Espanha vence Noruega e garante classificação à Euro 2024

(por Fabrício Carvalho)Eliminatórias da Euro 2024 – Grupo ANOR0-1ESPEm jogo disputado no Estádio Ullevaal neste domingo (15), a Espanha superou a Noruega de Erling Haaland por 1 a 0 e conquistou com duas rodadas de antecedência a sua vaga para a Euro 2024.Com amplo domínio da posse de bola, os espanhois tiveram dificuldades de encontrar espaços no primeiro tempo, marcado pelo gol anulado de Álvaro Morata por impedimento em um lance inusitado. No entanto, Gavi precisou de apenas três minutos para marcar o gol da vitória após o intervalo.A Espanha chegou a 15 pontos na tabela de classificação após seis jogos em primeiro lugar no Grupo A ao lado da Escócia (15). Noruega (10), Geórgia (7pts, seis jogos) e Chipre (0) completam a tabela de classificação.PRIMEIRO TEMPOA etapa inicial ficou marcada por duas estratégias totalmente opostas com a Espanha valorizando a posse de bola trabalhando os passes de uma lado para o outro, enquanto a Noruega posicionou-se em bloco baixo esperando contra-ataques com Erling Haaland em campo.Os espanhóis finalizaram pela primeira vez aos 11′ com Ferran Torres deixando para Carvajala dentro da área, mas o chute saiu sem direção. No enatno, o momento de maior atenção ocorreu aos 20′ depois que Carvajal lançou na área e Strandberg tirou do goleiro com desvio acidental.No entanto, o gol contra que marcaria a abertura do placar a favor da Espanha terminou em gol anulado pois Álvaro Morata concluiu às redes antes da bola entrar e acabou causando a anulação pelo VAR que detectou impedimento do espanhol.Antes do intervalo, a Espanha voltou a lvar perigo com Ferrán Torres cobrando a falta e Morata desviando de cabeça, com a bola subindo demais contra o goleiro Nyland. Aos 44′, Rodri chutou cruzado de fora da área e a bola passou ao lado do gol.SEGUNDO TEMPOApós demonstrar muita dificuldade para ser mais incisivo, a Espanha conseguiu abrir o placar após três minutos do segundo tempo. Ferrán Torres dominou cruzamento na segunda trave e bateu cruzado. A bola desviou em Morata e sobrou nos pés de Oyarzabal. A finalização foi bloqueada, mas Gavi aproveitou e chutou no canto para balança a rede adversária.Mesmo com o placar aberto a Espanha seguiu rodando a bola no campo ofensivo, mas a Noruega enfim chegou no contragolpe aos 18′. Sorloth lançou nas costas da zaga e ajeitou mais atrás para Odegaard bater de primeira.Logo após substituir Ferrán Torres aos 27′, Alfonso Pedraza arriscou chute de longe da área e levou perigo ao goleiro adversário. Na sequência, Oyarzabal recebeu de Gavi pelo lado direito na área e chutou de canhota buscando o canto de Nyland em uma bola raspando a trave.O goleiro Unai Simón trabalhou pela primeira vez apenas aos 38 minutos do segundo tempo. Sorloth recebeu bola aberta pela esquerda e cruzou rasteiro para Haaland se antecipar à Laporte e desviar na primeira trave, mas o goleiro espanhol venceu o duelo individual para assegurar a vitória espanhola.FICHA TÉCNICANORUEGA 0-1 ESPANHAData: 15/10/2023, 15:45Estádio: UllevaalGols: 2T 3′ Gavi (ESP)Noruega: Nyland; Ryerson, Strandberg (Ajer), Oestigaard e Meling; Berg e Berge (Nusa); Bobb (Sorloth), Odegaard e Aursnes (Thorstvedt); Haaland.Espanha: Unai Simón; Carvajal, Le Normand (David García), Laporte e Fran García; Rodri, Fabian Ruíz e Gavi (Sancet); Ansu Fati (Oyarzabal), Torres (Pedraza) e Morata (Josélu).Imagem: UEFA