equador copa scaled 1

Impressões do empate entre Holanda e Equador

(por Cassiano Pinheiro)Holanda e Equador se enfrentaram pela segunda rodada do Grupo A nesta sexta-feira, 25. As duas equipes fizeram mudanças em relação às escalações da estreia na Copa. Os equatorianos saíram do 4-4-2 para um 3-4-3 com a intenção de liberar os alas Preciado e Estupiñan. Já os holandeses vieram com o mesmo esquema tático, o 3-5-2, porém com vários jogadores diferentes: entraram Timber, Koopmeiners e Klassen, além de um Gakpo mais adiantado, fazendo dupla de ataque com Bergwijn.Logo de início a decisão de Van Gaal de adiantar Gakpo se mostrou acertada. Aos seis minutos, Klasse ajeitou e a jovem promessa bateu firme de canhota, estufando a rede de Galindez. Segundo jogo da Copa do Mundo e segundo gol de Gakpo. Depois de assimilar o golpe de sofrer um gol muito rápido, a equipe sul-americana começou a dominar mais as ações e levar perigo ao gol de Noppert.As jogadas equatorianas se concentravam no lado esquerdo de ataque, aproveitando a fragilidade defensiva de Dumfries. Estupiñan, Estrada e Valência davam muito trabalho por ali. No final do primeiro tempo o Equador foi recompensado com o empate, mas o gol foi anulado de maneira polêmica, já que havia um jogador equatoriano impedido na trajetória da bola. O fato é que a bola estava longe do alcance de Noppert e, dificilmente, o goleiro holandês faria a defesa mesmo sem esse jogador à sua frente.Mas se o empate não veio no final da primeira etapa, ele aconteceu no início da segunda e advinha quem marcou? Ele mesmo o principal artilheiro da história da seleção equatoriana, Enner Valência aproveitou o rebote de Noppert para deixar tudo igual. Enner marcou os últimos seis gols do Equador em mundiais. É incrível como ele chama a responsabilidade na seleção, praticamente todas as ações ofensivas passam por seus pés.Após o gol mesmo com alterações a Holanda seguiu sem conseguir se impor em campo, o time não conseguia encaixar os ataques, presos na boa marcação equatoriana. Vale o elogio ao trabalho do técnico Gustavo Alfaro. O Equador se mostra extremamente organizado em campo e hoje provou que mesmo com uma qualidade técnica menor consegue ser competitivo contra as maiores forças do torneio.No fim, deu a impressão de que a Holanda não queria forçar tanto a barra nos minutos finais, já que joga contra o já eliminado Catar na última rodada e deve conseguir uma vitória fácil e confirmar o primeiro lugar no grupo. Porém, deve ser ligado o sinal de alerta na laranja, contra Senegal o time não foi superior, em um jogo muito parelho conseguiu marcar dois gols no fim da partida e contra o Equador também não foi superior, correndo risco até de ser derrotada.Para o Equador um bom resultado, agora a equipe joga a última rodada podendo empatar com o Senegal para garantir uma vaga nas oitavas de final. O único ponto a ser observado é a situação de Enner Valência, o artilheiro saiu de maca ao final do jogo, vamos torcer para que não seja mais um jogador lesionado nesse mundial.Placar Final: Holanda 1 x 1 Equador