veiga do palmeiras comemora apos marcar sobre o fortaleza pelo brasileiro 1690058919609 v2 4x3 scaled

Flamengo vaiado, Grêmio retoma a vice-liderança, Palmeiras volta a vencer, São Paulo tropeça e mais; o sábado (22) no Brasileirão

(por Rafael Lima)A 16ª rodada do Brasileirão começou com cinco jogos que esquentaram a competição, com mudanças principalmente na parte de cima da tabela. O Palmeiras se reencontrou com a vitória derrotando o Fortaleza no Allianz Parque, enquanto o Flamengo apenas empatou com o até então lanterna da competição, América Mineiro, com gol no fim.Na sequência da rodada, Bahia e Corinthians ficaram no empate, enquanto o Cuiabá demonstrou que a boa fase é consistente vencendo o embalado São Paulo. E, por fim, o Grêmio venceu o Atlético Mineiro e retomou a segunda posição do campeonato. Confira como foram os jogos. Palmeiras volta a vencer e retorna ao G4 do BrasileirãoO Palmeiras foi ao Allianz Parque disposto a espantar a crise. A equipe paulista entrou em campo com o peso de estar a cinco jogos sem vencer na competição, sabendo que em caso de derrota para o Fortaleza, a situação com a torcida poderia azedar de vez.O jogo começou com um susto para o Verdão, pois Pochettino, logo aos três minutos, obrigou Weverton a efetuar uma grande defesa. Entretanto, aos 7’, após escanteio, Richard Ríos bateu de primeira, contou com um desvio e colocou o time da casa na frente. Depois do gol, o Fortaleza foi com tudo para cima em busca do empate e criou boas chances, Lucero perdeu uma oportunidade claríssima e teve um tento bem anulado. Mas, o Leão do Pici mostrava ótimo volume de jogo. O Palmeiras também criou boas ações ofensivas, mas o domínio era dos visitantes. Aos 44’, o juíz, com a ajuda do VAR, viu o toque de mão de Marcos Rocha na área, Lucero foi para a bola e empatou. Ainda na etapa inicial, Lucero ainda desperdiçou outra oportunidade de ouro, deixando a torcida palmeirense assustada.No segundo tempo, a postura do Palmeiras foi outra, o clube paulista desde o início passou a se impor como não fez na primeira etapa. Variando jogadas pelas pontas e pelo meio, o Verdão assustou o Fortaleza, mas o Leão do Pici era perigoso nos contragolpes, com Marinho por pouco não virando o jogo. Só que o controle ofensivo da partida era palmeirense e, aos 31’, Mayke passou para Raphael Veiga, que acertou um belo chute de fora da área, anotando o segundo tento dos anfitriões. Depois disso, o Palmeiras seguiu melhor e Breno Lopes, que entrou no segundo tempo, perdeu duas ótimas chances. Só que aos 50 minutos, Breno completou o cruzamento de Luis Guilherme para fazer o terceiro e matar a partida.Final: Palmeiras 3×1 FortalezaO Palmeiras levou um susto com o volume de jogo do Fortaleza no primeiro tempo, mas Abel Ferreira soube organizar a equipe no vestiário e o Verdão fez uma excelente etapa complementar para vencer com propriedade o visitante, num duelo difícil, porém, que dá moral para o clube paulista dar a volta por cima na competição. Enquanto isso, do outro lado, o Leão do Pici jogou de igual para igual e, mesmo chegando à segunda derrota seguida, mostrou um bom futebol.Flamengo decepciona e arranca empate em casa com o América Mineiro no fimO Flamengo recebeu o Américo Mineiro no Maracanã e precisava vencer o até então lanterna para tentar diminuir a diferença para o Botafogo. O time contava com o retorno do quarteto Gabigol, Bruno Henrique, Everton Ribeiro e Arrascaeta, que fez história o clube e não iniciava uma partida junto há dois anos.O Fla começou pressionando o adversário e “alugando” o campo ofensivo. Gerson e Wesley perderam boas chances e o time da casa martelava o adversário em busca do primeiro gol. Mas, aos poucos, o contragolpe do América começou a aparecer, deixando o duelo mais perigoso para os cariocas. Entretanto, mesmo com a partida mais aberta, o placar não foi alterado no primeiro tempo.Na etapa complementar o embate ficou mais aberto. Embora tivesse mais volume de jogo, o Flamengo não marcava seu gol e ainda parecia vulnerável. Gabigol, Bruno Henrique e Everton Ribeiro perderam chances, enquanto do outro lado, o América não se furtava em atacar, criando boas oportunidades também. Rodrigo Varanda levava perigo ao rubro-negro, mas com o jogo franco e o Flamengo perdido na marcação, Felipe Azevedo, aos 38’, abriu o placar para os visitantes. Logo na sequência, Matheusinho perdeu um gol incrível, que liquidaria a fatura, porém, além de não fazer, aos 49’ veio o castigo com um tento de cabeça na marra de Victor Hugo, empatando o confronto de forma dramática.Final: Flamengo 1×1 América MineiroO Flamengo tropeçou, mas poderia ter sido muito pior, pois se algum time tivesse que vencer, teria sido o América, que taticamente foi superior, demonstrou uma organização maior e soube explorar as falhas do rubro-negro. Do lado da equipe carioca, Jorge Sampaoli terá muito trabalho para recolocar o Fla nos trilhos, pois o espaçamento dos jogadores em campo e a falta de intensidade na marcação assustaram os torcedores.Em jogo com pouca emoção, Bahia e Corinthians ficam no zeroPerto da zona de rebaixamento, Bahia e Corinthians foram a campo em busca de uma vitória para se afastar das últimas colocações do Brasileirão. Mas, ambos precisam evoluir bastante para ter uma sequência de temporada melhor.O Bahia, por jogar em casa, tomou uma postura ofensiva desde o início, mas a falta de criatividade e objetividade do tricolor fez com que o time da casa não assustasse tanto a meta do goleiro Cássio. Cauly e Thaciano tiveram as melhores chances do primeiro tempo para a equipe da casa, enquanto o Corinthians se apresentou perdido na marcação, pouco compactado e inoperante ofensivamente, fazendo uma péssima apresentação na etapa inicial.No segundo tempo, o Bahia seguiu melhor, empurrando o Corinthians para atrás, que não conseguia desenvolver um ataque, quase sem trocar passes no campo ofensivo. O Tricolor da Boa Terra, apesar do controle, não criava em abundância. As melhores oportunidades foram com Everaldo e, na melhor do jogo, na reta final, Thaciano obrigou Fausto Vera a salvar o Timão em cima da linha, garantindo o empate.Final: Bahia 0x0 CorinthiansO Bahia saiu de campo com a sensação de dois pontos perdidos, já que dominou a partida, mas não teve competência para marcar seu gol. Já o Corinthians teve uma atuação muito ruim, oscilando novamente de forma negativa. Difícil enxergar esses dois times dando a volta por cima no campeonato, porém, na briga pela parte de baixo, o Timão ganhou muito mais um ponto do que o Tricolor de Aço. Cuiabá breca embalo do São Paulo e vence mais uma no BrasileirãoCuiabá e São Paulo foram à Arena Pantanal embalados e em boa fase. Apesar da maior qualidade técnica do Tricolor do Morumbi, o duelo era de difícil prognóstico, pois o Dourado vinha de boas atuações e três jogos sem perder.A partida começou com muito estudo e forte marcação no meio-campo, o que deixou o jogo bem amarrado e com poucas oportunidades criadas. Nas bolas que foram no gol, tanto Rafael quanto Walter levaram a melhor em cima dos atacantes adversários. Pelo que foi apresentado, o primeiro tempo não poderia ter tido outro resultado senão o 0x0.Já na segunda etapa, o Cuiabá voltou mais incisivo, pressionando o oponente desde o início. Jogando no campo do São Paulo, o Dourado conseguiu um pênalti aos 13’, porém, Deyverson chutou na trave. Entretanto, logo na sequência, Diego Costa cometeu uma penalidade em Jonathan Cafu e, desta vez, Clayson foi para a bola e anotou o primeiro dos anfitriões. O tricolor não fazia uma boa partida e ainda permitia boas oportunidades para o Cuiabá e, aos 32’, Isidro Pitta fez um lindo gol, praticamente matando o confronto. Nos acréscimos, Nathan ainda diminuiu para o time paulista, só que já era bem tarde.Final: Cuiabá 2×1 São PauloO Cuiabá segue embalado no campeonato, atuando de forma sólida na defesa e sabendo propor o jogo, o Dourado deu as cartas contra o forte time do São Paulo e mostrou condições de enfrentar qualquer time de igual para igual quando atua dentro de seus domínios.Do outro lado, o Tricolor fez sua pior partida dos últimos tempos, não encaixando a marcação e tampouco criando oportunidades claras. Não é momento para se assustar, pois pareceu mais um acidente de percurso, porém, o resultado afasta a equipe paulista da briga pelo topo da competição. Grêmio faz o suficiente para vencer o Galo e retomar a vice-liderança do BrasileirãoCom o grande problema chamado Luis Suárez para resolver, o Grêmio recebeu o Atlético Mineiro em busca da vitória para retomar a vice-liderança do Brasileirão e tentar se aproximar mais do Botafogo. Do outro lado, o Galo queria se aproveitar do momento conturbado dos gaúchos, com a polêmica do centroavante uruguaio, para aprontar na Arena do adversário e se recuperar no campeonato.Desde o início o Imortal Tricolor deu as cartas na partida, ocupando o campo de ataque e tentando empurrar o Atlético Mineiro para atrás. Com as linhas altas, só o time da casa jogava e, aos 10 minutos, após escanteio cobrado por Cristaldo, o jovem Ronald abriu o placar. Depois do gol, os gremistas continuaram sufocando o até então apático Galo. Bitello e João Pedro perderam boas chances. O Atlético Mineiro aos poucos equilibrou as ações, só que as oportunidades criadas pelos visitantes foram apenas em chutes de longe, com Battaglia e Pavón, que colocaram Gabriel Grando para trabalhar bem.Na etapa complementar o jogo ficou mais aberto, com o Grêmio correndo mais riscos que o necessário e o Galo tentando se aproveitar dos espaços deixados pelo time da casa. Apesar do bom volume de jogo de ambos, não apareciam oportunidades claras, com as equipes falhando nas finalizações ou no último passe. As melhores chances de cada lado foram de Mila, para o Grêmio, e Alan Kardec, que chegou a estufar as redes, mas o VAR mostrou um impedimento milimétrico do atacante. Com isso, o placar se manteve favorável para o Imortal Tricolor, que conquistou mais um triunfo, se recuperando na competição.Final: Grêmio 1×0 Atlético MineiroO Grêmio, mesmo com a questão de Luis Suárez querendo sair, além de uma derrota dolorida diante do Botafogo em casa, conseguiu dar a volta por cima e fazer o suficiente para vencer novamente, sob o comando de sua principal referência técnica, Franco Cristaldo. Entretanto, para brigar pelo título, o tricolor gaúcho terá que rechear muito mais o seu plantel. Enquanto isso, o Atlético Mineiro chegou ao sétimo jogo sem vitória e, para piorar, o time não evolui sob o comando de Felipão, que se continuar assim, não deve ter muito mais tempo no comando do Galo.