estudiantes libertadores 2009 1280x720 1

Liderados por Verón, há 14 anos o Estudiantes derrotava o Cruzeiro na final da Libertadores e silenciava o Mineirão

(Por: Leonardo Costa)Em uma adaptação mineira igualmente cruel do ‘Maracanazo’, no dia 15 de julho de 2009 o Cruzeiro era derrotado no Mineirão pelo Estudiantes de La Plata e deixava escapar em casa a conquista do tricampeonato da Libertadores.O Cruzeiro chegou à 50ª edição da Copa Libertadores após terminar na terceira posição do campeonato brasileiro do ano anterior. Comandados por Adilson Batista, o ‘Cabuloso’ terminou a fase de grupos na liderança, à frente justamente do Estudiantes, além de Deportivo Quito e Universitário de Sucre.Nos dois duelos contra o Estudiantes na fase de grupos, vitória em casa por 3 a 0, com dois gols de Kléber Gladiador e outro do lateral Fernandinho. Na Argentina, dura derrota por 4 a 0, com destaque para o veterano Verón, que abriu o placar na goleada.Nas oitavas, o Cruzeiro eliminou a Universidad de Chile com 3 a 1 no placar agregado, enquanto que o Estudiantes eliminou o Libertad. Na fase seguinte, a equipe mineira venceu o duelo nacional contra o São Paulo, com dois triunfos, ao tempo que os argentinos, também com duas vitórias, eliminaram o Defensor do Uruguai.Nas semifinais, mais um brasileiro no caminho do Cruzeiro. A equipe mineira venceu o Grêmio na ida por 3 a 1, e contou com dois de Wellington Paulista para segurar o empate em 2 a 2 contra os gaúchos na volta. Por sua vez, o Estudiantes passou pelo Nacional, vencendo os jogos na Argentina e no Uruguai, marcando a final contra a equipe brasileira.No dia 7 de julho, o Cruzeiro foi até La Plata e segurou o empate em 0 a 0, deixando a decisão para o Mineirão na semana seguinte. Na volta, diante de quase 65 mil pessoas, o Cruzeiro colocou uma das mãos na taça ao abrir o placar com o volante Henrique aos sete minutos do segundo tempo. Porém, cinco minutos depois, os argentinos empataram com gol de Gastón Fernández, e viraram com gol de Mauro Boselli aos 30 minutos após assistência de Verón, decretando o quarto título continental do Estudiantes.Naquela ocasião, o Cruzeiro entrou em campo com: Fábio; Jonathan, Thiago Heleno, Leonardo Silva e Gérson Magrão; Henrique, Marquinhos Paraná, Ramires e Wagner; Kléber Gladiador e Wellington Paulista. No segundo tempo entraram o lateral Athirson e o atacante Thiago Ribeiro.Pelo lado do Estudiantes, o time titular foi: Andújar; Cellay, Schiavi, Desábato e Ré; Verón, Braña, Pérez e Benítez; Fernández e Boselli. O treinador era Alejandro Sabella.