3169415 64943748 2560 1440

God save the referee! Com pênalti polémico, Inglaterra vira sobre Dinamarca e está na final da Eurocopa

(Por Pedro Paulo) De um lado, a esperança de uma Inglaterra recheada de estrelas, jogando diante de sua torcida e querendo vencer novamente uma competição após a Copa do Mundo de 1966. Do outro, a superação da Dinamarca, que viu sua principal estrela sofrer uma parada cardíaca na estreia, mas deu a volta por cima e, contrariando prognósticos, chegou até a semifinal. Esse era o cenário para Inglaterra x Dinamarca, em um Wembley que vibrava ao som de 60 mil vozes, no duelo que definiria o adversário da Itália na final da Euro 2020.  A partida começou como o esperado, com a Inglaterra puxando as ações e tentando chegar ao ataque. Aos 5 minutos, os ingleses chegaram com perigo em cruzamento de Kane para Sterling, que não alcançou a bola. Já aos 15 minutos, foi a vez da Dinamarca criar uma boa oportunidade após o goleiro Pickford sair jogando errado, mas o chute de Braithwaite desviou e foi para foraConforme os minutos passavam, os dinamarqueses adiantaram suas linhas ao tempo que mantinham mais a posse de bola, chegando mais ao ataque. Aos 25, Damsgaard encontrou espaço na área e finalizou de perna direita, mas a bola saiu à esquerda do gol inglês. Por sua vez, a Inglaterra tentava criar perigo na transição em velocidade, mas esbarravam na boa marcação rival, sobretudo Sterling.Aos 28 minutos, Shaw cometeu falta em Christensen. Na cobrança, Damsgaard bateu de forma espetacular por cima da barreira, e apesar de não ser tão no canto, a bola pegou velocidade e não deu chances para Pickford, que demorou a reagir.Após o gol dinamarquês, a Inglaterra mudou sua postura e começou a buscar mais o ataque. Aos 37, por pouco Sterling não empata a partida após cruzamento rasteiro, mas parou na bela defesa de Schmeichel. No minuto seguinte, outro ataque inglês em velocidade, Kane fez ótimo passe para Saka, que cruzou para Sterling, mas Kjaer mandou contra a própria meta e deixou tudo igual.Nos minutos finais da primeira etapa, os donos da casa continuaram pressionando e obrigaram a Dinamarca recuar suas linhas, mas apesar disso o jogo foi para o intervalo em 1-1.Análise do primeiro tempo:A Inglaterra começou bem o jogo, mas a Dinamarca adiantou suas linhas e dominou o duelo, sobretudo na parte ofensiva, ao mesmo tempo que mantinha uma defesa bem postada, que com 5 jogadores bloqueava todas as ações do adversário. O gol anotado por Damsgaard foi o primeiro sofrido pelos ingleses na competição. Foi a desvantagem no placar que fez a Inglaterra mudar a postura, e não apenas empatou como poderia ter virado ainda na primeira etapa. Destaque para Harry Kane, que fez ótima movimentação, ajudando na criação de jogo inglesa.No segundo tempo, a primeira boa chegada aconteceu aos 8 minutos, quando Maguire subiu mais que todo mundo e cabeceou para Schmeichel salvar mais uma vez sua a Dinamarca. Nos minutos seguintes as duas equipes chegaram bem ao ataque, mas falharam na finalização, e os goleiros não tiveram muito trabalho. Mount até tentou, mas parou por aí.Conforme o tempo passava, o clima ficava tenso em Wembley, e as duas equipes triplicaram a cautela. Nos minutos finais, a Inglaterra até esboçou uma pressão, mas pouco assustaram a meta de Schmeichel, com exceção das finalizações de Phillips e Kane, já nos acréscimos, mas a partida foi mesmo para a prorrogação.Análise do segundo tempo:Uma segunda etapa mais morna que a primeira, com as duas seleções arriscando pouco. Na parte final, Southgate tirou Saka e colocou Grealish em campo, mudando o cenário inglês, que se lançou mais ao ataque e pressionou o rival, mas a Dinamarca conseguiu se segurar bem.Na prorrogação, a Inglaterra começou com a marcação alta, e logo aos 2 minutos Kane recebeu em velocidade e bateu cruzado para mais uma ótima defesa de Schmeichel. Aos 6, Grealish recebeu passe de Foden e, da entrada da área, bateu forte, parando em mais uma intervenção do goleiro dimarquês. Na sequência, Sterling teve a chance do arremate, mas mandou longe. Aos 9 minutos, Sterling fez bela jogada pela direita e foi derrubado dentro da área. O pênalti foi confirmado pelo VAR, e Kane foi para a batida, defendida por Schmeichel, mas no rebote, o próprio atacante empurrou para as redes, para o delírio das 60 mil pessoas no estádio.No segundo tempo da prorrogação, a Inglaterra promoveu algumas mudanças e montou uma linha de três zagueiros, formada por Walker, Stones e Maguire, além de uma linha de 5 homens no meio-campo. Essas mudanças trouxeram o rival para o ataque, e a Dinamarca até criou uma boa chance com Braithwaite, que chutou prensado e Pickford mandou para fora.Nos minutos finais, os dinamarqueses perderam o fôlego e a Inglaterra ficou mais com a bola, incluindo uma extensa troca de passes. No último lance, Sterling mais uma vez teve a chance de anotar o dele, mas Schmeichel saiu bem e impediu o terceiro gol inglês. Com o apito final, a Inglaterra conseguiu uma classificação épica e disputará a final da Euro pela primeira vez em sua história.Final de partida: Inglaterra 2 x 1 DinamarcaInglaterra e Itália definem a Eurocopa 2020 no próximo domingo às 16 horas, e a cobertura completa você encontra aqui na Playmaker Brasil.