danylo sikan e colegas de shakhtar donetsk comemoram gol diante do barcelona na liga dos campeoes 1699382093904 v2 1x1 scaled

Barcelona joga mal, é derrotado pelo Shakhtar e perde invencibilidade

(por Layo Lucena)Nesta terça-feira, 7, em mais uma rodada da fase de grupos da Champions League, o Barcelona foi até a Alemanha para enfrentar o Shakhtar Donetsk.AnáliseO Barcelona precisava de uma vitória para garantir a sua classificação para a próxima fase, mas os espanhóis não contavam com a atuação do Shakhtar Donetsk. Os ucranianos foram quase perfeitos no primeiro tempo, aproveitando um apático Barcelona.O gol do Shakhtar logo no primeiro tempo ditou o que seria o restante do jogo, mas mesmo assim, o Barcelona ainda teve problemas em tentar ir atrás do empate. E isso só foi mudar com as substituições feitas por Xavi Hernández. Com a chegada dos novos nomes, a situação mudou a favor dos espanhóis no segundo tempo.E foi nesse momento em que a partida se resumiu em ataque e defesa. Já cansados em campo, e após vários jogadores deixarem o campo lesionados, o Shakhtar teve inúmeras oportunidades de liquidar o jogo nos momentos finais, mas a falta de energia e hesitações no ataque fizeram com que o segundo gol dos ucranianos não chegasse. E o Barcelona conheceu a sua primeira derrota na atual edição da competição.O jogoA primeira chance clara de gol da partida foi do Shakhtar. Aos 15′, Matvienko foi lançado e, de frente para Ter Stegen, finalizou em cima do goleiro do Barcelona. O alemão, com certa facilidade, fez defesa. Na sequência, Raphinha tentou de longe, mas Riznyk só acompanhou.Melhor em campo, o Shakhtar abriu o placar nos minutos finais do primeiro tempo. Após linda virada de jogo, Giorgi Gocholeishvili recebeu na ponta e cruzou com perfeição, na cabeça de Sikan, que se esticou e mandou para o gol. Um a zero.Apesar do intervalo, o Shakhtar não diminuiu o ritmo no segundo tempo. Aos 55′, Sikan recebeu já dentro da área e, completamente sozinho contra Ter Stegen, o atacante acabou parando no goleiro alemão, que fez a defesa com o pé.E a paciência de Xavi acabou aos 60′. O técnico do Barcelona fez quatro mudanças, com João Félix, Baldé, Yasmine e Pedri. E o camisa 27 começou bem a sua participação. O atacante driblou na ponta e cruzou em direção a grande área, mas João Félix errou na hora de chutar para o gol.As mudanças mexeram com o Barcelona, que partiu para cima em busca do resultado. Do outro lado, o time ucraniano assumiu a função de se defender em campo, e várias lesões e o cansaço dificultaram a atuação da equipe no segundo tempo.Mesmo assim, o Shakhtar soube se fechar e contra-atacar. Com bolas nas pontas, principalmente para o brasileiro Newerton, a equipe conseguiu seus espaços para “matar” o jogo. Em um desses momentos, o próprio ex-São Paulo chegou a balançar as redes de Ter Stegen, mas o gol foi anulado pelo VAR.O Barcelona bem que tentou, até o último segundo, mas o Shakhtar teve sucesso ao se retrancar inteiro dentro da sua própria área.Fim de jogo: Shakhtar Donetsk 1 x 0 BarcelonaResultado esse que “embola” tudo no Grupo H e que pode atrapalhar a vida do Barcelona na sequência da competição. Enquanto isso, o Shakhtar se aproxima do segundo colocado, o Porto, na disputa por vaga na próxima fase.