i 29 1

Nosso Continente: a história do confronto Fluminense e Boca Juniors na Copa Libertadores

(por Daniel Morales) Faltam menos de 48 horas para a final da Copa Libertadores de 2023, que promete ser um confronto emocionante. Boca Juniors e Fluminense se enfrentarão em uma final repleta de expectativas no lendário Maracanã, o maior palco do futebol mundial. Essa decisão marcará um capítulo importante na história dessas duas equipes.Na principal competição continental, tricolores e Xeneizes já se enfrentaram cerca de seis vezes, e o equilíbrio tem sido a tônica, com duas vitórias para o Fluminense, duas para o Boca e dois empates.Os finalistas da atual edição já se cruzaram em várias ocasiões. Lembramos do confronto emocionante na semifinal de 2008, dos duelos na fase de grupos em 2012 e das quartas de final no mesmo ano. No próximo sábado, dia 4, essas equipes protagonizarão mais um capítulo nessa rivalidade memorável.Semifinal de 2008: O Fluminense surpreende os atuais campeõesEm 2008, o Boca Juniors era o atual campeão da América, contando com nomes como Palermo, Palácios, Riquelme, Dátolo e Ledesma em seu elenco. No entanto, do outro lado, estava o Fluminense, que chegava pela primeira vez a uma semifinal, após uma eliminação épica do São Paulo, até então bicampeão brasileiro.O primeiro jogo não ocorreu na Bombonera, mas sim no Estádio El Cilindro, pertencente ao Racing. O Boca chegou a abrir uma vantagem de 2 a 0, com dois gols de Riquelme. No entanto, o Fluminense, liderado por Thiago Silva e Thiago Neves, conseguiu empatar o jogo em Buenos Aires e obter uma importante vantagem para o Rio de Janeiro.No Maracanã, a torcida do Fluminense fez uma festa memorável, e a equipe conseguiu uma vitória épica. Embora Palermo tenha aberto o placar no início do segundo tempo, o Fluminense virou o jogo com gols de Washington, Conca e Dodô. Essa vitória levou o Fluminense à final da Libertadores contra a LDU.Fase de grupos de 2012: O Fluminense conquista uma vitória histórica na BomboneraO Fluminense só viria a conhecer a Bombonera quatro anos depois, em 2012. O Fluminense e o Boca caíram no mesmo grupo, juntamente com o Zamora da Venezuela e o Arsenal de Sarandí da Argentina.O Boca estava de volta à Libertadores após ficar de fora em 2010 e 2011, apesar de ser o hexacampeão da competição. No entanto, o Fluminense, com jogadores como Fred, Deco, Diego Cavalieri, Wellington Nem e Rafael Sobis, conquistou uma vitória histórica na Bombonera, vencendo por 2 a 1. Fred abriu o placar logo no início do jogo, Somoza empatou para os Xeneizes no segundo tempo, mas Deco marcou o gol da vitória para a alegria da torcida tricolor que invadiu Buenos Aires.Apesar da derrota, o Boca avançou para as oitavas de final, enquanto o Fluminense teve uma derrota inesperada no Engenhão (hoje conhecido como Nilton Santos) quando o Boca venceu por 1 a 0, sendo a primeira vitória dos argentinos sobre o Fluminense na história.Quartas de final de 2012: Santiago Silva e o gol que calou o EngenhãoDepois de eliminar o Internacional nas oitavas de final e conquistar o trigésimo primeiro título carioca, o Fluminense era considerado favorito nas quartas de final contra um Boca Juniors que estava longe de ser o time poderoso de outrora. No entanto, os argentinos venceram o primeiro jogo por 1 a 0, com um gol de Mouche aos 6 minutos do segundo tempo, forçando o Fluminense a buscar uma reviravolta no Engenhão.No segundo jogo, o Fluminense estava enfraquecido devido a desfalques, incluindo a ausência de Fred e Deco. Mesmo assim, Thiago Carleto, substituindo Carlinhos, que havia sido expulso no jogo na Argentina, abriu o placar cedo com um gol de falta. No entanto, quando a partida parecia caminhar para uma disputa de pênaltis, Santiago Silva, conhecido como “El Tanque”, marcou um gol crucial aos 45 minutos do segundo tempo. O Engenhão ficou em silêncio, e o Fluminense foi eliminado.O Boca Juniors avançou para a final da Libertadores, mas acabou perdendo para o Corinthians. Enquanto isso, o Fluminense conquistou o seu quarto título brasileiro naquele ano.Histórico em números:Jogos: 6Vitórias: Fluminense 2-2 Boca JuniorsEmpates: 2Gols: Fluminense 8-7 Boca JuniorsArtilheiro: Riquelme – 2 gols