São Paulo
Futebol Libertadores

São Paulo vence o Cobresal de virada no Chile e garante vaga nas oitavas da Libertadores

O São Paulo foi até o Chile para enfrentar o Cobresal no Estádio Municipal de Calama pela quarta rodada do Grupo B da Copa Libertadores.

No primeiro tempo, o clube paulista enfrentou dificuldades, sofrendo um gol do Cobresal aos 22 minutos, marcado por Diego Coelho. Porém, aos 38 minutos, Michel Araújo realizou uma jogada individual pela esquerda, cruzando para Luciano empatar o jogo.

Na segunda etapa, o Tricolor melhorou com alterações táticas. Aos 12 minutos, Rodrigo Nestor marcou um belo gol de fora da área, colocando o time brasileiro na frente. Pouco depois, Calleri ampliou o placar após uma jogada iniciada por Erick. O jogo terminou com preocupação devido à lesão de Calleri nos minutos finais, mas o São Paulo conseguiu administrar a vantagem e garantir a vitória por 3 a 1.

Invicto no comando do São Paulo, com três vitórias e um empate, Luis Zubeldia buscava ampliar a sequência para garantir boas condições de classificação da equipe para as oitavas de final. O técnico não podia contar com os lesionados Rafinha, Lucas, Wellington Rato, Pablo Maia e Wellington, enquanto James Rodríguez não foi relacionado por opção da comissão técnica. A tendência era que o sistema com três zagueiros fosse mantido, com Michel Araújo atuando pela ala-esquerda e Rodrigo Nestor no meio-campo. André Silva brigava por uma vaga no ataque.

São Paulo sai atrás, mas consegue recuperar no primeiro tempo

São Paulo
(Foto: Twitter Libertadores)

Os primeiros minutos da partida foram fracos, com praticamente nenhuma chance de gol para os dois lados. O Tricolor tinha a posse de bola, mas errava muito nos passes e não conseguia encaixar as jogadas ofensivas. A sensação era de que o São Paulo não conseguia impor seu ritmo no jogo, considerando a altitude do estádio. O clube brasileiro teve dificuldades para entrar no jogo no início da partida.

Quem não tinha nada a ver com isso eram os donos da casa, que foram mais assertivos e abriram o placar aos 22 minutos, depois de Alisson fazer um passe ruim para o meio-campo, Bobadilla perder a dividida e o Cobresal sair em contra-ataque. García recebeu de Valencia na direita, cruzou para a segunda trave e Mesías ajeitou de cabeça para Coelho estufar a rede.

O Tricolor manteve a posse e registrou um expressivo percentual de 67% no primeiro tempo. No entanto, não conseguia transformar essa posse em chances claras de gol, persistindo nos erros de passe e sem conseguir avançar ou criar oportunidades de finalização. Enquanto isso, o Cobresal chegava com perigo e quase marcou o segundo gol aos 33 minutos, após uma cobrança de falta de Navarro que passou rente à trave esquerda. Rafael não teria conseguido alcançar a bola se ela tivesse ido na direção do gol.

Em desvantagem no placar, o São Paulo ativou o senso de urgência e passou a pressionar o Cobresal com mais intensidade. O chute de Luciano aos 36 minutos, da entrada da área, já tinha levado muito perigo ao gol defendido por Requena. Logo em seguida, Michel Araújo mandou a bola no travessão após um belo cruzamento de Igor Vinícius. O empate finalmente veio aos 38 minutos, quando Michel Araujo, agora pela esquerda, fez uma boa jogada individual e cruzou para Luciano. O camisa 10 se livrou da marcação e bateu para o gol, empatando o jogo no Chile.

O São Paulo ainda teve a chance de virar o jogo após Michel Araújo fazer mais uma boa jogada pelo meio e acionar Calleri na entrada da área. O camisa 9 chutou mal e mandou a bola em cima de Requena, que defendeu com o pé. E o primeiro tempo acabaria, não sem antes o São Paulo desperdiçar mais uma chance. Luciano recebeu um ótimo passe de Calleri e partiu cara a cara com o goleiro, porém tentou uma cavadinha e desperdiçou a oportunidade de virada.

Tricolor vence o jogo na segunda etapa

Na segunda etapa, o cenário inicial foi semelhante ao começo do primeiro tempo: o São Paulo com mais posse de bola, porém errando passes e incapaz de conectar jogadas ofensivas. Aos 12 minutos, Zubeldia resolveu mudar e colocou Nestor no lugar de Michel Araújo, Erick na vaga de Feirrerinha e Galoppo no lugar de Bobadilla. O resultado? Bem, logo nos minutos seguintes, Galoppo recebeu de Calleri na entrada da área, errou o passe para Erick no primeiro toque, recuperou a sobra e tocou na intermediária para Rodrigo Nestor. O camisa 11 soltou uma bomba cruzada de canhota, e Requena até tocou na bola, mas ela entrou no ângulo esquerdo.

O Tricolor marcou novamente com uma jogada sensacional. Alisson fez o lançamento do meio-campo para Erick, que tocou de primeira, pelo alto, para Calleri. O camisa 9 chutou de cobertura, acertou o travessão e aproveitou o rebote para mandar para o fundo do gol vazio.

Antes do fim da partida, já nos instantes finais, Calleri recebeu no meio-campo, prendeu a bola contra a marcação, mas acabou sendo desarmado e sentindo um problema físico. Isso gerou preocupação para o Tricolor. Bastante frustrado com a lesão, Calleri logo se dirigiu para o banco de reservas. A reação do argentino preocupou a equipe. Com o jogo praticamente ganho, os últimos minutos serviram apenas para o São Paulo administrar a vantagem e garantir os três pontos na bagagem.

FT: Cobresal 1-3 São Paulo

Com este resultado, somado à vitória do Talleres sobre o Barcelona-EQU, o São Paulo alcança os 9 pontos e assegura sua vaga nas oitavas de final da Libertadores. Agora, a equipe paulista passa a disputar a liderança com o time argentino. Por outro lado, o Cobresal se vê na última posição do Grupo B, com apenas 1 ponto, e agora luta com os equatorianos pela vaga na Copa Sul-Americana.

Na próxima rodada, o Cobresal visita o Talleres na terça-feira (14). Já na quinta-feira (16), às 21h, o Tricolor paulista recebe o Barcelona-EQU no Morumbi. A equipe comandada por Luiz Zubeldía volta a campo na próxima segunda-feira (13), às 20h (horário de Brasília), quando enfrenta o Fluminense no Morumbi, pela 6ª rodada do Brasileirão.