76996067 0 image m 21 1698255851290

Barcelona sofre no final, mas consegue vitória em cima do Shakhtar Donetsk

(por Layo Lucena)Nesta quarta-feira, 25, em mais uma rodada da Champions League, o Barcelona recebeu o Shakhtar Donetsk no Estádio Olímpico Lluís Companys.AnáliseMesmo com sete desfalques, o Barcelona fez uma partida muito boa contra o Shakhtar – boa até demais. Quando abriu dois a zero no placar, os espanhóis acabaram diminuindo o ritmo, e isso foi um erro.A partida parecia resolvida para os donos da casa, até o Shakhtar crescer tanto no jogo, a ponto de diminuir o placar no segundo tempo e pressionar bastante o Barcelona nos minutos finais.Além disso, os desfalques pesaram muito para o Barcelona, que precisou contar com vários jogadores de sua base na segunda etapa, o que dificultou ainda mais para os espanhóis.Do outro lado, a falta de talento e sorte atrapalharam os ucranianos, que foram guerreiros na busca do empate. Porém o cansaço foi um fator decisivo nos minutos finais.Sete desfalques, um por suspensãoA primeira chance de gol da partida foi do Barcelona. Logos aos sete minutos, o Shakhtar errou na saída e a bola ficou para Fermín, que cortou dois defensores e finalizou rasteiro, já próximo a pequena área. Porém Riznyk fez a defesa, com os pés.Depois disso o jogo ficou “morno”, com o Barcelona com a posse, mas sem criar no ataque; do outro lado, o Shakhtar se defendia e tentava aproveitar os contra-ataques e erros dos espanhóis.O ritmo se manteve o mesmo por vários minutos, até Cancelo receber na ponta, invadir a área, cortar o defensor e finalizar para o gol; Riznyk fez a defesa, mas a bola quase passou entre suas pernas.Logo na sequência, aos 30′, o Barcelona abriu o placar. Fermín foi lançado e, já dentro da área, chutou mal e a bola acertou a trave de Riznyk. No rebote, Ferran Torres aproveitou e completou para o gol. Um a zero.Se no primeiro gol Fermín parou na trave, o meio-campista voltou a acertar o “poste”, mas agora com um desenrolar positivo. O camisa 32 dominou e avançou para cima da defesa ucraniana. Após deixar o primeiro defensor, Fermín chutou com força, alto; a bola acertou a trave e “morreu” no gol. Dois a zero.Logo nos primeiros minutos do segundo tempo, o Barcelona ficou muito próximo de ampliar o placar. Aos 48′, em cruzamento em direção a grande área, João Félix tentou de cabeça, mas Riznyk fez grande defesa, evitando o terceiro gol da partida.Após o segundo gol, o Barcelona tirou o “pé do acelerador” por completo, e o Shakhtar aproveitou. Sudakov foi lançado, invadiu a área e, de frente para Ter Stegen, o camisa 10 finalizou com perfeição. Dois a um.O Barcelona tentou “acordar” na partida, e com ele de novo: Fermín. O meio-campista acertou a trave novamente, e logo na sequência, marcou, porém o lance foi anulado pelo VAR.Atrás do placar, o Shakhtar passou a pressionar muito o Barcelona em seu próprio campo, e os ucranianos tiveram a sua chance para empatar. Nos minutos finais, em cruzamento em direção a grande área, Stepanenko se jogou na bola e finalizou de primeira, próximo a pequena área. A bola passou a centímetros do gol de Ter Stegen, que só pode assistir.Fim de jogo: Barcelona 2 x 1 Shakhtar Donetsk