america x cruzeiro 202722

Cruzeiro goleia, Botafogo perde, Athletico vira no fim, majestoso termina empatado e mais; o domingo no Brasileirão

(por Rafael Lima)Seis jogos completaram a sexta rodada do Brasileirão. Tivemos vitórias dramáticas, goleada do cruzeiro e empates onde as equipes ficaram devendo futebol. Confira como foram os jogos.Em jogo brigado e polêmico, Corinthians e São Paulo empatamO Corinthians, em má fase, recebeu o São Paulo em Itaquera para tentar vencer e melhorar os ares. A equipe de Vanderlei Luxemburgo ainda não venceu com o treinador e é bem claro que ele ainda não encontrou o jeito de jogar ideal. Já o tricolor de Dorival Junior queria conquistar sua primeira vitória no estádio corintiano e, com um time mais sólido, tinha chances de atingir o objetivo.O duelo começou muito tenso, brigado, com dois cartões amarelos antes dos 10 minutos. O Corinthians tentava ser protagonista do jogo, atacando pelas pontas e tentando reter mais a bola do que nas partidas anteriores. Porém, logo aos 14’, numa subida ao ataque pela direita, Wellington Rato acionou Rafinha, que cruzou por baixo e Michel Araújo marcou o primeiro tento do jogo.O São Paulo ainda teve oportunidade de ampliar com Calleri, que fez um gol pegando um rebote dele mesmo, mas o árbitro anulou o gol por falta do atacante na jogada. O Timão seguia com muita dificuldade de criação, com muita briga e cartões amarelos à rodo. Mas, em um lance polêmico, Rafinha cometeu pênalti em Wesley, já nos acréscimos da etapa inicial. Róger Guedes bateu e anotou o empate da equipe da casa.No segundo tempo, o Tricolor voltou a controlar a partida, povoando o campo de ataque e empurrando o Corinthians para atrás. Mais agressivo, o Tricolor tentava furar o bloqueio corintiano, mas não criava chances claras de gol. Enquanto isso, o Timão apenas se segurava, jogando muito mal com a bola nos pés, trabalhando por uma bola, que não aparecia. No final, mesmo jogando melhor, o São Paulo não foi incisivo o suficiente para anotar o segundo gol que lhe daria a vitória.Final: Corinthians 1×1 São PauloO Corinthians arrancou um empate mesmo jogando em casa. Com um futebol pobre, sem inspiração e achando um gol, o Timão preocupa para o restante da competição, pois hoje talvez seja a equipe de pior futebol de toda a série A. Já o São Paulo, foi melhor, mas não soube ganhar o jogo, faltou mais calma no ataque, pareceu que o tabu pesou para o time, que não trabalhou triangulações e nem jogadas rápidas para furar o bloqueio corintiano.Sem engrenar, Grêmio fica no zero a zero com o Fortaleza em casaSob desconfiança da torcida e precisando jogar mais, o Grêmio recebeu o perigoso Fortaleza, querendo se reencontrar com a vitória. Com um time jovem e com carências claras, o tricolor gaúcho precisa “trocar o pneu com o carro andando” e uma vitória neste momento seria fundamental para trazer a torcida para perto e Renato Gaúcho ter mais tranquilidade para trabalhar. Só que o Fortaleza, equipe bem treinada e com uma forma de jogar definida, colocando a bola no chão e imprimindo velocidade nos contragolpes, não vê muita diferença em jogar em casa ou fora.O Grêmio logo de cara mostrou uma postura diferente em relação às outras partidas, a equipe gaúcha, logo aos quatro minutos, fez uma linda jogada com uma troca de passes envolvendo Pepê, Suárez, Bitello e Vina, que bateu para João Ricardo fazer ótima defesa. Porém, depois desse lance, os gremistas foram diminuindo o ritmo e as chances acabaram escassas. Com um jogo mais preso no meio-campo, só aconteceram jogadas de perigo na reta final do primeiro tempo, quando Villasanti e Suárez quase marcaram.No segundo tempo o Gremio seguiu tentando controlar as ações, retendo a posse de bola e tentando criar oportunidades, porém, sem conseguir armar jogadas agudas. Enquanto isso, sofrendo menos, o Fortaleza resolveu deixar a defesa e tentar incomodar o goleiro Gabriel Grando.Aos 10 minutos, Calebe exigiu uma boa defesa do goleiro. E, após a entrada de Pikachu, aos 20’, o controle do Fortaleza foi ainda maior, e os visitantes passaram a empilhar chances de gol, deixando a torcida da casa apreensiva. Com o Leão do Pici, melhor, o Grêmio passou a tentar contragolpear, mesmo em casa, mas não era eficaz. Entretanto, nos acréscimos, quase os gaúchos saíram com a vitória, com Nathan perdendo boa chance.Final: Grêmio 0x0 FortalezaO Tricolor Gaúcho, depois de um início de jogo com bom nível, caiu muito de produção. Na segunda etapa, principalmente pela entrada de Pikachu, o Grêmio passou a perder o meio-campo e ser dominado dentro de casa, demonstrando erros recorrentes. Quando a marcação adversária se adianta, os gremistas não conseguem sair de trás. Já o Fortaleza respeitou demais o adversário e aceitou com passividade o domínio do Grêmio em alguns momentos do primeiro tempo, porém, quando coloca a bola no chão e trabalha as trocas de posições, o Leão do Pici se mostra bem perigoso.Vasco pressiona muito, mas perde para o Santos em casa com gol da nova joia do PeixeO Vasco da Gama recebeu o Santos em São Januário querendo se reencontrar com a vitória, a intenção de Mauricio Barbieri era jogar no campo do adversário. Enxergando o jogo como acessível e em busca de se consolidar no campeonato após o belo triunfo contra o Bahia por 3 a 0, o Peixe estava disposto a voltar do Rio de Janeiro com os três pontos.Desde o início, como era esperado, o Vasco tentou sufocar o Santos. Porém, sem jogadas criadas na base dos passes e em progressão, investindo em chutes de fora da área e cruzamentos na área tentando encontrar Pedro Raul. Se defendendo bem, os visitantes não sofriam tanto e, numa boa saída para o ataque, Lucas Lima tabelou bonito com Lucas Braga e cruzou para o garoto Deivid Washington bater com estilo, abrindo o placar para o Peixe. O gol abalou o cruzmaltino, que passou a trabalhar a bola menos ainda, dando cruzamentos sem sentido.Na etapa complementar, o Santos voltou apenas para se defender, dando campo para o Vasco criar. Mas, o time da casa seguia investindo em cruzamentos, entretanto, alguns deles geraram boas oportunidades, em cabeçadas de Pedro Raul e Alex Teixeira.O Vasco tentava de tudo e alguns defensores aparecerem no ataque para buscar o empate, por exemplo, os laterais Pumita Rodríguez e Lucas Piton por pouco não igualaram o placar. No final a pressão foi quase insuportável, mas o Santos acabou levando os três pontos na bagagem para o litoral paulista.Final: Vasco da Gama 0x1 SantosO Vasco da Gama demonstrou carência de repertório ofensivo, não conseguindo criar jogadas com a bola no chão. Enquanto isso, o Santos soube sofrer, marcando firme e aproveitando o oportunismo de sua nova joia, o atacante Deivid Washington, que dá todos os indícios de que poderá se tornar um grande centroavante. Se o Vasco patina no campeonato, o Peixe agora se aproxima do G4.Com virada nos acréscimos, Athletico vence o clássico diante do CoritibaO primeiro Athletiba desse Brasileirão colocou frente a frente duas equipes com realidades opostas. Enquanto o Athletico claramente mostra que brigará por coisas grandes na temporada, o Coxa dá todos os indícios de que brigará para não cair. Por isso, a máxima de que clássico não tem favorito, não se aplicava especificamente neste, contudo, dentro de campo, o duelo ferveu.Desde o início o Athletico avançou as linhas e encurralou o Coritiba, que tentava se organizar defensivamente para não sofrer. Com bom volume de jogo, o Furacão colocou rapidamente uma bola na trave com Christian. Porém, conforme o tempo passou, a solidez defensiva do Coxa neutralizou as jogadas do adversário. E, se não bastasse, num lance repentino Marcelino Moreno chutou e a bola passou por todo mundo para morrer dentro do gol, abrindo o placar para os visitantes. Os anfitriões sentiram o golpe e foram para o intervalo em desvantagem.No segundo tempo, o Furacão foi com tudo para o ataque. Logo aos 4 minutos Fernando avançou em velocidade pela esquerda e cruzou para Pablo desviar para a meta, empatando o clássico. O primeiro gol empolgou o rubro-negro paranaense, que passou a pressionar ainda mais, com Pablo e Erick perdendo boas chances de virar, parando na boa atuação de Gabriel Vasconcelos.Com o Athletico atacando, mas sem muita organização, o Coritiba passou a povoar mais o meio-campo. Em um lance de esperteza de Moreno, o argentino lançou Zé Roberto, que encontrou Robson na entrada da área, o atacante bateu com firmeza e recolocou o Coxa na frente. Entretanto, um vacilo impressionante da defesa dos visitantes no fim do jogo, permitiu a Willian Bigode o gol de empate. E, se não bastasse, na última oportunidade da partida, Erick se beneficiou da bobeira de Henrique e tocou para Canobbio marcar o gol da virada, fazendo a Arena da Baixada explodir de alegria.Final: Athletico Paranaense 3×2 CoritibaO Furacão suou para derrotar o Coritiba em casa. Mesmo tentando criar na base dos passes, progredir com a bola no pé e atuar com as linhas altas, o Athletico teve muitas dificuldades em superar o bom esquema defensivo de Antônio Carlos Zago, que montou um ótimo plano tático para jogar no erro do adversário e, se não fosse por vacilos individuais, teria tido uma melhor sorte. No final, ganhou a equipe com mais qualidade no plantel e que vive um momento bastante superior.Cruzeiro goleia o América, fora de casa, e torcida se rende ao técnico PepaApresentando um ótimo futebol, apesar de vir de derrota, o Cruzeiro foi ao Independência enfrentar um adversário que ultimamente vem tirando o sono do torcedor da Raposa, o América. Porém, o Coelho, vive mal momento no Brasileirão e enxergava no clássico a chance de conquistar a primeira vitória, sair da lanterna e ganhar moral na competição. Só que aos poucos estamos vendo que é difícil enfrentar o time do técnico Pepa.O jogo começou bem intenso, com as duas equipes brigando muito por espaço e tentando acessar o ataque em velocidade. Com isso, as chances não demoraram a aparecer, aos seis minutos, Ramiro exigiu a defesa de Matheus Cavichioli, mas pouco tempo depois, Aloísio carimbou o travessão de Rafael. Conforme o tempo passava, o Coelho evoluía no jogo, se mantendo mais no campo ofensivo, Mikael por pouco não abriu o placar. Mas, seguindo a máxima de quem não faz, toma, o Cabuloso inaugurou o marcados com Henrique Dourado de cabeça, após cruzamento de Bruno Rodrigues. Na comemoração, os dois, que haviam discutido rispidamente, se abraçaram selando a paz. Apesar do gol sofrido, o América Mineiro seguiu em cima do adversário, chegou a ter um gol anulado e ficou muito próximo de empatar com Mikael, porém, o time da casa foi para o intervalo com o resultado negativo.No segundo tempo, novamente o América seguiu no campo do Cruzeiro, encurralando o adversário e gerando um bom volume de chances. Éder, que havia feito o gol anulado, por muito pouco não igualou o placar. Porém, com o contra-ataque encaixado, o Cabuloso ampliou a vantagem, numa jogada entre laterais que William cruzou e Marlon escorou de cabeça.O segundo tento dos visitantes não fez o América desistir e o Coelho seguiu pressionando o Cruzeiro. Mas, a equipe do técnico Pepa é muito organizada, não deixando o adversário criar com facilidade. Mesmo assim, Martínez acertou a trave. Entretanto, com a armadilha pronta, a equipe celeste foi cirúrgica novamente, primeiro no cruzamento de Igor Formiga para Gilberto marcar, também de cabeça, e depois com o próprio Gilberto, de frente para o goleiro, transformar o placar em uma diferença mais elástica, fechando a goleada.Final: América Mineiro 0x4 CruzeiroA goleada mostrou que o Cruzeiro está aprendendo a sofrer, se defendendo bem e saindo para o contra-ataque de forma letal, com dois centroavantes disputando a posição com fome. Em pouco tempo, o técnico Pepa colocou a sua cara no time, que demonstra aplicação tática, organização e intensidade, sendo uma das equipes que apresentam o futebol mais pronto no campeonato, sendo reconhecido e ovacionado pela torcida cruzeirense. Já o América preocupa muito o seu torcedor, pois da mesma forma que cria muito, se expõe também, sofrendo gols com muita facilidade. Se o time não se reorganizar, infelizmente disputará a Série B no ano que vem.Goiás vira contra o Botafogo e tira a invencibilidade do adversárioCom 100% de aproveitamento, enfrentando um time que vem de derrotas consecutivas, o Botafogo entrou em campo no Serra Dourada como favorito, pronto para se distanciar do Palmeiras e abrir mais de um jogo de vantagem para o segundo colocado. Porém, do outro lado, estava uma equipe que é muito forte dentro de seus domínios e o Esmeraldino queria se recuperar na competição.A partida começou carecendo de emoção. O Botafogo tinha mais posse de bola, mas não era nada agudo, o que tornava o jogo bastante monótono. O Fogão pouco entrava na área do Goiás, fazendo Tiquinho Soares voltar para tentar armar também. Porém, num lance sem muito perigo, aos 32’, Bruno Melo foi imprudente na área derrubando Sauer. Após confirmação do VAR, Tiquinho Soares abriu o placar.Após o gol do alvinegro carioca, o jogo seguiu na mesma toada, com as equipes criando pouco e os goleiros passando o tempo como coadjuvantes, até que aos 51’, após cobrança de falta de Palacios, um bate e rebate faz a bola sobrar para Bruno Melo, o autor do pênalti bobo, e ele mesmo bateu para marcar o gol de empate, confirmado após o VAR, se redimindo da besteira que resulto na penalidade botafoguense. Assim, os times foram empatados para os vestiários.No segundo tempo, o Goiás demonstrou maior senso de urgência, colocando velocidade no ataque e tentando sair do marasmo que o Botafogo tentava impor. Aos 11’, Matheus Peixoto chuta e, após desvio de Segovia, Maguinho aparece para fazer o gol da virada. Após o segundo tento Esmeraldino, o Glorioso começou a pressionar mais, com Tiquinho Soares tentando trabalhar a bola no campo de ataque e criar oportunidades. Com a entrada de Júnior Santos o Fogão se tornou mais veloz, mas o Goiás soube se defender bem e fazer o tempo passar para tirar a invencibilidade do líder do campeonato.Final: Goiás 2×1 BotafogoO Goiás demonstrou sua força em casa, apresentando um futebol competitivo e batalhador, no maior estilo “se não dá na técnica, vai na raça”, e assim, enfrentando um Botafogo burocrático, o Esmeraldino conseguiu uma excelente vitória para deixar a zona da degola. Do outro lado, o time de Luís Castro, apesar de organizado, não quis acelerar o jogo e, quando precisou, não soube quebrar as linhas sólidas do time da casa, amargando assim seu primeiro revés nesse Brasileirão.