus passes, porém Christian McCaffrey não achava espaço para correr. Resultado: os 49ers tiveram que se contentar com uma tentativa de field goal em sua primeira campanha ofensiva – apenas tentativa, já que Jake Moody errou o chute.

O ataque dos 49ers, principalmente puxado por Christian McCaffrey, resolveu aparecer com o placar em 14 a 0. O running back mostrou sua dominância, protagonizando diversos momentos em que vários jogadores dos Lions precisavam se juntar para derrubá-lo. E o ex-Carolina Panthers foi correndo, correndo e correndo, só parando na endzone, diminuindo o placar e mostrando para a sua torcida que os 49ers tinham “acordado”.

Na terceira campanha dos Lions na partida, o time de Detroit mostrou algumas coisas que fizeram os dois primeiros drives tão especiais, mas não contavam com a atuação dos 49ers. A defesa conseguiu se impor pela primeira vez no jogo, com destaques para Fred Warner e Nick Bosa. Por conta disso o punt foi inevitável. No entanto, enquanto a defesa comemorava o fim da campanha, Dre Greenlaw, um dos grandes nomes da equipe de San Francisco, sentia muita dor no ombro, preocupando para o restante do confronto. O linebacker teve seu ombro recolocado no lugar e voltou a campo como se nada tivesse acontecido.

Se o ataque dos Lions caiu de rendimento, não se pode dizer o mesmo para a defesa. O sistema defensivo da equipe de Detroit não tirou o “pé do acelerador”, e isso resultou em pressão na cara de Brocky Purdy, literalmente. “Esganado” pela linha defensiva adversária, o quarterback do San Francisco 49ers ficou sem “ar” ao ser interceptado por Malcolm Rodriguez. Com a boa posição de campo, o ataque dos Lions “agradeceu” e dominou novamente a defesa dos 49ers. Então Gibbs, com ajuda de grandes bloqueios, entrou na endzone e aumentou a diferença no placar.

Os minutos finais do primeiro tempo foram protagonizados pelo ataque dos Lions. Melhor em campo, a defesa do San Francisco 49ers fizeram a sua parte em alguns momentos, colocando o seus adversários na “boca do precípicio”. Mas como o dia era de Detroit, Jared Goff conseguiu usar o seu braço para tirar o ataque de longas descidas, como uma terceira para 18 já no minuto final do segundo quarto. Com a campanha viva, Goff se recuperou ao errar um passe para o recebedor livre, na endzone; porém, em uma quarta descida com 10 segundos no cronômetro, o quarterback ficou vendo o kicker Michael Badgley adicionar mais três pontos ao placar. E sobre vaias no Levi’s Stadium, Lions e 49ers foram para os vestiários.

Virada histórica

Brock Purdy, San Francisco 49ers (Foto: Ezra Shaw/Getty Images)

Demorou, mas Deebo Samuel entrou em campo no segundo tempo. O wide receiver foi protagonista nas duas primeiras jogadas do terceiro quarto, mas seu sucesso não demorou muito. A defesa dos Lions logo se adaptou a “nova” presença em campo e inutilizou, rapidamente, a ameaça. Por conta disso, o San Francisco 49ers abriu o segundo tempo diminuindo a vantagem em três pontos, graças ao field goal convertido por Moody.

Pouco a pouco, jogada a jogada, parecia realmente que o jogo seria outro no segundo tempo. Exemplo disso foi a atuação do ataque do Detroit Lions em sua primeira aparição no terceiro quarto. Tudo parecia igual ao primeiro tempo, com o jogo corrido funcionando muito bem e, mesmo com Goff errando passes certos, o ataque aéreo também fazia a sua parte. Até que houve uma quarta descida para duas jardas. O camisa 16 fez sua parte: lançou um passe na mão do recebedor. Mas o wide receiver em questão, Josh Reynolds, não completou a jogada. Primeira vitória defensiva do San Francisco 49ers na partida.

O “momentum” foi para o lado do San Francisco 49ers logo na sequência. Purdy soltou o braço e lançou para Brandon Aiyuk. O wide receiver, que foi atrapalhado, de forma faltosa, durante a sua rota, contou com a sorte. Um defensor dos Lions estava inteiro na jogada, pronto para interceptar o passe, porém não conseguiu completar a recepção. A bola ficou “viva” no ar e parou nas mãos Aiyuk. Já próximo a endzone, Purdy lançou novamente para o camisa 11, que fez a recepção na endzone. Touchdown, e o jogo “pega fogo”.

E foi então que o ataque dos Lions cometeu a sua primeira grande “gafe” da noite. Gibbs, ao tentar correr por entre os tackles, soltou a bola, que foi recuperada pelo San Francisco 49ers. Já perto da endzone, Purdy mostrou a sua velocidade e colocou a sua equipe na “boca” do touchdown. E coube a McCaffrey empatar o jogo ainda no terceiro quarto. Outros erros aconteceram no ataque dos Lions, principalmente drops, e o 49ers receberam a chance de virar o placar.

As coisas só não foram piores para os Lions graças ao seu grupo de linha defensiva. Já no campo adversário, Purdy foi derrubado duas vezes seguidas, o que “matou” a campanha. Mas a virada ainda aconteceu, com Moody acertando chute de 33 jardas.

Agora atrás no placar, os Lions voltaram ao “arroz com feijão”, ou seja, jogada corrida, seguida de jogada corrida. O play action também foi um fator, mas não com muito sucesso. Dan Campbell, treinador principal dos Lions, resolveu “apimentar” as coisas, ao deixar o ataque em uma quarta descida para quatro jardas. E o resultado não foi bom, com Goff errando passe.

Os Lions não aproveitaram no ataque, então Brock Purdy e McCaffrey usaram muito bem suas pernas para garantir uma vantagem de 10 pontos no placar. Sem energia e desmotivados pela virada, os Lions não tiveram a menor chance nos minutos finais. Apesar disso, nos segundos finais, Jameson Williams anotou outro touchdown para os Lions.

Fim de jogo: San Francisco 49ers (14-5) 34 x 31 Detroit Lions (14-6)

Agora o San Francisco 49ers irá até Las Vegas, Nevada, para enfrentar Patrick Mahomes e o Kansas City Chiefs no Super Bowl LVIII, no dia 11 de fevereiro.

(Foto: ESPN)