10052023 cg palmeiras 2 79

Com goleada do novo líder, vitórias contundentes e visitantes indigestos, saiba como foram os jogos desta quarta (10) no Brasileirão

(por Rafael Lima)A quinta rodada do Brasileirão 2023 começou nesta quarta-feira (10) com sete partidas. Com três goleadas e vitórias importantes de visitantes, confira como foram os jogos.Athletico Paranaense faz grande segundo tempo e vence o Internacional, no Beira-Rio, com golaçosApós ter dois jogadores de seu elenco, Pedrinho e Brian Garcia, citados em áudios na Operação Penalidade Máxima, o Athletico Paranaense afastou os atletas e viajou para o Porto Alegre disposto a mostrar dentro de campo que o plantel não ficou abalado. Do outro lado, o Internacional, jogando em casa, só queria se recuperar da derrota para o São Paulo no fim de semana, porém, tinha um grande adversário pela frente.O Inter iniciou o jogo com uma postura ofensiva, adiantando as linhas e pressionando a saída de bola. Os gaúchos com o tempo passaram a criar boas chances de gol e Luiz Adriano foi o responsável por carimbar a trave por duas vezes. A primeira em um cabeceio e outra numa bela tentativa de encobrir o goleiro Bento. Na reta final da etapa inicial, o Athletico passou a sair mais para o ataque e, numa boa jogada de Vitor Roque, por pouco Pablo não puniu os anfitriões.Já na segunda etapa, o Furacão seguiu melhor, entendendo que o bicho não era tão feio assim. Rapidamente Canobbio teve boa chance. E, conforme o tempo passava, os visitantes criavam mais oportunidades, até que aos 33’, Christian fez um golaço de fora da área.Com um a zero no placar para o Athletico, esperava-se que o Inter tentasse uma reação, porém, o domínio dos visitantes era enorme e, antes do fim do jogo, Willian Bigode ainda marcou um golaço por cobertura fechando o resultado.Final: Internacional 0x2 Athletico ParanaenseO Internacional saiu sob vaias da torcida, que pegou no pé de jogadores e do técnico Mano Menezes. Realmente o Colorado, após um bom início, foi dominado em casa de forma assustadora, se mostrando até um pouco apático em campo. A sensação que ficou é que se o Athletico Paranaense apertasse mais teria goleado. Aliás, o Furacão demonstrou solidez defensiva e velocidade na transição do meio-campo para o ataque, mostrando que será uma equipe difícil de ser batida neste campeonato.Com mais uma joia surgindo, Santos desencanta e faz três no BahiaEm seus dois últimos compromissos, o Santos não jogou mal, porém, perdeu para Newell’s Old Boys e Cruzeiro fora de casa. Com a consciência de que precisa transformar o bom futebol em vitórias, o Peixe foi a campo para se reencontrar com a vitória, enfrentando um embalado Bahia, que vinha de dois triunfos consecutivos.O Santos parecia ter entrado em campo com mais seriedade e senso de urgência do que nas outras partidas, a equipe, que se abalou com o envolvimento de Eduardo Bauermann no esquema de apostas que está sendo investigado pelo Ministério Público, imprimiu um ritmo acelerado, não deixando o Bahia respirar. Logo aos três minutos, Deivid Washington recebeu de Mendoza e colocou na rede, marcando seu primeiro gol como profissional.O Peixe seguiu em ritmo acelerado e, 10 minutos depois, Lucas Lima deu bela assistência para Mendoza anotar o segundo, na saída de Marcos Felipe. O domínio santista era enorme, mas mesmo assim, o Bahia ainda conseguia assustar esporadicamente, como em uma chance de Arthur Sales, defendida por João Paulo.  O jogo era elétrico e, nos acréscimos, deu tempo de Ademir fazer um para o Tricolor, anulado por impedimento, e Deivid Washington quase marcar o terceiro do alvinegro praiano, chutando no travessão.Mesmo com a vantagem, o Santos foi para cima no segundo tempo. Rapidamente, o Peixe fez o terceiro, após bela jogada de Lucas Braga, que passou para Lucas Lima encontrar bem Deivid Washington, no rebote, Ângelo marcou seu gol, o segundo nos últimos dois jogos. E, se não bastasse, Ângelo ainda fez mais um, mas foi anulado por impedimento. Depois de momentos frenéticos, o jogo teve uma queda de ritmo e o time da casa administrou até o fim.Final: Santos 3×0 BahiaA atuação do Santos uniu bom futebol e resultado, algo raro para esta equipe neste ano, que aos poucos parece se encontrar e aplicar um jogo veloz no ataque, com Lucas Lima conseguindo municiar bem a turma da frente. Além disso, o time vem sofrendo menos na defesa e, mesmo sem o titular Bauermann, parece que o Peixe conseguirá se virar bem sem o investigado. Já o Bahia, foi totalmente dominado, não conseguindo criar alternativas para parar a pressão santista. Esse fator é preocupante, pois o Tricolor de Aço enfrentará o Alvinegro Praiano em seu próximo confronto na Copa do Brasil.Oscilando muito, Bragantino empata em casa com o América Mineiro em jogo de Helinho e AloísioO Red Bull Bragantino teve grande atuação diante do Grêmio no fim de semana, o que gerou ótima perspectiva para o duelo desta quarta diante do América Mineiro, que vinha de derrotas em todas as partidas disputadas neste Brasileirão. Apesar disso, com cada jogo é uma história, o duelo foi bastante equilibrado, para decepção dos poucos torcedores do clube do interior de São Paulo que foram ao Nabi Abi Chedid.Mesmo jogando fora de casa e com retrospecto ruim na competição, o América Mineiro foi para cima no início e, logo aos 13 minutos, Aloísio anotou o primeiro gol da partida, batendo um pênalti. Após o tento dos visitantes, o Red Bull Bragantino passou a pressionar, imprimindo velocidade e assustando o goleiro Mateus Pasinato frequentemente.Até que em linda cobrança de falta, Helinho empatou o duelo aos 32’. Se não bastasse o empate, Helinho, melhor jogador do Bragantino no jogo, fez mais um, virando o confronto. O RB era soberano na primeira etapa.Já no segundo tempo parecia que o Bragantino estava satisfeito com o resultado, fazendo o temo passar. Enquanto o América, não conseguia criar chances de gol, demonstrando muita pobreza criativa no meio-campo. Entretanto, num lance esporádico na área, a bola bateu no braço de Jadsom, causando mais um pênalti para o América. Aloísio bateu novamente e empatou a partida. Após a igualdade, o jogo ganhou em emoção e dramaticidade, com ambas as equipes buscando a vitória até o fim. Porém, a falta de pontaria dos dois lados, não permitiu que saísse um vencedor neste embate.Final: Red Bull Bragantino 2×2 América MineiroResultado ruim para ambos os lados. O Bragantino demonstrou uma enorme fragilidade defensiva e oscilação dentro do jogo. Ora o Massa Bruta imprimia velocidade e pressionava insistentemente, ora se apresentava de forma apática, sem agredir o adversário e sem conseguir amarrar todas as jogadas do outro lado. Enquanto isso, o América segue sem jogar bem no Brasileirão, porém, os mineiros anotaram seu primeiro ponto na competição. Um ponto a ser comemorado, pois o Coelho ficou muito mais próximo da derrota do que da vitória.Atlético Mineiro goleia Cuiabá e conquista sua primeira vitória fora de casa no BrasileirãoO Atlético Mineiro foi à Cuiabá disposto a vencer o time da casa para deixar para atrás a má impressão deixada na derrota para o Botafogo no fim de semana passado. Com um esquema bastante ofensivo, o Galo surpreendeu o Dourado, que esperava um jogo mais burocrático do adversário. Os anfitriões queriam um jogo mais travado, apostando em uma bola para o centroavante Deyverson, porém, não foi bem isso o que aconteceu.O começo da partida foi amarrado, com o Cuiabá sendo mais perigoso que o Atlético Mineiro. Mas, ao longo do primeiro tempo, o Galo foi avançando ao campo de ataque, utilizando bem as pontas. Aos 12’, o placar foi aberto numa enfiada de Zaracho para Pavón, que cruzou para Hyoran marcar o tento inicial. Mesmo depois do gol, o Atlético seguiu melhor, com mais posse de bola e criatividade. Apesar disso, o Dourado também criou jogadas ofensivas, mas nenhum dos time conseguiu mexer mais no placar.Falando em alterar o marcador, os gols passaram a sair no segundo tempo. Logo de cara, Hulk sofreu pênalti e ele mesmo bateu para ampliar a vantagem do Galo. E, quem esperava que os visitantes diminuíssem o ritmo se enganou. O Atlético Mineiro seguiu em cima dos anfitriões, que tentavam atacar, mas suas chances claras eram escassas, com Raniele chutando bonito, faltando pouco para estufar as redes.Se o Cuiabá perdeu gol, o Atlético foi fatal. Hulk acertou um lindo passe para Pavón, que marcou o terceiro. E, investindo nos contragolpes, o clube mineiro chegou ao quarto gol, numa transição bem rápida, de pé em pé, até Paulinho anotar o dele, configurando a goleada, para desânimo dos torcedores locais.final: Cuiabá 0x4 Atlético MineiroO Atlético Mineiro fez sua melhor partida nesse Brasileirão até aqui. O Galo jogou com coragem fora de casa e, se em outras jornadas a bola não entrava, desta vez o clube mineiro soube ser fatal, com jogadas rápidas e cerebrais, demonstrando a qualidade do elenco do Atlético. Já o Cuiabá, que demitiu o técnico Ivo Vieira após o jogo, precisa ter noção de suas limitações e entender que deve fazer um campeonato para não cair, entendendo que será muito difícil competir com algumas equipes ao longo da competição.Sem sofrer, Flamengo vence o Goiás e sai do Z4 do BrasileirãoO Flamengo recebeu o Goiás no Maracanã para deixar para atrás os resultados ruins e iniciar sua escalada na tabela do Brasileirão. Com o Esmeraldino como adversário, que vinha de uma goleada sofrida em casa por 5 a 0, era esperado que o rubro-negro se reencontrasse com a vitória. Mais acostumado com o elenco, parece que Jorge Sampaoli está encontrando uma forma mais consistente do time carioca jogar.Sob protestos da torcida, o Flamengo entrou em campo disposto a dominar o Goiás e foi o que aconteceu. Logo aos cinco minutos, Ayrton Lucas sofreu pênalti e Pedro abriu o placar na cobrança. Porém, logo depois do gol, o centroavante levou a mão à perna direita e acabou substituído, preocupando a torcida. O Fla tinha a posse de bola, mas não era agudo e o Esmeraldino, quando chegava, levava mais perigo, como com Vinicius e Matheus Peixoto. O primeiro tempo seguiu e nada de muito importante aconteceu.No segundo tempo, parece que o Flamengo voltou pilhado e, logo aos 3’, Everton Cebolinha cruzou e Everton Ribeiro completou de letra para ampliar o placar. E, diferentemente do primeiro tento, desta vez o rubro-negro seguiu em cima, buscando mais gols, porém a bola não entrava.Cebolinha era um tormento para a zaga do Goiás, criando oportunidades de gol para ele e seus companheiros. Vidal, Arrascaeta e Bruno Henrique tiveram boas chances, mas o time de Jorge Sampaoli não conseguiu ampliar mais o placar, terminando com uma vitória mais segura do que encantadora.Final: Flamengo 2×0 GoiásO Flamengo venceu, mas ainda está longe de demonstrar o potencial que seu elenco teoricamente pode apresentar. Apesar disso, defensivamente o rubro-negro evoluiu, mesmo com um adversário mais fraco, deu para notar uma postura de maior proteção do meio-campo. Além disso, com Arrascaeta e Everton Ribeiro juntos novamente, a articulação ganha demais e, se não bastasse, Cebolinha se movimenta muito e confunde a marcação adversária, se mostrando uma das principais armas ofensivas do técnico argentino, que foi a campo com Matheus Cunha no lugar de Santos, em uma mexida que alguns torcedores vinham pedindo. Do outro lado, o Goiás encontrou mais uma derrota, escancarando as fragilidades da equipe diante de adversários bem mais fortes.Cruzeiro perde pênalti e vê Fluminense sair vitorioso do Mineirão com dois jogadores a menos no fim da partidaEm um dos duelos mais badalados desse início de campeonato, o Cruzeiro, que se encontrou sob o comando do técnico Pepa, e briga pela liderança do Brasileirão, recebeu o Fluminense, sensação do futebol brasileiro neste ano. O Cabuloso em boa fase lotou o Mineirão com mais de 55 mil torcedores, porém, era clara a dificuldade da partida, pois o time de Fernando Diniz tinha um ótimo plano tático e jogadores que desequilibram qualquer jogo como Marcelo, Ganso e Cano.A expectativa era de um grande jogo e ela se concretizou. Ambos os times foram a campo dispostos a buscar o gol e jogar com a bola no chão. Com mais qualidade, o Flu era mais perigoso no início, com Ganso tendo um gol anulado no início. Entretanto, o Cabuloso também assustava e, na base da velocidade, começou a criar problemas para Fábio e a defesa tricolor. Neto Moura, Bruno Rodrigues e Luciano Castán tiveram ótimas chances. Só que na reta final da primeira etapa, Cano acertou uma cabeçada na trave, Lima chutou no rebote, mas Oliveira salvou em cima da linha, porém, na volta, Ganso colocou o Flu na frente, garantindo a vantagem dos visitantes no intervalo.Em desvantagem no placar, o Cruzeiro foi para o segundo tempo com fome, encurralando o Fluminense. Mateus Vital quase empatou, mas, como diria o infalível ditado, quem não faz toma. Aos oito minuto Ganso, Arias e Guga fizeram uma jogadaça, o lateral cruzou na área e Cano escorou para fazer o segundo.Mesmo com um dois a zero contrário, o Cruzeiro não desanimou e seguiu pressionando e fazendo Fábio trabalhar muito. Vital era muito perigoso e vivia um duelo com o veterano goleiro do Flu. Aos 34’, Bruno Rodrigues, contrariando Henrique Dourado, bateu um pênalti na trave, após ter perdido anteriormente e o juiz ter mandado voltar. Além da penalidade, o volante André foi expulso por reclamação e, pouco tempo depois, Alexsander saiu machucado, deixando os visitantes com dois homens a menos. Porém, o tricolor carioca “soube sofrer” e garantir a vitória importantíssima.Final: Cruzeiro 0x2 FluminenseQuem foi ao Mineirão viu um belo espetáculo de duas equipes que jogam de foram vertical, valorizando a bola, mas não deixando de agredir o adversário. Cruzeiro e Fluminense fizeram um jogaço, mostrando que são equipes muito bem treinadas. Entretanto, a maior qualidade do elenco tricolor fez a diferença, apesar do enorme volume de jogo cruzeirense. Ficou a impressão de que o Flu é o time do presente, mas o Cabuloso pode ser uma das melhores equipes do Brasil no futuro.Em mais um ótimo desempenho, máquina palmeirense goleia o Grêmio e dorme na liderança do BrasileirãoTendo atuações cada vez melhores, o Palmeiras, que vinha de um 5 a 0 fora de casa diante do Goiás, recebeu o Grêmio disposto a assumir a liderança provisória do Brasileirão e demonstrar sua força contra um adversário de peso. Enquanto isso, o Grêmio, através de seu treinador Renato Portaluppi, enxergava o jogo como muito perigoso, indo ao Allianz Parque para “jogar por uma bola”, algo muito complicado quando se enfrenta um elenco da qualidade do Verdão.O Palmeiras começou a partida empurrando o Grêmio para atrás. Os gaúchos não conseguiam sair da defesa, errando passes ou não conseguindo trocar mais de três no campo de ataque. O domínio palmeirense era enorme e o time empilhava oportunidades desperdiçadas. Pelo menos Piquerez, Artur e Dudu tiveram chances de abrir o placar antes do 20 minutos. Porém, aos 23’, foi Raphael Veiga, que escorou o cruzamento de Mayke e anotou o primeiro do Verdão. O controle do jogo seguiu do lado palestrino, entretanto sem a mesma volúpia inicial. Com isso, o Tricolor Gaúcho passou a tentar contragolpear, até que aos 46’, Bitello fez uma jogada cinematográfica, que terminou com um chute no ângulo para empatar o duelo. Assim, a equipe gaúcha foi para o vestiário com um lucro enorme.O placar era injusto e o Palmeiras queria provar isso. Logo de cara o Verdão voltou a empurrar o Grêmio contra o próprio gol, não deixando os visitantes saírem jogando. Esse sufocamento, passou a gerar oportunidades aos palestrinos. Primeiro, Rony fez Gabriel Grando trabalhar, porém, pouco tempo depois, Bruno Uvini colocou a mão na bola dentro da área cometendo um pênalti. Na cobrança, Raphael Veiga deixou o segundo dele e do Palmeiras no duelo.Só que dessa vez, o time da casa não diminuiu o ritmo. Em uma jogada coletiva muito bonita, Mayke anotou o terceiro gol palmeirense. E ainda com fome, o Verdão fez mais um, com Luan, que não conseguiu evitar o gol de Bitello no primeiro tempo, mas compensou marcando o quarto tento do time ao receber um cruzamento na área. O massacre poderia ter sido até maior, mas no fim, ficou “apenas” nisso.Final: Palmeiras 4×1 GrêmioO Palmeiras é um time dificílimo de ser batido pela força de seu conjunto. Porém, com Raphael Veiga sendo o melhor jogador em atividade no Brasil na atualidade e uma troca constante de posições no ataque, além da marcação alta e a recuperação de bola no meio-campo rápida e constante, o time de Abel Ferreira vem encantando pela eficiência e bela execução dos planos táticos dentro de campo, ver o Verdão jogar é uma aula de futebol moderno. Enquanto isso, o Grêmio ainda não se achou no Brasileirão, a equipe tem boas peças, mas carece de rapidez nos contragolpes e de mais tempo na retenção da bola, perdendo rapidamente a posse para o adversário. Se não bastasse isso, a defesa pesada preocupa muito. Renato Gaúcho terá muito trabalho pela frente para tornar o imortal tricolor mais competitivo.