Botafogo Junior Barranquilla
Futebol Libertadores

Botafogo é derrotado pelo Junior Barranquilla em estreia na Libertadores

Sob forte expectativa da torcida nesta quarta-feira (3), o Botafogo acabou sendo derrotado pelo Junior Barranquilla por 3 a 1, no Estádio Nilton Santos. A partida válida pela rodada inicial do Grupo D da Conmebol Libertadores ficou marcada por uma superioridade considerável da equipe colombiana, principalmente no primeiro tempo, executando muito bem a estratégia de jogo.

Junior Barranquilla: 3 chutes e 3 gols no primeiro tempo

Sob os olhares de Artur Jorge na arquibancada, a despedida de Fábio Matias na beira do campo não contou com os retornos de Luiz Henrique, Jefinho e Patrick de Paula. O outro lado, o campeão colombiano tentou afastar o início negativo da temporada 2024 do futebol colombiano sob comando do técnico Arturo Reyes.

O alvinegro iniciou a partida com postura ofensiva tentando pressionar o adversário com o apoio dos mais de 35 mil torcedores que lotaram o Estádio Nilton Santos, mas o goleiro Mele não fez nenhuma defesa difícil nos primeiros minutos pois o Junior Barranquilla fechou bem os espaços para evitar chances reais de gol.

Aos poucos, os atuais campeões colombianos apostaram na criação de jogadas ofensivas pelas pontas e conseguiram abrir o placar aos 13 minutos. Enamorado tentou passar pela marcação alvinegra e acabou provocando um pênalti depois que a bola resvalou no braço de Hugo. Bacca aproveitou e venceu Gatito Fernández para marcar o primeiro.

Os colombianos se fecharam ainda mais no campo defensivo e dificultaram mais as ações de um Botafogo muito pouco inspirado. Aos 29′, o Junior Barranquilla marcou o segundo em um contra-ataque fatal em excelente jogada coletiva, que terminou com Fuentes surgindo na área para concluir com o gol vazio.

A torcida começou a demonstrar muito incômodo com a situação e o apoio deu voz às vaias e insatisfações no Estádio Nilton Santos. Os jogadores também sentiram o baque com muitos passes errados em campo e erros técnicos que não estavam ocorrendo sob o comando do auxiliar técnico Fábio Matías.

Muito tranquilo e absolutamente dominante, o Junior Barranquilla conseguiu ainda buscar o terceiro gol no primeiro tempo. Aos 39′, Bacca foi lançado nas costas da zaga e invadiu a grande área tirando Gatito do lance para tocar no gol aberto, deixando o torcedor ainda mais irritado.

O Botafogo precisou de lançar ao ataque de forma desesperada e conseguiu descontar antes do intervalo. Aos 44′, Savarino cruzou na grande área e Tiqiuinho ajeitou de peito para Hugo chutar de primeira e deixar o placar em 1 a 1.

Botafogo ensaiou reação tardia em noite pouco inspirada

Fábio Matías mexeu no Botafogo para o segundo tempo com as entradas de Tchê Tchê e Luiz Henrique, além de uma nova postura com maior controle da posse de bola no campo ofensivo e o retorno do apoio da torcia, mas o alvinegro carioca seguia esbarrando na organização do adversário com finalizações sem grande perigo de gol.

Mesmo com a entrada de Jeffinho no lugar de Eduardo, o Junior Barranquilla seguiu tirando a velocidade do jogo em todos os lances possíveis deixando os jogadores alvinegros ainda mais irritados dentro de campo, com a “colaboração” de uma arbitragem que paralisava a partida de forma demasiada.

Aos poucos, o Botafogo passou a apostar mais em jogadas individuais dos maiores talentos do elenco com Jeffinho, Luiz Henrique e Júnior Santos segurando mais a bola, só que o alvinegro demorou bastante para encontrar reais chances de gol na etapa complementar.

Na melhor oportunidade do segundo tempo inteiro, Tchê Tchê pegou sobra na entrada da área e chutou de primeira, mas a bola passou ao lado da trave de Mele e o Botafogo não conseguiu mais reagir. Nos acréscimos, Jeffinho teve a oportunidade de marcar, mas a finalização saiu em cima de Mele.

Botafogo 1-3 Junior Barranquilla

Imagem: Conmebol