Grêmio
Futebol Libertadores

Superação: Grêmio joga o segundo tempo com um a menos, mas vence o Estudiantes por 1 a 0 e respira no grupo C

O Grêmio viajou até a Argentina para enfrentar o Estudiantes no Estádio Jorge Luis Hirschi, nesta terça-feira (22), em um confronto válido pela terceira rodada do grupo C da Copa Libertadores.

A equipe brasileira conseguiu se estabilizar após duas vitórias consecutivas no Brasileirão. Na semana anterior, conquistou vitórias sobre Athletico-PR e Cuiabá, ambas na Arena, o que a levou para a quinta posição na tabela. No entanto, na Libertadores, o Grêmio ainda não tinha pontuado após duas rodadas e ocupava a última colocação do grupo, precisando desesperadamente de um resultado positivo para não complicar ainda mais uma situação já delicada.

O Grêmio realmente fez jus ao seu apelido de Imortal e lutou bravamente até o último instante. Apesar da atuação abaixo do esperado e do rendimento, os torcedores certamente estão felizes com essa vitória heroica conquista com gol marcado por Nathan Fernandes. É importante ressaltar que a equipe enfrentou boa parte do segundo tempo com um jogador a menos, após a expulsão de Villasanti na etapa complementar, o que torna a conquista ainda mais significativa. Esse resultado dá à equipe a oportunidade de respirar com mais tranquilidade na competição.

Primeiro Tempo Fraco

O início do jogo foi caracterizado por um clima de nervosismo e tensão, com ambas as equipes pressionando intensamente e poucas oportunidades de marcar gols. O Grêmio teve sua primeira oportunidade de marcar aos 12 minutos, aproveitando um erro na saída de bola do Estudiantes. Pepê recuperou a posse e entregou a bola para Galdino. Este, por sua vez, fez um passe para Cristaldo na grande área, mas o chute acabou sendo fraco e fácil para Mansilla defender. Foi a única chance real de gol em um primeiro tempo muito disputado.

O time gaúcho enfrentava dificuldades devido à falta de criatividade e espaço para trocar passes no campo de ataque. Os argentinos também encontravam dificuldades em criar jogadas, resultando em 13 faltas marcadas nos primeiros 30 minutos de jogo, quase uma falta a cada dois minutos, o que ilustra o clima tenso que predominou no início da partida.

O Imortal só voltou a ter outra oportunidade de balançar as redes com Soltedo, aos 31 minutos da primeira etapa: JP Galvão encontrou o atacante na região da grande área, onde ele tinha espaço para finalizar, mas o chute foi bloqueado no momento decisivo.

Renato Portaluppi teve que lidar com a saída de Geromel devido a uma lesão no ombro, o que o fez sair do campo sentindo muitas dores. Rodrigo Ely foi o escolhido para substituir o jogador de número 03.

Tensão e Emoção: Vitória de um Grêmio com 10 em campo

A segunda metade começou da mesma maneira que a primeira terminou, com um jogo tenso e repleto de faltas, e ambas as equipes enfrentando grandes dificuldades em encontrar espaço para avançar. O Grêmio até conseguiu criar oportunidades, principalmente com Cristaldo, em duas ocasiões distintas. Na primeira, aos 7 minutos, Soteldo fez um passe para o camisa 10, que arriscou um chute de longa distância. Mansilla fez uma defesa importante no canto esquerdo. Na segunda oportunidade, o atacante encontrou a bola sobrando dentro da área e tentou um voleio com estilo, acertando o travessão.

O resultado, que já não estava favorável para a situação dos brasileiros no grupo C, começou a se tornar desesperador quando Villasanti foi expulso aos 20 minutos do segundo tempo. O paraguaio foi imprudente em um lance de dividida com Palacios, chegando de maneira desproporcional e recebendo assim a segunda advertência com cartão, sendo obrigado a deixar o campo mais cedo.

Nessa altura da partida, o torcedor gremista já devia estar aflito, sentado no sofá e prevendo o pior, mas encontrou um motivo para sorrir aos 29 minutos, quando, após um contra-ataque rápido liderado por Nathan Fernandes que acionou Gustavo Nunes em alta velocidade pela esquerda. Nunes invadiu a área e fez um cruzamento para o meio. O próprio Nathan surgiu na pequena área e empurrou a bola para o gol vazio, abrindo o placar e levando a torcida brasileira presente no Estádio Jorge Luis Hirschi ao êxtase, assim como os torcedores em Porto Alegre.

O Estudiantes empatou logo na sequência, mas o gol foi anulado. Palacios chutou de fora da área pelo meio. Carrillo desviou no meio do caminho, enganando Marchesín, porém o bandeirinha assinalou posição irregular. O VAR entrou em ação e confirmou que Carrillo estava em posição irregular, mantendo a decisão de campo e preservando a vantagem tricolor.

F.T: Estudiantes 0-1 Grêmio.

Análise Final

A vitória da equipe de Renato Gaúcho está deixando o Grupo C cada vez mais bagunçado. O Tricolor agora soma três pontos, ficando a apenas um ponto de distância do Estudiantes e do Huachipato, e empatado com o The Strongest. O outro jogo do grupo, entre as equipes do Chile e da Bolívia, está marcado para esta quinta-feira (24).

A próxima partida do Grêmio na Copa Libertadores da América está agendada para o dia 8 de maio, uma quarta-feira, contra o Huachipato, no Chile, com início às 19h.
Enquanto isso, neste fim de semana, o Tricolor enfrenta o Bahia no sábado (27), em um jogo pelo Campeonato Brasileiro.

(Foto: Alejandro Pagni/ AFP)