ldu quito 1

LDU segura a pressão na Argentina, empata e avança à final da Sul-Americana

(por Rodrigo Rocha)A LDU está na final da Copa Sul-Americana. O time equatoriano segurou a pressão e conquistou a vaga nesta quarta-feira (4), após empatar em 0 a 0 com o Defensa y Justicia, no Estádio Néstor Díaz Pérez, em Lanús. Como venceu a ida por 3 a 0 em Quito, a igualdade sem gols bastou para garantir a vaga na grande decisão contra o Fortaleza.O destaque ficou por conta da solidez defensiva da equipe de Luis Zubeldía, que mesmo em meio à pressão imposta pelo time da casa, não correu grandes riscos. Quando a bola chegou ao gol da LDU, o goleiro Domínguez evitou o pior.A trave também jogou a favor, visto que Cardona e Andrés Ríos, respectivamente no primeiro e no segundo tempo, carimbaram o poste equatoriano. Paolo Guerrero também acertou a trave em uma das chances da LDU na etapa final.Como nas últimas quatro edições, a final da Sul-Americana será disputada em jogo único e em campo neutro. Logo, Fortaleza e LDU irão até Punta del Este, no Uruguai, no dia 28 de outubro, para ver quem fica com a taça. A LDU, campeã em 2009 e vice em 2011, fará sua terceira final. Já o Fortaleza fará sua estreia em decisões internacionais.Primeiro tempoPrecisando reverter uma indigesta vantagem de três gols para buscar a classificação, o Defensa y Justicia partiu pra cima desde o início e quase abriu o placar em um chute do zagueiro Cardona, aos cinco minutos, mas a bola parou na trave. Na sequência, Togni, Cáceres e Barbona chutaram a gol, mas todos erraram a meta.O primeiro lance da LDU aconteceu com Jhojan Julio, aos 16’, mas a bola chutada subiu e passou sobre o gol de Bologna. Bem postada, a LDU não se incomodava em esperar o Defensa y Justicia, cozinhando o jogo a seu modo. Novos lances de perigo só voltaram a acontecer aos 38’ e 42’, ambos com Barbona, mas Domínguez estava ligado.Segundo tempoSem conseguir marcar mesmo após pressionar o adversário, o Defensa se lançou ao ataque de qualquer jeito, o que abriu brecha para contra-ataques dos equatorianos. Tanto que aos 7 minutos, Paolo Guerrero teve a oportunidade, mas parou em Bologna.A resposta do Defensa veio aos 16’, com Togni, mas o meia viu seu chute parar nas mãos de Domínguez. O camisa 11 argentino ainda finalizou mais duas vezes aos 14, 20’ e 22’, todas sem sucesso.O castigo pela falta de pontaria quase vem para o Defensa y Justicia, mas Guerrero parou na trave aos 25’. Vendo a desarrumação tática do rival, a LDU passou a ser mais perigosa, chegando em lances seguidos aos 34’, com Martínez, e aos 35’, com Julio, mas Bologna e a falta de pontaria mantiveram o 0 a 0 no placar.As últimas grandes chances do Defensa aconteceram aos 35’, com Andrés Ríos, e 38’, com Lucas Pratto. O primeiro finalizou com força, mas a bola explodiu no poste, para o desespero da torcida. Já o segundo cortou a marcação e bateu para o gol, mas Domínguez garantiu o 0 a 0.Final: Defensa y Justicia 0x0 LDU